
В 2025 году мы отмечаем 195 лет со времени написания одного из ранних произведений гениального русского писателя и поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, творчество которого отличается глубоким пониманием «истории души человеческой» и умением создавать необычные образы. Речь идет о драме «Люди и страсти», которая датируется 1830 годом. На заглавном листе автографа рукою Лермонтова крупными буквами выведено: «Menschen und Leidenschaften (ein Trauerspiel) <Люди и страсти (трагедия)> 1830 года. М. Лермантов». На следующем листе написан текст посвящения. На том же листе рядом с текстом нарисован поясной портрет молодой женщины под деревом.
Среди литературных планов и набросков, относящихся к 1830 году и находящихся в тетради под заглавием «Отдельные стихотворения Лермонтова 1830 г.», имеется запись, которая почти без изменений была включена Лермонтовым в монолог Юрия Волина: «Природа подобна печи, откуда вылетают искры. Природа производит людей иных умнее, других глупее; одни известны, другие не известны. Из печи вылетают искры, одни больше, другие темнее, одни долго, другие мгновенье светят; но все-таки они погаснут и исчезнут без следа; подобно им последуют другие также без последствий, пока печь погаснет сама: тогда весь пепел соберут в кучу и выбросят; так и с нами».
К моменту завершения «Menschen und Leidenschaften», то есть к осени 1830 года, Лермонтов был автором примерно десяти поэм и более ста двадцати лирических стихотворений. Один из первых собирателей материалов о Лермонтове В.Х. Хохряков, знавший близких поэту С.А. Раевского и А.П. Шан-Гирея, оставил в своей тетради следующую запись: «...характер Юр. Никол. <Волина> похож на лермонтовский».
Многие образы и характеры героев драмы были подсказаны Лермонтову, проведшему детские и отроческие годы в Тарханах, хорошо знакомой ему с детства жизнью помещичьей усадьбы и крепостной деревни.
Нашли отражение в драме и автобиографические моменты: семейная распря, возникшая между отцом поэта, Юрием Петровичем, и бабушкой, Елизаветой Алексеевной Арсеньевой, за право воспитывать его; история с духовным завещанием Арсеньевой, которое сделало невозможным совместное проживание Лермонтова с отцом. Известны и некоторые тарханские прототипы персонажей драмы Дарьи и Ивана: это Дарья Григорьевна Соколова, барская ключница, и ее муж Андрей Иванович Соколов, «дядька» и камердинер Лермонтова.
В целом драма развивает тему подавления человеческой личности.
Драма М.Ю. Лермонтова «Люди и страсти»
Иран, Тегеран. 2006 год
Из фондовой коллекции музея-заповедника «Тарханы»
Исследователи раннего творчества поэта находят в драме отголоски «Разбойников» Шиллера. Лермонтов хорошо знал это произведение. Немецкий классик и немецкая романтическая драматургия вообще вдохновляли юного поэта. Он перевел ряд стихотворений Шиллера: «Три ведьмы», «К Нине», «Встреча», «Перчатка», «Дитя в люльке», «Делись со мною тем, что знаешь». Не случаен и язык заголовка драмы – «Menschen und Leidenschaften», хотя ее содержание связано с русской действительностью.
При жизни М.Ю. Лермонтова произведение не было опубликовано. Посвящение к пьесе и пересказ ее содержания впервые появились в 1860у, полный же ее текст был издан в Петербурге в 1880 году Петром Ефремовым в сборнике «Ранние драмы Лермонтова».
Ефремов Петр Александрович
Неизвестный автор. Вторая половина XIX века
Бумага, фототипия
Из фондовой коллекции музея-заповедника «Тарханы»
На сцене спектакль по драме впервые поставили в 1948 году в Абакане, в Хакасском областном драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова.