
28 марта в музей-заповеднике «Тарханы» состоялось открытие выставки «…я находился… в беспрерывном странствии», посвященной теме путешествий М.Ю. Лермонтова, который за свою недолгую жизнь провел в дороге 365 дней, проехав свыше 41500 верст.
Первые посетители выставки познакомились с экспозицией на театрализованной экскурсии. Вниманию зрителей были представлены цитаты из писем и произведений поэта, вещи эпохи, картины с изображением мест, где приходилось бывать поэту, и многое другое. Особый интерес вызвали средства передвижения XIX века – фаэтон и телега – а также предметы упряжи, которые можно было подержать в руках.
Директор музея Ю.В. Печникова поблагодарила всех создателей проекта за проделанную работу и особо отметила:
Мы не можем ни Лермонтова, ни героев представить вне движения. Это всегда поиск, всегда желание увидеть что-то новое. Выставка рассказывает и об этом, и о том, как Лермонтов знакомит читателей XIX века с географией Российской Империи. Особенно, если мы говорим о Кавказе. Изучение Кавказа с географической точки зрения начинается в тот период, когда Лермонтов пишет свой знаменитый роман «Герой нашего времени». И когда сопоставляются научные исследования и художественное произведение, поражает, насколько точно описание, сделанное великим поэтом, точно в передаче ландшафта этого удивительного края. Это вызывает чувство гордости и восхищения.
Куратор выставки Ольга Маврина обратила внимание собравшихся на способы фиксации информации об интересных местах, где человек оказывается во время путешествий, и предложила сопоставить современные средства и те, которые были доступны в лермонтовское время.
После мероприятия желающие стали участниками мастер-класса, где на память об открытии выставки каждый изготовил лоскутную куклу «Подорожница».
Приглашаем всех совершить путешествие в «Тарханы» для того чтобы открыть для себя удивительный мир «странствий» поэта, подаривших русской культуре огромное количество ярких образов, созданных М.Ю. Лермонтовым-путешественником.