
«Бури тайные страстей» – эти строки из стихотворения М.Ю. Лермонтова «Из альбома Карамзиной» являются едва ли не лучшим определением его самой художественно зрелой драмы «Маскарад», которой в этом году исполняется 190 лет с момента ее написания.
К 1826 году А.С. Пушкин закончил «Бориса Годунова» и написал свои болдинские драмы, а в 1836 году был поставлен на сцене «Ревизор» Н.В. Гоголя. Между этими датами протекало все творчество Лермонтова-драматурга: драмы «Испанцы», «Люди и страсти», «Странный человек», «Два брата». Особняком в этом ряду сам автор ставит пьесу о жизни петербургской знати с символичным названием «Маскарад».
К этому времени М.Ю. Лермонтов уже успел вкусить «прелести» светского быта и был знаком с развлечениями столичной молодежи. Маскарады или «маскировочные балы», позволяющие переодеваться, скрывать лица за масками, «притворяться» и без особого осуждения придаваться излишним увеселениям, сразу полюбились в обществе.
Пусть говорят, а нам какое дело?
Под маской все чины равны,
У маски ни души, ни званья нет, – есть тело.
И если маскою черты утаены,
То маску с чувств снимают смело…
Иллюстрация к драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад». Арбенин и Нина
Н.И. Корнилов. 1970 год
Из фондовой коллекции музея-заповедника «Тарханы»
Это явление и стало основой для развития событий драматического произведения, которое поэт писал для театра и добивался ее постановки на сцене. Перед отъездом из Петербурга в отпуск М.Ю. Лермонтов поручил другу С.А. Раевскому передать переработанный экземпляр драмы в цензуру с припиской: «Покорнейше прошу ваше превосходительство оказать моему труду высокое внимание ваше». К нему же в письме из Тархан сообщал: «Я опасаюсь, что моего "Арбенина" снова не пропустили, и этой мысли подало повод твое молчание…».
Сцена из спектакля «Маскарад» в постановке Румынского театра драмы и комедии
К. Констанца. 1972 год
Из фондовой коллекции музея-заповедника «Тарханы»
Произведение с трагическим финалом так и не было пропущено цензурой «по причине... слишком резких страстей и характеров», ведь в нем увидели не столько критику популярного в те времена праздного времяпровождения, сколько показанную М.Ю. Лермонтовым безнравственность общества в обстановке интриг, фальши и позерства:
Напрасно я ищу повсюду развлеченья,
Пестреет и жужжит толпа передо мной…
Но сердце холодно, и спит воображенье:
Они все чужды мне, и я им всем чужой!
Поэт несколько раз переписывал драму, однако ни одна редакция не была одобрена. С пьесой публика познакомилась только в 1842 году, уже после гибели автора. Но настоящая сценическая жизнь произведения началась, когда его поставил в Александринском театре земляк великого поэта В.Э. Мейерхольд. Премьера состоялась в 1917 году, позже появилась его вторая (1933 год), а затем третья (1938 год) редакции. После первой постановки газетные издания начала века писали о том, что он являл собой «редкий образец гармонического творения, все элементы которого – живопись, музыка, игра артистов, мизансценический рисунок, ритм, темп – прочно связаны режиссерской партитурой в единое целое».
Сцена из спектакля «Маскарад» в постановке Софийского драмтеатра им. Ивана Вазова. 1944 год
Из фондовой коллекции музея-заповедника «Тарханы»
Постановка создавалась совместно с художником А.Я. Головиным, создавшим около 4 тысяч эскизов, и композитором А.К. Глазуновым, сочинившим свыше семидесяти музыкальных фрагментов, а сам режиссер много работал с актерами, на репетициях решая сложные задачи и неоднократно передавая роли от одного актера к другому.
Иллюстрация к драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад». Маска и Звездич
В.П. Панов. 1981 год
Из фондовой коллекции музея-заповедника «Тарханы»
Далеко не все зрители приняли тогда «Маскарад» безоговорочно. Кто-то называл его «бездною тонкого вкуса», «прекрасным», «необычайным», но были и резкие отзывы: «"Средь шумного бала" империя демонстрирует свое величие, а похоронное пение в заключительной картине звучит "как отходная всему державному миру, отжившему свой век"». Несмотря на противоречия мнений, позднее, пережив Гражданскую войну и смену актеров и эпох, спектакль оставался и остается до наших дней популярным, что говорит о гениальности произведения М.Ю. Лермонтова.