Под музыку скрипки, с песнями тарханских крестьян, среди предметов лермонтовского времени Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» и Российский национальный музей музыки представили совместный выставочный проект «Музыка моего сердца...», который сегодня начал свою работу в тарханском музейно-просветительском центре.
Традиционные музыкальные инструменты, живописные и графические портреты современников поэта, музыкальные рукописи и редкие издания сочинений отечественных и зарубежных композиторов, многие из которых поэт мог слышать в столичных театрах и в музыкальных салонах, а также другие экспонаты, представленные на выставке, создали атмосферу музыкальной культуры лермонтовского времени.
Открыла мероприятие директор музея-заповедника «Тарханы» Юлия Печникова, отметившая важность внимания к еще одной грани таланта М.Ю. Лермонтова – его музыкальности – и значимости этого проекта в год 210-летия поэта.
Идейный вдохновитель выставки – президент музея-заповедника «Тарханы» заслуженный работник культуры РСФСР Т.М. Мельникова, представляя тему музыкальности в жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова, рассказала об истоках его музыкальности, его вкусах и предпочтениях, а также необыкновенной мелодичности стихов гения:
Напомню, что Лермонтов был музыкально одарен, и эта одаренность пришла к нему от матери. Профессионально он учился музыке в Тарханах, но в дальнейшем он остался с ней на всю жизнь. Он считал музыку самым высоким из всех видов культуры. Жизненные впечатления порой не подвластны слову, а вот музыка с этим справлялась. Круг его общения с людьми искусства сделал его приверженцем именно классической музыки. Но в начале жизни у него была и своя музыкальная среда – русские крестьяне. Все объединилось и сложилось для него в ощущение, что без музыки жить невозможно. Современники указывали на музыкальность его стихов. Лермонтова интересовало, как этот вид искусства влияет на человека. Многих героев он наделяет способностью к особому восприятию музыки: Арбенин, Нина, Мцыри, Печорин, Бэла, Демон. Важно, что Лермонтов представлял свое главное счастье как счастье быть с музыкой:
Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб вечно зеленея
Темный дуб склонялся и шумел.
Выставочный проект был задуман задолго до состоявшегося сегодня события: соглашение о сотрудничестве Музея музыки и музея-заповедника «Тарханы» было подписано еще в 2023 году во время проекта «Музейные маршруты России», которые проходили и на территории Пензенской области. Большой честью для собравшихся стало личное присутствие на открытии выставки генерального директора Российского национального музея музыки, заслуженного деятеля искусств РФ, президента Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров, члена Совета при президенте РФ по культуре и искусству, члена Общественной палаты РФ М.А. Брызгалова, который рассказал о русской культуре, богатейшей коллекции Музея музыки и значимости открытия выставки в месте силы великого поэта:
Радостно побывать здесь и своими глазами увидеть то, что делается. Сегодня, когда Тамара Михайловна читала стихи, я смотрел на людей, которые пришли на выставку: они повторяют строки. Это один из важных результатов работы музея. Так работает музей, аура, место силы, которое в этом случае связано с именем М.Ю. Лермонтова, где-то связано с именами Пушкина и других выдающихся деятелей культуры, которыми мы гордимся, и имена которых знают во всем мире. Никто никому не верит, когда говорят о том, что можно отменить русскую культуру <…>.
Выставка, которую мы открываем, – первая совместная c музеем-заповедником «Тарханы». Наши сотрудники с удовольствием и душой восприняли эту идею. Внимательно отбирали экспонаты <...>. Особенно радостно представить ее в таком значимом месте, где можем соприкоснуться с нашими истоками.
Здесь можно и нужно учиться любви к своему Отечеству.
В «Тарханах» состоялось открытие выставки «Музыка моего сердца»
На мероприятии побывал Министр культуры и туризма Пензенской области С.В. Бычков, который поблагодарил создателей выставки от имени Губернатора Пензенской области О.В. Мельниченко и отметил:
Вы балуете нас интересными событиями: не так давно здесь завершил свою работу еще один крупный выставочный проект. Теперь – это совместный проект с Музеем музыки. Для нас – это не просто яркое событие, на которое будут приходить многочисленные посетители (сегодня отрадно видеть здесь и молодое поколение, и взрослую аудиторию), это еще и важное событие для всего региона. Пензенские музейщики обязательно посетят выставку.
После торжественной вступительной части состоялась кураторская экскурсия, которую провели директор музея Ю.В. Печникова и куратор выставки, сотрудник Музея музыки Н.Ю. Тартаковская.
Выставочное пространство сегодня в буквальном смысле звучало: в тарханском зале фольклорный коллектив музея «Тарханы» исполнил народную музыку, которую М.Ю. Лермонтов мог слышать в усадьбе, где прошли его детские и отроческие годы, в зале, представляющем столицы, играла живая скрипка. Завершилось мероприятие скрипичным исполнением лермонтовского стихотворения «Парус».
Директор музея-заповедника «Тарханы» Юлия Печникова прокомментировала состоявшееся мероприятие:
Выставка расскажет о музыкальной культуре позапрошлого столетия, о роли музыки в жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова, его увлечениях и предпочтениях. Музыкальность – это еще одна грань таланта великого поэта, чье 210-летие мы отмечаем в этом году. Он прекрасно играл на нескольких музыкальных инструментах, писал музыку к своим стихам, обладал особой манерой пения. Его творчество поражает многообразием музыкальных эпизодов, все его герои любят музыку. Особенны его стихи, современники называли их музыкой, но «тоскующей». В.Г. Белинский, «читая всякую строку, вышедшую из-под пера Лермонтова», утверждал, что слушал «музыкальные аккорды», а сам поэт признавался, «что следовало бы в письмах ставить ноты над словами, а теперь читать письмо то же, что глядеть на портрет: нет ни жизни, ни движения».
Сотни лирических произведений поэта легли в основу русских романсов и песен, музыку для которых написали великие композиторы: А.Г. Рубинштейн, М.И. Глинка, П.И. Чайковский, С.В. Рахманинов, С.И. Танеев, Н.А. Римский-Корсаков, М.А. Балакирев и многие другие.
Более ста пятидесяти предметов из фондовых собраний Российского национального музея музыки и Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» можно будет увидеть на выставке. Среди них – портреты композиторов, ноты из сборников XVIII – XIX веков, музыкальные инструменты той эпохи. Конечно, будет звучать музыка, которую слышал и исполнял Лермонтов: песни тарханских крестьян, бессмертные произведения Гайдна, Мегюля, Россини, Буалье, Глинки, Верстовского.
Уверена, выставка призовет каждого посетителя оценить свой уровень музыкальной сознательности и среди великих произведений найти музыку своего сердца.