
Накануне в музее-заповеднике «Тарханы» прошли торжественные мероприятия, посвященные 85-летию музея.
На территории усадьбы можно было встретить кавалеров и дам в костюмах XIX века и запечатлеть себя на фоне усадьбы в специальной фотозоне, ответить на вопросы викторины о музее и М.Ю. Лермонтове и получить за правильный ответ памятный приз, насладиться народными тарханскими песнями в исполнении фольклорного коллектива, а для любителей классической музыки – скрипкой, и принять участие в мастер-классе по изготовлению оберегевой куклы из душистых тарханских трав.
Специальный выставочный проект «История музея», размещенный на территории плотины Барского пруда, стал прекрасной иллюстрированной летописью музея. Выставка под открытым небом рассказала посетителям о директорах и достижениях музея, дав возможность каждому оценить, насколько важно помнить о людях, которые сделали все для создания и сохранения такой жемчужины Пензенской области, как музей-заповедник «Тарханы».
Рассказом об истории музея началась и торжественная часть праздника. Президент музея Т.М. Мельникова представила каждого руководителя отдельно:
Наш музей прожил уже 85 лет. Это были разные годы, в том числе сложные. Но всегда музей чувствовал себя нужным и поэтому жил, творил, благодаря тем людям, которые здесь работали.
Специальными гостями праздника стали представители многочисленной семьи потомков одного из директоров музея П.А. Вырыпаева, которых президент музея также представила собравшимся.
Давний друг музея, художественный руководитель «Дома поэзии Андрея Дементьева» Анна Давыдовна Пугач рассказала о своих впечатлениях о «Тарханах»:
В 1978 году я приехала в Тарханы в первый раз. Привезла ораву студентов факультета журналистики. Мы были в восторге от этой усадьбы. Позже мы стали приезжать и с телевизионной группой…Все, что здесь создано, появилось, благодаря усилиями всего коллектива. Когда создавался «Дом поэзии Андрея Дементьева», многие идеи мы черпали из жизни «Тархан».
Свое выступление Анна Давыдовна закончила поэтическими строками А.Д. Дементьева:
Культура держится не на речах,
Не на чиновничьем всесилии,
А на усталых держится плечах
Великих тружениц России…
Депутат Законодательного Собрания Пензенской области С.П. Ванюшин отметил:
Вдвойне приятно находиться сегодня на торжественном мероприятии. Позвольте мне от имени Законодательного Собрания Пензенской области и себя лично поздравить музей и всем пожелать крепкого здоровья, огромного человеческого счастья, любви, мирного неба и уверенности в завтрашнем дне. Уже 85 лет здесь хранят добрые традиции, воссоздают атмосферу лермонтовского времени. Музей-заповедник – это гордость нашей Пензенской области. Он известен далеко за пределами нашей страны. Уверен, что каждый человек, уезжая из музея, увозит отсюда только хорошее настроение и желание снова сюда вернуться.
Заместитель культуры и туризма Пензенской области И.Н. Мавлюдов также говорил о значимости музея:
Сегодня замечательный день. Мы собрались сегодня, чтобы чествовать юбиляров, передавать им слова поздравлений, говорить добрые слова, дарить эти приятные слова и мне как представителю Министерства культуры и туризма Пензенской области хотелось бы обратиться к руководству музея и всем коллегам и поздравить всех с этим замечательным событием. «Тарханы» – это Пензенская область, а Пензенская область – это «Тарханы».
С пожеланиями процветания и стабильности к коллективу и всем собравшимся обратились директор санатория имени В.В. Володарского В.А. Попков и глава администрации Белинского района С.А. Сорокин.
На торжественной встрече были зачитаны поздравления, пришедшие в адрес музея от Службы внешней разведки РФ, Управления Министерства культуры Российской Федерации по Приволжскому и Уральскому федеральным округам, коллег музейщиков. Неожиданным подарком стала живописная работа художницы из г. Мичуринск Светланы Белоусовой, которую она передала директору музея-заповедника Юлии Печниковой.
Юбилей профессиональной деятельности одного из сотрудников музея совпал с музейным. 45 лет проработала в «Тарханах» заслуженный работник культуры РФ Н.К. Потапова, что было отмечено во время торжественного мероприятия.
Ключевым моментом праздничной программы стал поэтический спектакль «Лермонтов. Я к вам пишу…», который является частью большого проекта «Золотой век», удостоенного Всероссийской поэтической премии имени Андрея Дементьева. Он впервые был показан на фоне барского дома в «Тарханах», благодаря чему великое слово М.Ю. Лермонтова зазвучало из уст артистов по-особенному.
Его премьера состоялась 30 октября 2023 года в Театре музыки и поэзии Елены Камбуровой. В настоящий момент постановка входит в репертуар двух столичных театров и недавно с успехом была представлена на ХХV международном театральном фестивале в Брянске.
О событии на интернет-портале «Российской газеты»:
Музей-заповедник «Тарханы» отметил 85-летний юбилей
30 июля 2023 года на открытой площадке музея-заповедника «Тарханы» уже была представлена и восторженно встречена зрителями премьера концерта-спектакля Олега Погудина «Золотой век. Вариации. Лермонтов».
Спектакль, вдохновителем которого является давний друг музея-заповедника «Тарханы», выдающийся исполнитель камерной музыки, народный артист РФ, лауреат Царскосельской художественной премии, молодежной премии «Триумф», премии Виктора Розова «Хрустальная роза», премии правительства Российской Федерации, всероссийской поэтической премии имени Андрея Дементьева, почетный профессор Московского Университета, член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ Олег Погудин, – это история о судьбе, о роке, о любви и одиночестве, безверии и вере, отчаянии и спасении и о звезде, говорящей с другою звездою. История, начинающаяся романсом Демона из одноименной оперы, и завершающаяся романсом Варламова «Ангел».
Репортаж «ТВ-Экспресс»: В Пензенской области отметили 85-летие со дня основания музея-заповедника «Тарханы»
В год 210-летия М.Ю. Лермонтова, 220-летия М.И Глинки, чья музыка звучит в спектакле, и 85-летия музея-заповедника «Тарханы» спектакль прекрасно вписался в атмосферу русской провинциальной усадьбы.
Автор сценария, режиссер-постановщик и продюсер, а также исполнитель нескольких ролей Олег Погудин после окончания спектакля представил артистов и обратился со словами благодарности в адрес музея-заповедника «Тарханы».
Директор музея Ю.В. Печникова поблагодарила участников мероприятия, а также всех, кто пришел разделить этот прекрасный праздник с сотрудниками:
85 лет для музея – это возраст юности, но сколько за это время уже произошло. За этими цифрами – огромный труд большого количества людей. Мы очень ценим, что сегодня с нами – наши друзья. Мы благодарим Театр Олега Погудина за это соприкосновение с прекрасным, спасибо за любовь к Лермонтову, спасибо за любовь к Тарханам.
Я благодарю наших гостей, которые подарили большое количество добрых слов и наставлений. Я благодарю сотрудников музея, и бывших и нынешних. Всех, кто вложил сюда частичку души.
Сегодня мы вместе с вами переворачиваем еще одну страницу юбилея музея. Впереди – много задач, но сегодня нам главное – не уронить ту высокую планку, которую обозначили нам наши предшественники.
Праздник закончился общей фотографией всех собравшихся.