В лермонтоведении считается, что работать над своим романом «Вадим» М.Ю. Лермонтов начал в возрасте 18 лет. Обращаясь к серьезнейшей исторической теме судьбы русского народа, начинающий прозаик, желая показать свое восхищение силой и характером простого крестьянина, писал: «Русский народ, этот сторукий исполин…». Чего только не умели делать наши предки, сколько ремесел создал и освоил народ русский! Это дало жизнь такому важному празднику, как День народных художественных промыслов, который празднуют повсеместно в июне.
К этому событию музей-заповедник «Тарханы» представил программу из цикла мероприятий, способствующих патриотическому воспитанию, для самых маленьких своих друзей – дошкольников из детского сада № 1 г. Белинского. В группе с журчащим названием «Ручеек» ребята познакомились с несколькими старинными ремеслами, бытовавшими в Пензенской губернии. Девочки поработали с маленьким деревянным бердышком (специальным ткацким гребнем), благодаря которому в старину ткали обережные пояса для одежды, а мальчики выучились особому способу плетения из молодой ивовой лозы. Детские пальчики работали так ловко, что, казалось, ребята этому уже давно были обучены.
Продолжилось занятие знакомством с секретами гончарного ремесла, историей бытования Языковской глиняной игрушки-свистульки и хитростями плетения Пензенских «толстопятых» лаптей, из-за которых всех жителей Пензенской губернии соседи так и называли – «лапотниками толстопятыми».
Хорошо, долго и кропотливо поработав, ведь любое ремесло не терпит спешки и небрежности, ребята сами почувствовали, как ценно то, что создается своими руками, как «рубашка в поле растет», и что значит пословица: «Кто толчет – тот и хлеб печет».