На минувшей неделе музей-заповедник «Тарханы» представил программу в Азербайджанской Республике, приуроченную к 210-летнему юбилею М.Ю. Лермонтова. Так же, как и почти 200 лет назад, когда в Закавказье в 1837 году побывал поэт, «златой восток» покорил безусловным гостеприимством и непреодолимой любовью к творчеству великого русского гения.
Программа была организована при содействии Представительства Россотрудничества в Азербайджанской Республике – Русского дома в Баку в лице директора Ирека Зиннурова и личном участии Председателя Ассоциации преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана, координатора образовательных программ Русского дома в Баку Якуниной Любови Тимофеевны.
Мероприятия открылись в светлом пространстве Русского дома, где разместилась выставка «Тарханы в XXI веке». С приветственным словом к собравшимся обратился директор Русского дома Ирек Зиннуров. Учащиеся русскоязычных школ, студенты Азербайджанского педагогического университета, Бакинского Государственного университета, Азербайджанского Университета языков смогли «прочувствовать» атмосферу русской усадьбы и понять, что представляет собой «живой» музей сегодня. Виртуальная экскурсия и презентационный фильм о «Тарханах» дали возможность увидеть экспозиции и узнать о значении места, где прошли детские и отроческие годы М.Ю. Лермонтова.
В ответном слове звучали, конечно же, стихи поэта, подготовленные учениками 6 класса школы № 145 г. Баку. Удивило, что дети выучили, прочувствовали и прочли не только самые известные стихи (такие как «Парус», «Выхожу один я на дорогу»), но и произведения, которые не так часто можно услышать в исполнении детей: «Нет, не тебя так пылко я люблю», «Я не унижусь пред тобою...», «Поцелуями прежде считал...», «Одиночество» («Как страшно жизни сей оковы...»), «Вечер» («Когда садится алый день...») и многие другие.
Завершилась программа мастер-классом старинных тарханских ремесел по изготовлению лоскутной куклы «Мамушка».
Затем сотрудников музея-заповедника «Тарханы» встречал Азербайджанский государственный музей музыкальной культуры. Всех собравшихся поприветствовала директор – заслуженный деятель культуры Азербайджана, доктор искусствоведения Алла Байрамова.
В экспозиционном зале музея состоялась экскурсия по выставке «Тарханы в XXI веке», а затем гости торжества виртуально «прошлись» по экспозициям барского дома в «Тарханах» и дополнили свои впечатления о музее просмотром фильма.
Не обошлось без ответного слова и здесь. Взрослые и дети признавались в любви к Лермонтову по-разному. Поэт и журналист Алина Талыбова, прежде чем прочесть проникновенное стихотворение «Варенька», отметила:
Гениальные личности на то и гениальны, что они созвучны не просто людям разных поколений, но и разным векам. Читая Лермонтова, думая, размышляя о его судьбе, действительно ощущаешь, насколько он современен и насколько мог бы быть сегодня одним из нас...
Самые юные участники торжества читали Лермонтова под музыку, а профессиональные артисты подарили зрителям мгновения восторга, представив известные романсы на его стихи.
Благодаря всем собравшимся, движущей силой встречи стало Слово великого русского поэта, за которое его любят и почитают в Азербайджане. Среди поклонников поэта, пришедших на встречу, оказалась в прошлом врач – Светлана Халыкова, передавшая в музей-заповедник «Тарханы» свои заметки о путешествии по лермонтовским местам на Кавказе, где есть такие строки:
Думая о Кавказе, невозможно не говорить о М.Ю. Лермонтове. Читая стихи и произведения поэта, невозможно его оторвать от Кавказа. Они переплетены судьбой <…>.
Творцы актуальны всегда, и время их актуальности – вечность. Горы...они были до нас, они будут после, они будут всегда. Ежегодно они растут на несколько сантиметров: они живые. Как сказал один мудрый кабардинец: «Гору нельзя покорить, ей можно только поклониться». Нельзя покорить Вечность...
Похожие мысли могли посетить когда-то и М.Ю. Лермонтова, который в письме к СА. Раевскому в 1837 году сообщал о том, что он находится в беспрерывном странствовании, что уже «...изъездил линию всю вдоль, от Кизляра до Тамани, переехал горы, был в Шуше, в Кубе, в Шемахе, в Кахетии, одетый по-черкесски, с ружьем за плечами; ночевал в чистом поле, засыпал под крик шакалов, ел чурек, пил кахетинское». Представители музея-заповедника «Тарханы» побывали в г. Кусары, где останавливался поэт в период своих кавказских странствий. В настоящее время здесь установлена памятная доска М.Ю. Лермонтову. Перед началом мероприятий все собравшиеся возложили цветы в дань уважения к гению. Примечательно, что во время церемонии возложения пошел дождь, как это часто бывает в «Тарханах» во время Всероссийского Лермонтовского праздника.
Затем в Центре SK колледж состоялась экскурсия по выставке «Тарханы в XXI веке», а также презентация фильма о музее. Обучающиеся школ района с интересом слушали не только рассказ о «Тарханах», но и сами читали стихи поэта, а также принимали активное участие в беседе о восточной сказке «Ашик-Кериб», записанной М.Ю. Лермонтовым в 1837 году. Ребята с удовольствием переводили восточные слова, поясняли значения некоторых из них и отвечали на вопросы по сюжету сказки.
Завершилась встреча мастер-классом по изготовлению куклы «Мамушка», которая стала приятным подарком в память об этой теплой встрече.
Сотрудникам из «Тархан» посчастливилось принять участие в подготовке интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», которую организовал Русский дом в преддверии празднования Широкой Масленицы. Для юных знатоков был записан видео вопрос о стихотворении М.Ю. Лермонтова «Посреди небесных тел...». Кроме прочего, представители музея-заповедника поделились опытом проведения масленичных гуляний, ежегодно проходящих на усадьбе.
Несколько дней официальных мероприятий, посвященных 210-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова, закончились взаимной благодарностью и желанием продолжать сотрудничество по популяризации творчества великого русского поэта в Азербайджанской Республике.