
Несколько дней назад завершились «Лермонтовские чтения» – мероприятия в рамках сотрудничества музея-заповедника «Тарханы» с Республикой Индия, которые проходили в последних числах февраля в различных институциях в Нью-Дели при содействии Посольства Российской Федерации, Российского центра науки и культуры, руководства Делийского и Национального исламского университетов.
Открылась программа в Делийском университете выставкой «По страницам романа "Герой нашего времени"», основанной на фондовой коллекции музея-заповедника «Тарханы». Среди посетителей были ученики из русской школы и студенты русской кафедры университета. Продолжением встречи стал семинар по темам «Жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова», «Гений Лермонтова (поэта, прозаика, драматурга, философа, художника, музыкально одаренного человека, патриота и офицера)», «Восприятие переводов Лермонтова в Индийской Литературе». Последний доклад подготовил необыкновенный человек – заведующий секцией русского языка Кафедры славянских и финно-угорских исследований Делийского университета, профессор Гириш Мунджал, который на протяжении многих лет занимается популяризацией русского языка и культуры в Индии, за что в феврале 2024 года был награжден российским орденом Дружбы за вклад в развитие культурных связей двух государств. Сотрудникам музея посчастливилось лично поздравить его с этой высокой наградой.
Настоящим праздником стала вторая половина рабочего дня, где будто бы смешались две культуры. Ученики из русской школы в парке перед кампусом показали выступление с русскими песнями. Тем же ответили и студенты университета: танцевали с ложками в русских костюмах, водили хороводы и играли в «ручеек». В конце мероприятия школьники, студенты и преподаватели вместе танцевали под традиционную индийскую музыку.
Стихи М.Ю. Лермонтова звучали в эти дни на хинди и английском языках в исполнении студентов Делийского университета, сделавших эти переводы. А в Национальном исламском университете цитировали русского поэта, на его родном языке и переводили на арабский. Получился полноценный конкурс чтения стихов, который несколько дней эстафетой передавался из одной высшей образовательной организации в другую.
Все участники «Лермонтовских чтений» побывали на мастер-классе по созданию лоскутной куклы Куватки, которая бытовала в лермонтовское время в Тарханах, и интерактивном занятии «Касаясь бумаги сердцем...», где пришлось писать при помощи гусиных перьев и чернил.
Выставка «Места, воспетые поэтом», рассказывающая о Москве, Петербурге, «дивном» Кавказе была открыта в Российском центре науки и культуры. Среди ее посетителей оказались гости, которые не раз бывали в музее-заповеднике «Тарханы» в Пензенской области.
Для тех, кто никогда не бывал в стране детства великого русского поэта несомненно интересной была презентация музея-заповедника, сопровождаемая рассказами сотрудников об истории его создания и развития, о фондовой мемориальной коллекции и планах на юбилейный год 210-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова и 85-летия с момента открытия музея.
Каждое из проведенных мероприятий по старинному индийскому обычаю начиналось традиционным ритуалом зажигания лампады дийя, что символизирует пожелания добра, удачи и силы в каждом новом деле. Работа действительно получилась плодотворной, с интересными знакомствами, предложениями продолжить сотрудничество и новой крепкой дружбой с гостеприимной Республикой Индия.