
4 февраля 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР создана Пензенская область.
Преодолевая столетия, жила земля Пензенская, стараясь идти в ногу со временем. Менялись границы, административная принадлежность, нравы и обычаи, власть и многое другое, но для каждого человека, выросшего здесь, эта земля становилась малой родиной, с любви к которой начинается такая важная любовь к Отечеству.
«Отчий край – ты и есть наша Русь!» – поется в славном гимне Пензенской области. Особый дух патриотизма, духовность, глубина, толерантность, необходимая там, где рядом живут разные национальности и конфессии, и, несомненно, богатые культурные традиции – все это о нем, этом необыкновенном крае, вскормившем когда-то и талант великого М.Ю. Лермонтова.
Вот уже 85 лет на карте России существует Сурский край, давший России целую плеяду великих имен, и скромный по величине, но значимый для русской культуры уголок Пензенской земли под названием музей-заповедник «Тарханы», образованный в том же 1939 году, но несколькими месяцами позже, который сегодня тоже присоединяется к поздравлениям, желая этой земле процветания.
К юбилею области в музее была приурочена лекция, которую для сотрудников прочитал заместитель директора по науке музея-заповедника «Тарханы», кандидат исторических наук В.Ю. Кладов. В ходе лекции сотрудники расширили свои знания о важном направлении в истории края: советско-американском ядерном противостоянии и развитии военного производства на Пензенском приборостроительном заводе. Кроме того, присутствующие узнали о специфических условиях жизни в ЗАТО Заречный и особенностях менталитета его жителей.