
13 ноября исполняется 205 лет со дня рождения публициста, издателя, «первоклассного журналиста, создавшего политическое значение русской печати», литературного критика, влиятельного сторонника консервативных взглядов Михаила Никифоровича Каткова.
Газета «Московские ведомости», которую Катков единолично (а до этого – вместе с П.М. Леонтьевым) возглавил в 1875 году, к концу царствования Александра II сделалась едва ли не самой тиражной из частных российских газет. Не случайно в сказке «Как один мужик двух генералов прокормил» М.Е. Салтыков-Щедрин со свойственным ему сарказмом «прошелся» по широкой известности катковской газеты: на небольшом клочке земли, окруженном безграничным морем, на котором по его писательскому «хотению» очутились генералы, под первым же кустом нашелся «старый нумер «Московских ведомостей», и больше ничего».
Лицей, который Катков вместе с П.М. Леонтьевым учредил в 1868 году в Москве в память цесаревича Николая, неофициально именовался Катковским.
Каким был жизненный путь человека, которого столичная газета «Санкт-Петербургские ведомости» после его смерти назовет не иначе как «центральный ум, который в критические минуты собирал вокруг себя здоровое общественное мнение и указывал ему прямой путь»?

Михаил Никифорович Катков
Литография А.Э. Мюнстера, 1864 – 1869
Родился будущий основоположник российской политической журналистики в подмосковной усадьбе Знаменское-Садки в семье титулярного советника Никифора Васильевича Каткова, выслужившего личное дворянство, и дворянки Варвары Акимовны, урожденной Тулаевой. Русская мемуаристка Т.П. Пассек характеризовала ее как женщину умную, добрую, самостоятельного характера, образованную. Первые уроки русского, французского языка, арифметики Михаил получил от матери.
Образование получил блестящее. Учился в Преображенском сиротском училище, Первой Московской гимназии, в частном пансионе, открытом профессором Московского университета М.Г. Павлова, а с 1834 года – в самом Московском университете (сначала на словесном, а затем на историко-филологическом отделении философского факультета). Вместе с ним здесь слушали лекции Д.И. Каменский, Ф.И. Буслаев, Ю.Ф. Самарин, Д.С. Кодзоков. Д.И. Каменский станет известен как переводчик, журналист, член главного управления по делам печати Российской Империи. Буслаев прославился впоследствии как выдающийся русский историк, искусствовед и филолог. Юрий Самарин вместе с К.С. Аксаковым и А.С. Хомяковым стал одним из лидеров славянофильства. Дмитрий Кодзоков – черкес, получивший воспитание в России и ставший впоследствии кабардинским общественным деятелем, «был товарищем и приятелем М. Н. Каткова». За год до своей смерти с ним познакомился в Пятигорске и М.Ю. Лермонтов. В альбоме Лермонтова, принадлежащем Российской Национальной библиотеке, который поэт заполнял в 1840 году на Кавказе, а в 1841 году привозил с собой в Петербург, на одном из чистых листов сохранились три строчки: два имени одного человека – Лукман Бек-Мурзин Кодзоков и Дмитрий Степанович Кодзоков, были вписаны в альбом самим Кодзоковым.
Что касается Михаила Никифоровича Каткова, то к концу 1830-х годов он уже составил себе репутацию человека «с основательными филологическими познаниями и с замечательными способностями к отвлеченному мышлению и к критике идей». С 1837 года он был членом кружка Станкевича и «своим» для В.Г. Белинского. В 1839 году, с переездом в Санкт-Петербург, начал сотрудничать в «Отечественных записках» Краевского и вместе с Белинским участвовал в обновлении журнала. Белинский возлагал на Каткова большие надежды, хотя с течением времени все более приходил к мысли, что тот их не оправдывает. «Катков, – писал он в 1840 году, – будучи нашим... не наш». Вскоре Катков на самом деле перешел в лагерь реакции.
Университетский курс М.Н. Катков окончил с отличием в 1838 году. В этом же году дебютировал в печати в журнале «Московский наблюдатель».
Во взглядах с Белинским он расходится в 1840 году, тогда же происходит его ссора с Бакуниным, едва не приведшая к дуэли.
В 1840 – 1843 годах Михаил Никифорович слушал лекции немецкого философа Ф. Шеллинга в Берлинском университете и даже был принят в его доме. Именно в Берлин в августе 1841 года Каткову было адресовано письмо его младшего брата Мефодия Никифоровича с известием о смерти М.Ю. Лермонтова:
...Аксаков и Самарин тебе кланяются. Семейство Аксаковых нанимало дачу в 3 верстах от Никольского и я часто видался с Константином. От него я услыхал страшную, убийственную весть, которой я не смел сперва верить, – о смерти Лермонтова. Ты я думаю уже знаешь об этом… Как грустно! Теперь русская литература заснет глубоким апатическим сном.
Странно, все русские поэты имеют одинаковую судьбу, все умерли противуестественною смертию (Грибоедов, Пушкин, Лермонтов).
Мартынов осужден на ужаснейшее, говорят наказание. Лишение чинов и дворянства и несколько десятков лет ссылки в отдаленную крепость на тягостнейшую работу. Его сперва хотели было судить военным судом. Говорят, что Лермонтов слишком много себе позволял оскорблять и насмехаться над всеми, им все недовольны.

Русский вестник
Москва, 1857
Из фондов Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы»
С 1845 – 1846 года Катков сам стал читать лекции в Московском университете: сначала логику, психологию, а затем и историю философии, но в 1850 году по ряду причин был вынужден оставить преподавательскую деятельность.
Журналистскую карьеру М.Н. Катков начал в 1851 году с должности редактора университетской газеты «Московские ведомости». В 1856 году Каткова на посту редактора сменил Е.Ф. Корш, Михаил Никифорович тем временем возглавил «Русский вестник». Уже в те годы он не ограничивался организаторской работой и лично участвовал в обсуждении политических вопросов. С началом преобразований Александра II Каткова «охватил пламенный интерес к перевороту, совершавшемуся в России…».
В 1860-е годы Михаил Катков стал чрезвычайно влиятельным публицистом и политиком. Был инициатором реформ в сфере просвещения, нацеленных на утверждение так называемого «классического» образования. С июня 1863 года М.Н. Катков – почетный член Московского университета. Вместе с еще одним профессором Н.П. Леонтьевым они – редакторы-арендаторы все тех же «Московских ведомостей». В этот период редакторства Каткова газета имела либеральную направленность и отстаивала необходимость проведения всеобъемлющих реформ. Во время реакции 1866 года издание даже на три месяца было приостановлено по требованию правительства. «И в Божьем мире то ж бывает, И в мае снег идет порой…» – писал по этому поводу Ф.И. Тютчев.
Вместе с Катковым газета дрейфовала вправо и со временем приобрела репутацию реакционно-охранительного органа печати. С 1875 года, когда Катков единолично возглавил издание, неуклонно росла известность «Московских ведомостей», их влияние, а с ними и тираж.
В 1868 году на личные средства Михаила Никифоровича Каткова и его ближайшего друга и единомышленника, профессора Павла Михайловича Леонтьева был основан Московский Императорский лицей в память Цесаревича Николая (Катковский лицей) для детей из дворянских семей. Цель его основатели видели в том, чтобы «содействовать утверждению основательного образования русского юношества, способствовать развитию в России самостоятельного педагогического дела и вырабатывать на практике его основания, приемы и способы». В должности директора лицея его основатель М.Н. Катков оставался до конца жизни.
Статус Каткова возрос после восшествия на престол Александра III: Михаил Никифорович получает чин тайного советника и довольно серьезные рычаги воздействия на государственную политику. Рупором его идей и политических взглядов становятся руководимые им «Московские ведомости». Наряду с профессором К.П. Победоносцевым он становится ведущим идеологом контрреформ – реакционных мероприятий правительства, направленных на стабилизацию социально-политической жизни Российской империи. Победоносцеву же Катков писал:
От самого начала моей общественной деятельности, я ни к какой партии не принадлежал и никакой партии не формировал, не находился в солидарности ни с кем. Моя газета не была органом так называемого общественного мнения, и я большею частью шел против течения; газета моя была исключительно моим органом. <…> Ни с кем, ни в какой солидарности не находясь, я свято блюл свою независимость. Высказывал только то, что считал, по своему убеждению и разумению, полезным безо всякого лицеприятия или пристрастия…
В любых вопросах, будь то гимназическая реформа или судебная система, Катков проявлял агрессивность, жесткость и непримиримость, при этом силу его и влияние признавали не только его соратники, но и недруги.
Скончался М.Н. Катков в своем имении 20 июля 1887 года, и в тот же день Александр III послал его вдове Софье Петровне телеграмму:
Вместе со всеми истинно русскими людьми глубоко скорблю о вашей и Нашей утрате. Сильное слово покойного мужа вашего, одушевленное горячею любовью к отечеству, возбуждало русское чувство и укрепляло здравую мысль в смутные времена…