
Само слово «календарь» уже интересно по своему происхождению. Как свидетельствует Л.В. Успенский, «кале́ндами» древние римляне именовали первые числа каждого месяца, по которым жрецы вели счет времени. «Календа́риум» у них значило «справочник, которым жрецы пользуются при своих расчетах». В народе до последнего времени вместо слова «календарь» употребляли «численник».
Мы легко ориентируемся сегодня в датах, благодаря календарям: планируем работу, ставим заметки на дни рождения, напоминания о важных мероприятиях. А наши не такие уж и далекие предки делали это в полном соответствии с церковными праздниками и постами. В большинстве своем крестьяне плохо разбирались в числах и месяцах. Зато знали, что то или иное событие происходило «на Сретенье», «на Егория» или «в Петровки», то есть согласно памятным датам православного календаря, который зачастую переплетался с дохристианскими поверьями и приметами. Поэтому народ прекрасно обходился без привычных для нас показателей времени. Нет ни одного дня в году, не отмеченного поминовением какого-то одного, а чаще нескольких святых или иным событием христианской истории.
Но даты православных праздников не всегда совпадают со светским современным календарем. Причина – в разных подходах к летоисчислению. И сложности здесь могут возникнуть не только с датами православных праздников. Например, без предварительных подсчетов нам точно не определить, какие числа мая имел ввиду Ф.И. Тютчев в стихотворении «Весенняя гроза», когда писал: «Люблю грозу в начале мая...». Во времена поэта начало мая по состоянию природы соответствовало его современной середине, поэтому гроза в эти дни вовсе не казалась чем-то удивительным. Объясняют это несоответствие юлианский и григорианский календари.
Юлианский календарь ввел римский император Юлий Цезарь в 45 году до нашей эры. При этом год (то есть время полного оборота Земли вокруг Солнца) был астрономически не точно высчитан: с превышением на 11 минут 14 секунд. За полторы тысячи лет, несмотря на поправку в три дня, сделанную в XIII веке, эта разница составила 10 суток. Поэтому в 1582 году римский папа Григорий XIII приказал выбросить из календаря эти 10 суток. Григорианский календарь («новый стиль») был введен в большинстве стран Западной Европы. Однако Россия вплоть до 1918 года продолжала придерживаться юлианского календаря. На момент появления декрета Совета народных комиссаров «О введении в Российской республике западноевропейского календаря» от 24 января 1918 года разница в системах летоисчисления составляла уже 13 суток. Именно с этого времени в России был введен григорианский календарь. Согласно декрету после 31 января 1918 года должно было идти сразу 14 февраля. Но юлианский календарь не ушел в небытие: его использует, например, Русская православная церковь, подавляющее большинство верующих которой остаются приверженцами более древней системы.
Любопытно, что переход со старого на новый стиль запечатлен в памятной книге тарханского крестьянина Ивана Ивановича Кузнецова, хранящейся в фондовой коллекции музея-заповедника «Тарханы». Листая страницы уникального экспоната (зафиксированные крестьянские воспоминания единичны для эпохи XIX века), можно увидеть записи, сделанные после 1918 года, с пометкой «новый стиль». Остается только догадываться, насколько сложно было переходить с привычного календаря на новый простому крестьянину.
Сегодня разница между юлианским и григорианским календарями составляет 13 дней. С таким двойным подходом к летоисчислению связано возникновение приятной традиции отмечать в России первый день нового года не только по новому, но и по старому стилю. Сейчас этот неофициальный праздник приходится на ночь с 13 на 14 января, но из-за неточности юлианского календаря ошибка будет накапливаться, а дата – сдвигаться вперед. Например, с 1 марта 2100 года разница между старым и новым стилем достигнет 14 дней.
Как бы то ни было, бег времени не остановить. «О, если б время было в нашей воле!», – заметил М.Ю. Лермонтов в поэме «Сашка». И нам ничего другого не остается, кроме как согласиться с великим классиком.