
В День города Комсомольская площадь выглядела особенно торжественно. Здесь чествовали жителей района, которые своим трудом и созидательной энергией внесли существенный вклад в социально-экономическое развитие района. Их профессионализм и преданность делу снискали заслуженное уважение: имена передовиков занесены на районную Доску почета.
Тепло и душевно встречали на своих площадках гостей сельские поселения, которые представили на выставке культуру, обычаи, колорит и даже кухню своей местности.
В насыщенной культурно-просветительской программе Дня города заметное место было отведено выставке музеев Белинского района, учреждений культуры, деятельность которых направлена на воспитание уважения к традициям родного края, гордости за свою малую родину.
О необходимости бережного отношения к своим истокам говорила в приветственном слове и почетный гость праздника, Президент музея-заповедника «Тарханы» Т.М. Мельникова:
Есть нечто, что отличает это место, делает его необыкновенным, по особенному чтимым и любимым. Эта земля связана с именами двух величайших представителей русской культуры. Конечно, вы все прекрасно знаете имя М.Ю. Лермонтова, но вам столь же хорошо надо знать имя В.Г. Белинского. (…) Это ведь не просто критик. Виссарион Григорьевич был награжден великим даром понимать прекрасное. Они оба внесли огромный вклад в развитие культуры России, оба всем сердцем стремились сюда, думали об этом крае, делали все, чтобы прославить его. Берите пример с этих людей! Они так рядом, и о них так много можно узнать и здесь, и в «Тарханах». Можно сделать много доброго, много полезного для места, в котором мы живем! Желаю, чтобы вы всегда стремились к тому прекрасному, что создали для нас два наших великих земляка!
На празднике все желающие могли познакомиться с фотовыставкой «Тарханы. XXI век». Звучали здесь и стихи М.Ю. Лермонтова: кто-то освежал в памяти знакомые со школы строки, кто-то открывал для себя поэта заново.