
В стихотворении «Пир Асмодея» (1830) М.Ю. Лермонтов упоминает корнеплод, который, кажется, существовал на русском столе всегда:
Кухмейстеры за кушаньем трудятся,
Прозябнувши, придворный в зале ждет.
И вот за стол все по чинам садятся,
И вот лакей картофель подает...
История же появления этого «второго хлеба» на Руси далеко не так стара. Привез культуру Петр I из Голландии, а распространять ее массово стали уже в период правления Екатерины II. Но русское крестьянство никак не принимало заморский продукт, что приводило даже к «картофельным бунтам». И только в начале 40-х годов XIX века посредством государственных распоряжений картофель получил массовое распространение.
Именно как экзотическое для первой трети XIX века блюдо предлагаем на текущей неделе (с 18 по 24 сентября 2023 года) попробовать в столовых музея-заповедника «Тарханы» картофель, запеченный с грибами, который порадует приятным осенним вкусом.
Прекрасной компанией картофелю послужит тыква. Оригинальное гастрономическое осеннее решение – компот из тыквы обладает не только особенным вкусом, но и поднимающим настроение цветом.
Приезжайте в «Тарханы» за вкусным обедом и хорошим настроением!