
Классическими науками о языке и речи в прошлом являлись грамматика, риторика, диалектика (логика) и поэтика. Теоретические основы этих наук были заложены еще в античности.
Во времена М.Ю. Лермонтова существовал термин – «словесность», который возник на рубеже XVIII-XIX веков. Именно он был для русских ученых первой половины XIX века аналогом термина филология. Да и сегодня учителей русского языка и литературы часто называют словесниками. В России «словесные науки» стали широко именоваться «филологическими» только в середине XIX века.
Как известно, после курса домашнего обучения М.Ю. Лермонтов обучался в Благородном пансионе при Московском университете, где среди прочих наук обучался и словесным. В Московский университет он был принят 1 сентября 1830 года на нравственно-политический факультет. Примечательно, что курс обозначенного факультета включал обучение иностранной литературе. Так, одним из преподавателей английской словесности Эдуардом Гарве на занятиях «в классе литературы читаны с критическим разбором и объяснениями отрывки из лорда Байрона, Вальтер-Скотта и Томаса Мура». Знание юным поэтом английской литературы было оценено высшим баллом.
Одним из преподавателей Московского Благородного пансиона и университета был профессор кафедры российского красноречия и поэзии Алексей Федорович Мерзляков, который в 1828-1830 годах, по приглашению Е.А. Арсеньевой, давал частные уроки и М.Ю. Лермонтову. В пансионе он читал теорию красноречия. Еще в 1809 году им был издан учебник «Краткая риторика», по которому училось не одно поколение студентов. Будучи теоретиком словесности, Алексей Федорович выстраивал свою систему языковых наук, которыми он считал логику (диалектику), обучающую думать, рассуждать и выводить заключения, то есть правильно формировать мысль – содержание речи; грамматику, устанавливающую значение, употребление и связь слов и предложений для выражения мысли; риторику, предлагающую правила последовательного и точного изложения и изящного расположения словесно оформленных мыслей в соответствии с видами прозаических сочинений. Вот как об этом написано в «Краткой риторике»:
...все правила речи, составляющие теперь три особенные науки: логику или диалектику, которая учит думать, рассуждать и выводить заключения правильно, связно и основательно; – грамматику, которая показывает значение, употребление и связь слов и речей, – и риторику, которая подает правила к последовательному и точному изложению мыслей, к изящному и пленительному расположению частей речи, сообразно с видами каждого особенного рода прозаических сочинений.
По другой теории, изящную словесность составляли риторика как правила прозаического искусства, действующего на разум и имеющего основной целью «поучение, объяснение, убеждение разума», и поэтика – правила стихотворного искусства, действующего также на воображение и чувства с целью нравиться, доставить удовольствие (по преимуществу). В «Кратком начертании теории изящной словесности» А.Ф. Мерзляков пояснял:
поэт тем удобнее научает, тем более полезен, чем более умеет он нравиться; с другой стороны, чем нравственнее и поучительнее его сочинение, тем оно становится занимательнее и приятнее.
На своих лекциях Алексей Федорович критически разбирал «образцовые творения российских писателей», а также учил подопечных сочинять в стихах и прозе. Говоря современным языком, преподавал уроки литературного мастерства, на что он имел полное право, будучи профессиональным сочинителем. Литературным объединением обучающихся Благородного пансиона и университета было «Дружеское литературное общество». В речи «О главных законах общества», произнесенной на первом заседании, А.Ф. Мерзляков дал пространный комментарий его законам и целям, предлагая образовать в каждом его члене «лестный талант трогать и убеждать других словесностью».
В определенных вопросах А.Ф. Мерзляков был новатором, поскольку ввел в классификацию видов словесности судебную и политическую риторику, тогда как в российской практике того времени политические и особенно судебные речи распространены не были.
Еще одним преподавателем Московского университета был Петр Васильевич Победоносцев – экстраординарный профессор российской словесности, который начал работать в университете в сентябре 1814 года. Будучи одним из экзаменаторов поступающего М.Ю. Лермонтова, он подписал донесение о том, что будущего поэта «нашли способным... к слушанию профессорских лекций». Консерватизм П.В. Победоносцева как преподавателя стал чуть ли не притчей во языцех в воспоминаниях его современников. В своих занятиях он опирался на риторики М.В. Ломоносова и И.С. Рижского, поэтому казался студентам университета, «живым преданием литературных вкусов и понятий прошлого столетия».
Чтобы представить себя студентами П.В. Победоносцева, попробуем разобраться, например, с понятием «хрия», которая была излюбленным заданием, которые давали подопечным профессора словесности. В переводе с древнегреческого «хрия» – «необходимость, речь по правилам». С современной точки зрения хрия – это слово или рассуждение, которое изъясняет или доказывает какой-либо тезис. В хрие мы имеем одну мысль (предложение, тезис), которую нужно доказать как справедливую либо опровергнуть как ложную. У нее есть своя структура: 1. Приступ (его цель – привлечь внимание, заинтересовать, здесь описывается тезис; если это чье-то высказывание, то еще М.В. Ломоносов советовал поместить здесь похвалу автору). 2. Парафразис (развернутое объяснение темы). 3. Причина (обоснование верности тезиса). 4. Противное (рассматриваются мысли, противостоящие тезису и дается их опровержение). 5. Подобие (сравнение тезиса или его причины с похожими ситуациями). 6. Пример (иллюстрируется высказанный тезис). 7. Свидетельство (приводятся авторитетные мнения, подтверждающие начальный тезис). 8. Заключение (вывод, личное отношение к теме).
Примером строгой хрии является доказательство математической теоремы. Да-да! Это тоже область, граничащая с филологией. Как иначе мы можем передать математические знания? Конечно, при помощи грамотно построенного высказывания.
Древнейшие хрии были составлены риторами Гермогеном и Афтонием. К.С. Аксаков, В.Г. Белинский, М.Ю. Лермонтов и многие другие известные люди в бытность свою студентами писали «хрийки» на античном материале. Особенно не любил эти занятия В.Г. Белинский и даже спустя много лет, писал:
Истинный оратор употребляет тропы и фигуры, не думая о них. То энергическое выражение, которым он всколебал толпу, иногда срывается с его уст нечаянно, и он сам не предвидел, не находил его в своей голове, будучи отделен от него только двумя словами предшествовавшей фразы ... учение о фигурах ведет только к фразистости. <...>
Чтоб приучить ученика владеть фразою и не затрудняться в выражении мысли, – всего менее нужна теория и всего более практика. Упражняйте его в переложении стихов на прозу, а главное – в переводах с иностранных языков. Это истинная и единственная школа стилистики.
Однако не стоит пренебрегать всеми положительными сторонами обучения структурированному высказыванию, которое представляет собой хрия: точность, логичность, убедительность и выразительность как важнейшие качества речи могут быть сформированы в процессе ее составления. А тренироваться можно на русских пословицах, которые являются кладезем мудрости русского народа.
Мнения о практической составляющей образования придерживался и профессор российской и латинской словесности Царскосельского лицея, учитель А.С. Пушкина Н.Ф. Кошанский. По свидетельству одного из его учеников, Я.К. Грота, лицеисты заслушивались его рассказами и чтениями во время преподавания им латинской и русской словесности. Самой существенной стороной литературного образования он считал умение писать. Желая развить в своих учениках это умение, Н.Ф. Кошанский старался и умел возбуждать их внимание и самодеятельность, то задавая темы для их сочинений, то предоставляя самим учащимся придумывать их и всегда требуя изобретательности в сюжете и изящества в изложении. В составленном им учебнике «Общая риторика» он писал: «Тот, кто не упражнялся в составлении учебных сочинений, всегда будет не тверд в слоге и не сможет написать десять строк связно». Особенной заслугой этого филолога является изобретенный им в 1826 году специальный шрифт книг для слепых.
Словесным наукам посвящал свои труды и некогда один из сановных гостей Тархан М.М. Сперанский. в «Правилах высшего красноречия» он подчеркивал роль эмоциональной составляющей речи оратора, называя основанием красноречия страсти. Но красноречие, по его мнению, – это дар, которому нельзя обучить, как нельзя обучить иметь блистательное воображение и сильный ум. Однако, по мнению автора, можно научиться пользоваться им. Анализируя речи, государственный деятель справедливо замечал: «Делать заключения сухие и холодные, значит терять плод своего слова...речь не что иное, как приготовление слушателей к совершенному убеждению».
Последуем и мы совету М.М. Сперанского и отметим, что профессия филолога существует сотни лет и будет существовать столько, сколько живет язык, являющийся предметом его труда, суть которого прекрасно выразил Н.В. Гоголь:
Письменностью или словесностью называют сумму всего духовного образования человека, которое передано было когда-либо словом или письмом. Но в самом деле словесность не есть сумма всех познаний человеческих. Она не есть также сама в себе что-либо существенное. Она есть только образ, которым передает человек человеку все им узнанное, найденное, почувствованное и открытое, как в мире внешних явлений, так и в мире явлений внутренних, происходящих в собственной душе его. Ее дело в том, чтобы передать это в виде яснейшем, живейшем, способном остаться навеки в памяти. Открытьем тайны такого живого передавания занимается наука словесности.