
В музее-заповеднике «Тарханы» прошли мероприятия, посвященные Международному дню музеев, собравшие не только представителей самого музея, но и тех, кто приехал засвидетельствовать уважение к этой специфической и очень интересной профессии. В музейном мире говорят: «Тот, кто не хочет работать, ищет причины, кто хочет – возможности». Именно так работают и здесь, с полной отдачей, на пределе своих возможностей.
А приложить свой талант и руки в «Тарханах» есть к чему. Совсем не правы те, кто считает, что в музее-заповеднике работают только научные сотрудники и экскурсоводы. Здесь вы встретите и инженера, и бухгалтера, и кадровика, и юриста, и повара, и агронома, и автомеханика, и системного администратора, и представителей иных профессий, которые параллельно с основной работой умеют петь и танцевать, являясь важной составляющей такого понятия, как «живой музей».
Важность миссии музейщиков подчеркивает в своем обращении к коллегам директор музея Ю.В. Печникова: «Мы позволяем человечеству заглянуть в прошлое для того, чтобы осознать настоящее и сделать лучшим будущее».
Перед началом торжественного мероприятия гости смогли познакомиться с выставкой, посвященной Президенту музея, человеку, под чьим руководством музей стал национальной гордостью России. В режиме пресс-конференции Т.М. Мельникова, имя которой вот уже 55 лет неразрывно связано с «Тарханами», поделилась с присутствовавшими секретами профессионального долголетия, а также интересными эпизодами из жизни музея-заповедника «Тарханы». В зале прозвучали вопросы от пензенских журналистов и студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования региона. Представителей СМИ и гостей праздника интересовала история музея и его роль в современной жизни, эпизоды, связанные с восстановлением музейных объектов и формированием фондовой коллекции, география мест, откуда люди приезжают поклониться памяти М.Ю. Лермонтова и причины, по которым «Тарханы» на протяжении многих лет являются местом притяжения поклонников великого русского поэта.
Теплые слова в этот праздничный день прозвучали от почетных гостей, среди которых были добрые друзья музея председатель Федерации профсоюзов Пензенской области Н.В. Котов, вручивший по поручению губернатора области О.В Мельниченко приветственный адрес, главный врач санатория им. В.В. Володарского В.А. Попков, Е.С. Попов, годы работы которого в должности министра культуры Пензенской области пришлись на годы больших преобразований в музее-заповеднике. Выразив мнение многих, Евгений Семенович заметил: «Тарханы – это храм памяти Лермонтова, а Тамара Михайловна – его настоятельница». Автор гимна музея, известный музыкант, композитор, продюсер, заслуженный работник культуры области С.Р. Гольцман сделал собравшимся в конференц-зале оригинальный музыкальный подарок.
Специальными гостями праздника стали артисты ансамбля русской этнической музыки «Миряне», подарившие зрителям яркие незабываемые эмоции и зарядившие всех позитивной энергией.