
13 апреля в России отмечают День мецената и благотворителя. Для музеев этот неофициальный праздник имеет особое значение. И не только потому, что инициатором его стал Государственный Эрмитаж, и именно здесь проходят основные торжества, посвященные ему. История становления и формирования многих музеев неразрывно связана с именами конкретных дарителей, благотворителей, меценатов.
Ярким примером тому может служить неординарная личность П.М. Третьякова и дело всей его жизни – создание первого в России музея национального искусства. Братья Павел и Сергей Третьяковы – люди образованные, работоспособные, в хорошем смысле слова расчетливые, обладали всеми качествами, необходимыми для того, чтобы повысить благосостояние своей семьи. И к состоянию, нажитому нелегким трудом, относились, как многие представители своего сословия, со всей ответственностью. Богатство обязывало: этика православия предписывала направлять силу денег на благие дела, благотворительность была своего рода миссией. Третьяковы были не только безупречными деловыми партнерами, их объединяла общность интересов: оба коллекционировали живопись, были вовлечены в благотворительную деятельность. Историк московского купечества П.А. Бурышкин писал:
Не часто бывает, чтобы имена братьев являлись так тесно друг с другом связанными. При жизни их объединяла подлинная родственная любовь и дружба. В вечности они живут как создатели галереи имени Павла и Сергея Третьяковых.
Вопрос о слиянии коллекций и передаче в дар Москве братья решили задолго до непосредственной передачи. Внезапная смерть Сергея лишь ускорила переход галереи в собственность города. Сегодня, спустя более чем столетие, коллекция Павла Михайловича Третьякова продолжает оставаться ядром современного собрания Государственной Третьяковской галереи и служит примером для жертвователей.
Многие купцы занимались издательским делом, просветительством, коллекционировали живопись, книги, рукописи, предметы народного быта, открывали музеи и театры, возрождали старинные ремесла и промыслы. Савва Мамонтов, Савва Морозов, Алексей Бахрушин и другие представители третьего сословия всерьез увлекались искусством, жертвовали немалые суммы на поддержку известных художников, актеров, режиссеров, писателей. Щедрые меценаты оказали существенное влияние на развитие русской культуры.
Отмечает день мецената и благотворителя и Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы». Он многим обязан неравнодушным людям, которые бескорыстно участвовали в судьбе музея, делили с нами труды по формированию фондов, жертвовали на развитие и реализацию принципиально важных проектов время, силы и средства. В их помощи музею – искренняя любовь к великому поэту и месту, освященному его именем. «Нельзя любить своего ближнего, не жертвуя ему от труда своего». Низкий поклон нашим дарителям и благотворителям за благородство, мудрость и «души прекрасные порывы».