
Философ, писатель и публицист, доктор государственных наук, профессор Иван Александрович Ильин родился 9 апреля 1883 в Москве в семье незаурядной, имеющей отношение к самым высоким государственным кругам. Восприемником его отца, губернского секретаря, присяжного поверенного Округа Московской судебной палаты, Александра Ивановича Ильина был сам император Александр II.
По материнской линии Иван Александрович – немецкого происхождения. Его мать, Каролина Луиза Швейкерт фон Штадион, примет православие и в замужестве станет Екатериной Юльевной Ильиной.
К слову, заметим, что из рода Ильиных и известный литературовед, посвятивший немало своих материалов М.Ю. Лермонтову, Ираклий Луарсабович Андроников, правнук тетки Ивана Александровича по отцу Любови Ивановны Ильиной (в замужестве Гуревич).
Иван Ильин получил прекрасное образование. Он начал обучение в Пятой Московской гимназии, а заключительные три года провел в стенах лучшей в Москве Первой классической гимназии, по окончании которой с золотой медалью подал прошение в Московский университет о зачислении на юридический факультет.
Во время учебы и определится его устойчивый интерес к философии и праву, которое преподавал философ-правовед П.И. Новгородцев. В студенческие годы он был, по воспоминаниям современников, «русским немцем»: больше всего его интересовала немецкая классическая философия – труды Канта, Шеллинга, Гегеля. Будучи наполовину немцем, Иван Александрович свободно читал труды философов в подлинниках.
В 1906 году И.А. Ильин окончил юридический факультет Московского университета с дипломом первой степени и по предложению князя Е.Н. Трубецкого был оставлен для приготовления к профессорскому званию. В 1909 году сдал экзамены на степень магистра государственного права, был утвержден в звании приват-доцента по кафедре энциклопедии права и истории философии права Московского университета.
В 1910 году была опубликована его первая научная работа «Понятие права и силы». В конце 1910 года вместе с женой поехал в научную командировку за границу и провел два года в университетах Гейдельберга, Фрейбурга, Берлина, Геттингена и Парижа, занимаясь изучением новейших течений европейской философии, включая философию жизни и феноменологию.
По возвращении из Германии начал работать в Московском университете, а также читать лекции на московских Высших женских курсах.
В мае 1918 года Ильин защитил диссертацию «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека», за которую ему единогласно присудили сразу две степени: магистра и доктора государственных наук.
Непростые времена, которые переживала в те годы страна, привели к тому, что 29 сентября 1922 года вместе с другими видными философами, историками и экономистами Иван Александрович был выслан в Германию, где с 1923 по 1934 год служил профессором в Русском научном институте в Берлине.
Среди многочисленных концептуально важных размышлений глубочайшего философа о государстве и праве, мире и человеке, народах и национальностях особое место занимают тезисы его лекции «Россия в русской поэзии», которая была читана в Берлине в мае 1935 года, в Риге в феврале 1937 года, в Цюрихе в декабре 1940 года (первая часть) и апреле 1942 года (вторая часть). И что особенно ценно для лермонтоведов, в лекциях неоднократно звучит имя М.Ю. Лермонтова:
XIX век дал России расцвет духовной культуры... И если мы пройдем мыслью от Пушкина к Лермонтову, Гоголю, Тютчеву, Л.Н. Толстому, Достоевскому, Тургеневу, Лескову, Чехову, то мы увидим гениальное цветение русского духа из корней Православия...
Размышляя о направленности искусства первой трети XX века, И.А. Ильин замечает:
Радость... Она доступна не каждому; и современное человечество не ищет ее. Она родится из страдания и одоления. <...> Современное человечество, и в своей массе, и в своей «элите», жаждет эффекта, занимательности и возбуждения; оно ищет шума, треска, дребезга и нервной щекотки; оно требует «возбуждающих средств» – не только от аптекаря, но и от художника. <…> И сколько художников, – ведь они тоже сыны своего века, – идет навстречу этим поискам…. Современное искусство полно душевного зуда и произвольных выдумок.
И отсюда размышления о предназначении художника:
...Истинный художник не может творить всегда. Он не властен над своим вдохновением; и вдохновение непременно должно покидать его, чтобы опять вернуться. Но, когда он вдохновлен, он знает, что пребывает в служении. <…>
Не спрашивайте, чему предстоит и чему служит художник... Великие русские поэты… и Жуковский, и Пушкин, и Лермонтов, и Баратынский, и Языков, и Тютчев, и другие, – выговорили, что художник имеет пророческое призвание; не потому, что он «предсказывает будущее» или «обличает порочность людей» (хотя возможно и это), а потому, что через него прорекает себя Богом созданная сущность мира и человека. Ей он и предстоит, как живой тайне Божией; ей он и служит, становясь ее «живым органом»…
Углубляя понимание божественной сущности творчества, философ приходит к выводу:
...Ломоносов, Державин, Жуковский, Пушкин, Лермонтов, Тютчев – молятся почти в каждом своем стихотворении. <…> Все крупные русские поэты знали, что «поэзия есть религии небесной – сестра земная» <…> Гениальное искусство всегда возносится к Богу...
Остается только догадываться, насколько многочисленной была аудитория слушателей лекций знаменитого «русского немца», и насколько странными показались бы ему мысли о запрете русской культуры...
В июле 1938 года И.А. Ильин переехал в Швейцарию, где написал книги «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний» и «Путь к очевидности». В конце жизни закончил и издал произведение, над которым работал более тридцати лет, – «Аксиомы религиозного опыта».
После смерти И.А. Ильина (умер в 1954 году) его библиотека и архив хранились в Университете штата Мичиган, но в 2006 году по инициативе В.В. Путина это бесценное собрание стало достоянием Российской Федерации. Библиотека насчитывает 630 наименований книг, брошюр, журналов и ротапринтных изданий, из них 563 книги – на русском языке. Это издания по русской литературе, истории и философии. В библиотеке имеются редкие издания Н.М. Карамзина, издания Русского Зарубежья, касающиеся вопросов русской идеологии и культуры.
Сегодня цитаты и тексты Ивана Александровича Ильина ультрасовременны. Его цитируют высшие должностные лица государства, а школьники разбирают созданные им публицистические тексты на экзаменах:
Беседуя с иностранцами о России, каждый верный русский патриот должен разъяснять им, что Россия есть не случайное нагромождение территорий и племен и не искусственно слаженный «механизм» «областей», но живой, исторически выросший и культурно оправдавшийся организм, не подлежащий произвольному расчленению. Этот организм есть географическое единство, части которого связаны хозяйственным взаимопитанием; этот организм есть духовное, языковое и культурное единство, исторически связавшее русский народ с его национально-младшими братьями – духовным взаимопитанием; он есть государственное и стратегическое единство, доказавшее миру свою волю и свою способность к самообороне; он есть сущий оплот европейски-азиатского, а потому и вселенского мира и равновесия. Расчленение его явилось бы невиданной еще в истории политической авантюрой, гибельные последствия которой человечество понесло бы на долгие времена.
Смеем предположить, что, вовремя осознав свое предназначение, великий философ XX века оставил такое богатое духовное наследие, что еще не один век его мысли будут определять направление умов целых поколений и давать долговременные ориентиры целым народам. Поэтому без комментариев хотелось бы оставить слова И.А. Ильина, составляющие один из основополагающих постулатов его учения:
Россия велика, многолюдна и многоплеменна, многоверна и многопространственна. В ней текут многие воды и струятся разные ручьи. Она никогда не была единосоставным, простым народным массивом и не будет им.