
На минувшей неделе почетным гостем музея-заповедника «Тарханы» стал автор книги «Михаил Юрьевич Лермонтов. Тайны и загадки военной службы русского офицера и поэта» доктор политических наук, профессор Н.В. Лукьянович.
Книга вышла очень ограниченным тиражом, но научные сотрудники музея смогли не только в числе первых составить о ней свое представление, но и узнать, почему именно этой теме посвятил свое исследование автор, услышать, как шла работа над монографией.
Как следует из названия, издание посвящено военной биографии Лермонтова. В нем детально раскрывается атмосфера, в которой протекала его служба, описываются традиции и идеалы русского офицерского корпуса, наложившие отпечаток на его творчество, а также армейские будни, во многом сформировавшие характер и образ мыслей великого поэта. Автор, в прошлом сам кадровый военный, капитан I ранга, не понаслышке знает, что значит для офицера понятия достоинства и чести и почему так важно не запятнать честь мундира. Николай Васильевич пишет об этой стороне жизни великого поэта с такими подробностями и деталями, подметить и изложить которые может только человек, сам прошедший военную службу, знающий ее теоретическую и практическую стороны. «Невозможно со стороны понять военную службу и ее ценности, не проходя ее, как невозможно описать любовь, ни разу ее не испытав», – уверен Николай Васильевич.
Директор музея Тамара Михайловна Мельникова, представляя гостя коллективу, особо подчеркнула эту мысль из его книги.
Круг научных интересов Н.В. Лукьяновича чрезвычайно широк. Они в основном связаны с исследованием геополитических и геоэкономических процессов в современном мире. Этому способствовали, с одной стороны, – годы службы на атомных подводных лодках стратегического назначения, затем в Главном штабе ВМФ, закалившие характер, общественная деятельность в качестве члена экспертного совета Комитета по энергетике Государственной Думы РФ, советника Российского фонда высоких технологий. С другой – Лермонтов, который, по словам Николая Васильевича, оказал сильное влияние на формирование мировоззрения многих поколений русских офицеров, в том числе, и его лично, дал необходимый жизненный стержень, позволивший достойно преодолевать трудности военной службы. Вместе с тем глубокому изучению этой стороны короткой, но яркой жизни великого поэта и по сей день уделяется недостаточное внимание.
– И все же, почему именно Лермонтов, ведь не он один из поэтов и писателей служил офицером? – вопрос, прозвучавший в начале встречи, задал тон всей беседе научных сотрудников с автором.
– В Сретенской духовной академии есть замечательный лекционный зал русской литературы, и в портретной галерее мне запомнился портрет М.Ю. Лермонтова в гусарском мундире. Он единственный из наших великих поэтов и писателей погиб в офицерском звании. Другие как, например Толстой и Достоевский, состоялись на литературном поприще уже после выхода в отставку.
Без сомнения, творчество Лермонтова оказало сильнейшее влияние на многие поколения русских офицеров, и не случайно первый посвященный ему музей был открыт в Николаевском кавалерийском училище. Его выпускники, люди, чьим девизом были лермонтовские слова «За друга друг стоял горою, в беде друг друга выручал, и были вечными друзьями солдат, корнет и генерал», очень бережно относились к его памяти. А традиции войскового братства и товарищества, которые великий поэт чтил и воспевал, традиции, основанные на доверии и готовности к самопожертвованию, оказывают влияние и на современное поколение русских офицеров.
М.Ю. Лермонтов, как сказал о нем полковник князь Голицын, представлявший поэта к награждению золотым оружием с надписью «За храбрость», был лучшим офицером русской армии. Он честно и добросовестно выполнял свой воинский долг, свято соблюдал традиции войскового товарищества. Ведь по прибытии в полк новых офицеров им объяснялось, что имея честь носить военный мундир, офицер всегда и везде должен помнить, что по его действиям составлялось общественное мнение о достоинстве всего полка. То есть он должен заботиться не только о своей личной чести, но и о чести своей воинской части. Так было, так есть и так, я надеюсь, будет в офицерской среде. Понятие чести – доминанта в поведении Лермонтова и мне, как человеку военному, это очень близко. Я просто выразил в своей книге то, что чувствуют очень многие военные, присягавшие на верность своему Отечеству.
По словам автора, монография была готова еще в 2019 году. И, возможно, это исследование так и не было бы опубликовано, если бы не поток негативной информации о жизни великого поэта, который буквально захлестнул интернет-пространство. К сожалению, как подчеркнула Тамара Михайловна Мельникова, мы вынуждены признать, что из литературоведения, из педагогики постепенно уходят люди, способные объективно и, главное, достоверно говорить о Лермонтове. Это серьезная проблема, о которой, в числе прочего, шла речь на встрече.
Рассказал Николай Васильевич и о своем любимом произведении М.Ю. Лермонтова, которое готов перечитывать снова и снова:
Это «Герой нашего времени». Литературоведы анализируют это произведение со своих позиций, но ведь Лермонтов описывал в нем в первую очередь офицеров: какие были отношения между ними (не всегда однозначные), почему они складывались так, а не иначе, какие ценности служили им ориентиром в повседневной жизни и в условиях боевых действий. Николай Васильевич подчеркнул, что как человека, окончившего Высшее военно-морское училище, бывший Морской корпус, учеба в котором не прерывалась с 1701 года, его всегда волновали эти вопросы.
Разговор с Н.В. Лукьяновичем получился обстоятельный и откровенный. В завершение его несколько экземпляров своей книги он передал «Тарханам». Уже сейчас понятно, что это глубокое и систематизированное исследование требует вдумчивого и внимательного прочтения.