
Рассмотрев русскую усадьбу с точки зрения красоты и пользы ее внешнего облика, предлагаем теперь заглянуть в интерьеры комнат и убедиться в том, что внутреннее убранство домов было естественным продолжением окружающей природы, поскольку непременным его атрибутом были многочисленные цветы и растения.
Как известно, без цветов в быту XIX веке не обходилось ни одно сословие России, и дворяне не составляли исключения. Вот что пишет Теофиль-Готье о цветах, путешествуя по России в 1850-х годах:
Цветы – вот поистине русская роскошь! Дома полны ими. Цветы встречают вас у двери и поднимаются с вами по лестнице. Исландский плющ вьется по перилам, жардиньерки стоят на лестничных площадках напротив банкеток. В амбразуре окон виднеются банановые пальмы с широкими шелковистыми листьями, магнолии и древовидные камелии своими цветами касаются позолоченных завитков карнизов, орхидеи бабочками летают вокруг лепных плафонов, у хрустальных, фарфоровых или из обоженой глины люстр изящной и очень любопытной отделки. Из японских или богемского стекла вазонов посреди столов или по углам буфетов растут экзотические цветы. Они живут здесь как в теплице, да и действительно все эти русские квартиры – это теплицы. На улице вы чувствуете себя как на северном полюсе, а в домах вы, как будто в тропиках. Наверное, при помощи такого изобилия глаз стремится отдохнуть, утешить себя от неизменной зимней белизны. Если бы не старались здесь квартиры превратить в сады, зимой можно было бы подумать, что зеленый цвет навсегда исчез из природы.
Растения размещали разными способами. Наиболее широкое распространение получили трельяжи. Загоскин в сборнике «Москва и москвичи» пишет: «...по обеим сторонам дивана трельяж, т.е. деревянные решетки, обвитые плющом...».
Упоминание о трельяже есть и у Лермонтова в романе «Княгиня Лиговская» при описании кабинета Печорина:
...Против окна стоял письменный стол, покрытый кипою картинок, бумаг, книг, разных видов чернильниц и модных мелочей; по одну его сторону стоял высокий трельяж, увитый непроницаемой сеткой зеленого плюща...
Трельяж использовался в различных по назначению комнатах: гостиной, диванной, кабинете, спальне. Ставился он обычно у стола, дивана (с одной или с обеих сторон), а также его применяли наряду с соответствующей расстановкой мебели для создания обособленных уголков в спальне.
Одновременно с вьющимися растениями в трельяже использовали декоративно-лиственные.
Растения размещались и на полу группами и одиночными экземплярами, подвешивались к потолку в горшках, обвивали колонны, уставлялись на подоконниках и даже зимой в каминах, которые на это время закрывали во избежание охлаждения комнат.
Загоскин так описывает столовую: «...вдоль стен стояло несколько тростниковых стульев, по окнам горшки с геранью, резедой, бальзамином...».
В 1830 – 1840-е годы горшки с цветами ставили и на столы. Два одинаковых экземпляра устанавливали симметрично по обеим сторонам стола.
На столы ставились и корзины с цветами, фрукты на столах окружали фиалки.
В летнюю пору и террасы барских домов утопали в цветах. Колонны балконов также были увиты зеленью. На террасы ставили и померанцевые деревья, и пальмы всяких сортов.
В барских особняках искусные садовники содержали теплицы, парники, оранжереи в зимнее время, а летом выводили всякие цветы и огородные плоды. Заботы о садоводстве не оставались без результатов. Так, например, зимой 1775 года в первый раз в Петербург можно было достать из оранжереи Г.Н. Теплова «в горшках в цвету двойной левкой по 50 и 75 коп. горшок, да фюли (фиалки) по 35 коп. горшок...».
На Троицу дома украшались зелеными ветками, травами, цветами. Зелень, цветы символизировали весну. В народе утвердился обычай весь год хранить троицкую зелень, прибегая к ее целебной помощи.
На Рождество здания убирали пахучими еловыми ветвями. Вечнозеленая ель, а также верба, финиковая пальма, являются символом жизни.
В четвертую седьмицу Великого поста в растительные композиции вводится красный цвет – знак приближающихся страстей Христовых.
Белыми цветами украшают дом и особенно икону праздника на Преображение Господне.
Для дома пристойны все цветы, которые красивы: розы, пионы, ирисы, георгины, гладиолусы, астры, хризантемы, из дикорастущих – примулы, ландыши, бессмертники. – хризантемы.
Конечно, для букетов в дом не годятся растения сомнительного достоинства. Например, багульник (его цветущие ветки испускают тяжелый, пьянящий запах). По этой же причине не годятся полынь, пижма, конопля, табак. Не пригодны для дома ядовитые растения, колючие травы и ветки кустарников вроде боярышника, акации, терновника. Не желательно приносить в дом колдовские травы, которые народное поверье наделяет чародейной силой: дербенник иволистный, известный как плакун-трава, кувшинка (одолень трава), кошачья лапка (нечуй ветер).
Букеты сирени ставят в больших залах, это же относится к жасмину и, особенно, к черемухе.
Составление букета требует умения, сноровки, вкуса. В букете обычно главенствуют теплые тона: пурпурный, оранжевый, желтый, желто-зеленый. Могут использоваться и холодные тона: синий, фиолетовый.
Праздничные белые букеты смотрятся очень торжественно. Составляют их из пышных пионов, георгинов, хризантем, роз.
В многоцветный букет включают так называемый «центр интереса» – изящное, оригинальное по величине и форме цветочное пятно. Им может быть одна красивая роза или пион. Вокруг оси букета группируют в ритмическом порядке цветы других сортов. Плохо сочетаются в букете цветы совершенно разных мест произрастания, например, колокольчики и георгины, орхидеи и анютины глазки. Не следует смешивать полевые цветы с пышными садовыми, в отдельных букетах они смотрятся выразительнее.
Фиалки, дубравные ветреницы, ландыши, васильки, бессмертники, поставленные в набольшие вазочки, быстрее привлекут внимание своим трогательным видом. Выразительный букет лишнего не содержит. Если композиция строится на основе прямых, устремленных ввысь растений: дельфиниума, наперстянки и им подобных, то верхушки этих цветов не должны быть заслонены. У высоких растений, имеющих крупные соцветия, например, гладиолусов, георгинов, лучше не загораживать и стебли. Дорогие и редкие цветы, скажем орхидеи, хорошо смотрятся в небольшом числе, даже в одиночку.
Для смягчения основных красок в букет добавляют ажурные травы, папоротники. К цветам с небольшими лепестками подходят ветви с мелкими листочками, к растениям имеющим крупные лепестки – широколистные травы, чтобы высокие цветы лучше сочетались с сосудом, в котором им определено стоять. В букеты также добавляют плакучие растения ниспадающих форм. Естественное расположение растений – основной принцип цветочной композиции. Поэтому небольшой букет подбирают из нечетного количества цветов – легче избежать симметрии.