
2 марта в научно-культурном центре музея-заповедника «Михайловское» (Псковская область) открылась выставка пастельных работ Г.В. Салькова «Мой дом везде, где есть небесный свод…» из фондового собрания музея-заповедника «Тарханы».
Художник живет и работает в «Тарханах». Имеет большой опыт выставочной работы, является автором действующих экспозиций музея, издательских и художественных проектов. Свою судьбу, талант, творческую энергию он посвятил Лермонтову и его родным Тарханам. С невероятной отдачей и любовью он служит русской культуре и памяти любимого поэта.
На выставке представлена серия пастельных работ, созданных художником в разное время. По словам самого художника, на создание цикла пастельных пейзажей, посвященных стране детства Лермонтова ушло без малого 45 лет.
Художник сотни раз прошел маршрутами любимого поэта, как и он, любовался такими же рассветами и закатами над Большим сельским прудом, восхищался степными просторами, любуясь ими в каждый сезон и в любую погоду. В этих многочасовых прогулках живописец тарханской природы старался понять, что именно вызывало у Лермонтова ощущение «пространства без границ». Ответ был найден не сразу, но теперь уже никто не сомневается в его правоте его слов: «В Тарханах много неба. Мы ходим здесь по горизонту».
Этот «безбрежный океан», много лет назад поразивший великого поэта, и стал «главным героем» многих пейзажей. Тематика их разнообразна: это и барский дом с церковью Марии Египетской, в которой Лермонтов неоднократно бывал, и семейная часовня-усыпальница с церковью Михаила Архистратига, и Апалиха – имение «милой тетеньки» М.А. Шан-Гирей, и Кропотово – родовое имение отца. Часть из них представлена в экспозиции выставки.
Со временем картины приобрели еще большую художественную и историческую ценность. В них с чуткой нежностью отражено все «царство дивное» поэта, все, что ему было дорого и мило: картины природы, которые он с нежной грустью и любовью упоминал в своих стихах, уголки садов и парка, где «долгие часы он сиживал один», леса, рощи и пролески, бескрайние поля в окрестностях родной усадьбы, закаты и восходы, теплые ливни и белые снежные равнины, пора созревания хлебов, сенокос, половодье, ранняя весна и поздняя осень.
Чтобы с точностью передать все неуловимые состояния природы, художник кропотливо подбирал технику. Пробовал все: масло, акварель, темперу, но намеренно выбрал редкую, капризную, требующую авторской точности и мастерства пастель. По его убеждению, только она наиболее естественна для передачи неярких, нежных красок природы средней полосы России. В этом выборе – яркое проявление его мастерства.
Пейзажи, представленные на выставке поражают искренностью, своей задушевностью и завораживают особенным цветом. Торжественное открытие выставки коллеги планируют приурочить ко Дню рождения Пушкинского заповедника.
Выставка продлит свою работу до 19 мая 2023 года.