
Неординарный поэт с трудной судьбой, Федор Кузьмич Сологуб (Тетерников), родился в первый день календарной весны 1 марта 1863 года.
Утверждение критика Георгия Адамовича, что писать о Сологубе труднее, чем о каком бы то ни было из русских поэтов, во многом верное. Трагизм его жизни наложил отпечаток на личность и творчество, которое среди критиков и литераторов всегда вызывало много споров, неоднозначных оценок, но в итоге добилось высокого признания.
Александр Блок, называвший Сологуба «ироническим русским Верленом» и «законным преемником Гоголя», писал, что в современной литературе нет ничего более ценного, чем его творчество. «С Сологуба начинается новая глава русской прозы», – утверждал Евгений Замятин. Максим Горький считал Сологуба удивительно талантливым поэтом.
Родившись в бедной семье и потеряв отца в четырехлетнем возрасте, Сологуб рос с сестрой и матерью, работавшей прислугой в богатом доме. В детстве и отрочестве жизнь показала поэту свою двойственность. С одной стороны – нищета, тяжелый труд матери, от которой он терпел побои и порку розгами на протяжении многих лет. С другой – богатый дом петербургских дворян Агаповых, где аристократическое семейство знакомило мальчика с миром музыки, искусства, литературы: он бывал в театрах, в опере слушал итальянскую певицу Аделину Патти, читал Уильяма Шекспира, Даниэля Дефо, Мигеля Сервантеса. Первая проба пера состоялась в 12 лет.

Ф.К. Сологуб. 1909 год
Источник фото
Через три года Сологуб поступил в Учительский институт Санкт-Петербурга. Атмосфера свободы и высокообразованные педагоги помогли раскрыться таланту поэта. Он писал стихи, пробовал себя в прозе, занимался переводами Гейне, Шекспира, Гете.
Признание пришло спустя годы, когда Сологуб начал печататься в журнале «Северный вестник». Он стал одним из ярких представителей русского символизма. Погружаясь в литературное творчество, Сологуб переосмысливал Гоголя, Достоевского, Салтыкова-Щедрина. В художественной и критической прозе неоднократно цитировал произведения Лермонтова. Ориентируясь на великого русского поэта XIX века, раскрывал темы родины, мира и войны. В стихах Сологуба можно встретить знакомую многим лермонтовскую ритмику. В представлении символиста «великий Лермонтов» занимал неизменно высокое место.
К середине 1900-х квартира писателя в Санкт-Петербурге стала одним из центров литературной жизни. Зинаида Гиппиус, Александр Блок, Дмитрий Мережковский, Андрей Белый, Валерий Брюсов были частыми гостями Сологуба. В этот период были написаны роман «Мелкий бес», трилогия «Творимая легенда». Первую мировую войну поэт воспринял как роковое знамение для русского сознания. События 1917 года он встретил враждебно. Попытка выехать за границу оказалась безуспешной. С 1923 года Сологуба перестали печатать. Спасала работа в петербургском Союзе Писателей.
Через четыре года, тяжело заболев, поэт ушел из жизни. Российский литературовед Лидия Колобаева, осмысливая жизнь Федора Сологуба, писала, что в конце жизненного пути поэт-символист «от мировой скорби приходит к универсальной мировой иронии», которая исключает всякую надежду на гармонию в мире.
Я отрекаюсь наперед
От похвалы, от злой отравы.
Не потому, что смерть взойдет
Предтечею ненужной славы,
А потому, что в мире нет
Моим мечтам достойной цели,
И только ты, нездешний свет,
Чаруешь сердце с колыбели.
После себя Сологуб оставил большое литературное наследие: стихи и прозу. Его творчество сегодня по-прежнему изучается, переосмысливается и вызывает неподдельный интерес.