
Завершается последний зимний месяц, дни становятся дольше и, как говаривали в старину, зима «ослабевает». За месяц до дня весеннего равноденствия 22 февраля православный люд чествовал память преподобного Панкратия Печерского.
В этот день для крестьянина начиналась серьезная работа по подготовке своего хозяйства, полагалось проверить, не нуждается ли инвентарь в починке, да вынести ненадолго семена на мороз, чтобы закалились, а при посадке весной дружно взошли. Поэтому и сложил народ поговорки «Если у Панкратия дело в руках – у хозяина хлеб в устах». Еще говорили «Не всяк Панкрат хлебом богат, а наш Панкрат лаптями богат» из-за того, что наступало время плести лапти. Обуви такой из лыка в крестьянской избе требовалось много – и себе, и на продажу. Да и снашивались лапти очень быстро, недаром говорили в те времена: «В дорогу идти – пять пар лаптей плести».
В Тарханах в лермонтовское время этому ремеслу были обучены все мужчины, самые сноровистые работники успевали сплести за сутки по пять пар лаптей. Легко делались подошва, перед и обушник (бока). А вот запятник не каждый мог сделать так, чтобы лапти не кривили, и ходить было удобно, чтоб ногу не натирало. Лапти отличались по количеству полос лыка: пятерик, шестерик, семерик. Отправляясь на покос, обувались в лапти редкого плетения, не удерживающие воду, – рачки, для работы по хозяйству удобны были ступни (отопки) – подобие галош. Зимние лапти в Пензенской губернии придумали плести из толстого крепкого лыка, да еще и «с подковыром», то есть в каждый лыковый виток вплетали тонкую пеньковую веревку, чтобы лапоть быстро не снашивался. За это пензенцев и прозвали в соседних губерниях «лапотниками толстопятыми».
На праздники люди обували писаные вязовые лапти, которые считались самыми красивыми, их выдерживали в горячей воде, от этого они розовели. Такие лапти надевали с черными или красными шерстяными оборами, которые сразу выделялись на белых праздничных онучах (портянках).
Хотя сейчас подобную обувь мы не носим, и увидеть ее можно только в музейных залах или сувенирных лавках, забывать о Дне Панкратия-лапотника не стоит. По тому, каким он будет, можно многое узнать о грядущей весне: если на Панкратия холодно, то март будет теплым, багряный закат – к снегопаду, если на ветвях деревьев много снега, то год будет урожайным, а вот сны, увиденные в этот день, пустые, и не нужно им придавать значения.