
18 февраля 1762 года – знаменательный день в истории России. Императором Петром III был издан манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству». Закон расширил сословные права и привилегии русских дворян, а также отменил обязательную гражданскую или военную службу, введенную Петром I.
Этот документ уничтожил связь между правом владения крепостными и государственной службой, окончательно превратив помещичьих крестьян в безраздельную собственность дворянства. Отныне дворянам разрешалось самим решать, служить или оставаться в поместьях. Служба объявлялась почетным долгом, а не обязанностью. Состоявшие на государственной службе дворяне по собственному желанию могли выходить в отставку, свободно выезжать за границу, однако в случае необходимости были обязаны возвратиться в Россию. Единственной обязанностью дворянства оставалось получение образования – домашнего «чрез искусных и знающих учителей», а также в российских и иностранных учебных заведениях. Дворянство, воспитанное по законам чести, должно было помнить о своем долге в развитии науки и бескорыстного служения народу.
Дворяне с благодарностью оценили появление манифеста. Тульский дворянин А.Т. Болотов в своих мемуарах оставил запись: «неописанное удовольствие произвела сия бумажка», а генерал-прокурор А.И. Глебов предложил Сенату соорудить золотую статую в знак благодарности дворянства.
Последствием этого указа стало то, что значительное число дворян вышли в отставку. С.Л. Корф писал:
Коронационный портрет императора Петра III Фёдоровича
Художник Л.К. Пфандцельт
Источник
Сотнями дворяне стали выезжать в свои поместья, куда тянуло их вовсе не стремление заняться земледелием или предаваться каким-либо местным хозяйственно-административным интересам, а просто желание отдохнуть от ненавистной и тяжелой столичной военной дисциплины и головоломной канцелярщины.
Число дворян, поселившихся в своих имениях или бывавших там регулярно, возросло, что способствовало появлению русской усадебной культуры и формированию особого социального типа сельского помещика.
Свобода, образованность, увлечения, наличие бесплатной рабочей силы способствовали созданию усадеб. Их владельцы продолжали старинные традиции, но внесли в них множество нового, возведя усадебную организацию в ранг высокого искусства, обобщающего достижения архитектуры, скульптуры, садово-паркового искусства и сельскохозяйственной науки. Расцвет усадеб стал «золотым веком русского дворянства» и пришелся на вторую половину XVIII – первую половину XIX века. Образованное дворянство с увлечением занималось созданием уникальных садово-парковых ансамблей, музейных коллекций, библиотек, литературной, ученой и общественной деятельностью.
Неспешная и обеспеченная усадебная жизнь с ее досугом, с возможностью путешествовать, с домашним образованием и хорошими библиотеками – все это «образовывало» в людях глубокую и всестороннюю культуру. Жизнь в усадьбе давала ощущение свободы, причастности к традициям предков, близость к природе. Именно воспитанники усадеб внесли в литературу что-то завораживающее, и благородное. Творчество Лермонтова, Карамзина, Жуковского, Батюшкова, Пушкина, Баратынского, Тютчева, Тургенева питалось живительными силами дворянской культуры и дворянской независимости – общественной и экономической. Благодаря особой атмосфере и неспешной усадебной жизни в тиши Михайловского и Болдино творил А.С. Пушкин, Ясная Поляна овеяна гением Л.Н. Толстого, а Тарханы стали колыбелью творчества М.Ю. Лермонтова.
Бабушка и дед поэта купили это имение в 1794 году, вскоре после свадьбы. Свое единственное владение обустраивали в соответствии с модой и собственными вкусами. Создавали мир, в котором хозяин и члены его семьи чувствовали бы себя счастливо.
По всем правилам архитектуры и усадебного строительства времени усадьбу разбили в отдалении от села на живописном месте, заботясь о красоте вида из окон и с балкона. Новая усадьба была разделена на две части: парадную (с домом и парком) и хозяйственную (с различными подсобными постройками). При ее планировке использовался принцип того времени: включение в декоративное оформление поместья естественных природных деталей. Пруды, рощи и поля, обрамляя небольшой ухоженный парк, подчеркивали его стройность и строгость. В овраге и русле реки Марарайки был создан каскад прудов. По западному склону от барского дома террасами пролегали аллеи парка. Тарханы, где пошло детство М.Ю. Лермонтова навсегда остались для поэта страной, где душа «чудесного искала». Здесь он получил домашнее образование, научился чувствовать красоту окружающей природы, здесь формировались его мировоззрение и характер.