
10 февраля в Петербурге через два дня после смертельного ранения на дуэли с Дантесом умер А.С. Пушкин. Печально известной стала в Петербурге Черная речка, близ которой состоялся поединок. В извещении о смерти поэта, напечатанном в 5-м номере «Литературных прибавлений», сообщалось:
Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно: всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! наш поэт! наша радость, наша народная слава!.. Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина! к этой мысли нельзя привыкнуть! 29-го января 2 ч. 45 м. пополудни.
Автор сообщения – литератор Владимир Федорович Одоевский.
Андрей Николаевич Муравьев, поэт, мемуарист, знавший лично Грибоедова, Вяземского, Баратынского, Пушкина, Лермонтова, вспоминал:
Случилась несчастная дуэль Пушкина; столица поражена была смертью любимого поэта <…>. Два дня сряду в тесной его квартире являлись, как тени, люди всякого рода и звания, один за другим благоговейно подходили к его руке и молча удалялись, чтобы дать место другим почитателям его памяти.

Александр Сергеевич Пушкин
Уткин Н.И. 1838 год
Бумага, гравюра
Из собрания музея -заповедника «Тарханы»
П.П. Семенов-Тян-Шанский оставил любопытное свидетельство о том, что, будучи десятилетним мальчиком, «у гроба умершего гения» он видел и «великого Лермонтова».
По данным же П.А. Висковатова, Лермонтов в эти дни «нервно больной, расстроенный, лежал дома». Приглашенный по настоянию бабушки «друг всего Петербурга» врач Н.Ф. Арендт рассказал Михаилу Юрьевичу «всю печальную эпопею тех двух с половиной суток с двадцать седьмого по двадцать девятое января, которые прострадал раненый Пушкин».
Различные толки о роковой дуэли наполнили все великосветские гостиные. Не осталась в стороне и Е.А. Арсеньева, которая, как известно, на все имела собственное мнение. Журналист и прозаик В.П. Бурнашев записал воспоминания о Лермонтове его гвардейских однокашников, в которых вспоминал о том, что Лермонтов «всегда такой почтительный к бабушке нашей, раза два сдерживал себя, когда старушка говорила при нем, что покойный Александр Сергеевич не в свои сани сел и, севши в них, не умел ловко управлять своенравными лошадками, мчавшими его и намчавшими наконец на тот сугроб, с которого одна дорога была только в пропасть. С старушкой нашей Лермонтов, конечно, не спорил, а только кусал ногти и уезжал со двора на целые сутки».
Сам поэт считал иначе: «Русский человек..., какую бы обиду Пушкин ему ни сделал, снес бы ее, во имя любви своей к славе России», – говорил он. «Под свежим еще влиянием истинного горя и негодования, возбужденного в нем этим святотатственным убийством, он, в один присест, написал несколько строф, разнесшихся в два дня по всему городу. С тех пор всем, кому дорого русское слово, стало известно имя Лермонтова», – констатировал А.П. Шан-Гирей, троюродный брат поэта. Так в русской культуре появился самый значительный, на наш взгляд, поэтический памятник, «воздвигнутый» А.С. Пушкину.
«Непозволительные стихи, написанные корнетом лейб-гвардии Гусарского полка Лермонтовым», несомненно, читали и во французском посольстве... Тем более, что секундантом Дантеса был секретарь посольства виконт д’Аршиак. И вряд ли могли французских подданных оставить равнодушными строки:
И что за диво?.. издалека,
Подобный сотням беглецов,
На ловлю счастья и чинов
Заброшен к нам по воле рока;
Смеясь, он дерзко презирал
Земли чужой язык и нравы;
Не мог щадить он нашей славы;
Не мог понять в сей миг кровавый,
На что он руку поднимал...
Спустя несколько лет стихи снова окажутся в центре общественного внимания, когда к 1840 году, по иронии судьбы или согласно справедливым закономерностям, созреет конфликт М.Ю. Лермонтова и атташе французского посольства, сына уважаемого в России Проспера Брюжьера де Баранта (посол Франции в Российской империи в 1835 – 1841 годах), Эрнеста Баранта. «Странно, что лучшим нашим поэтам приходится драться с французами...», – справедливо заметит в своих воспоминаниях М.А. Корф, учившийся вместе с Пушкиным в Царскосельском лицее. И снова дуэль, и снова зимняя Черная речка...
А.П. Шан-Гирей в своих воспоминаниях воссоздает произошедшие события со слов М.Ю. Лермонтова:
...это случилось в середу на масленице 1840 года. <...> погода была прескверная, шел мокрый снег с мелким дождем. <...> Лермонтов вернулся весь мокрый, как мышь. «Откуда ты эдак?» – «Стрелялся»... Он стал переодеваться и рассказывать: «Отправился я к Мунге, он взял отточенные рапиры и пару кухенрейтеров, и поехали мы за Черную речку. Они были на месте. Мунго подал оружие, француз выбрал рапиры, и мы стали по колено в мокром снегу и начали; дело не клеилось, француз нападал вяло, я не нападал, но и не поддавался. Мунго продрог и бесился, так продолжалось минут десять. Наконец он оцарапал мне руку ниже локтя, я хотел проколоть ему руку, но попал в самую рукоятку, и моя рапира лопнула. Секунданты подошли и остановили нас; Мунго подал пистолеты, тот выстрелил и дал промах, я выстрелил на воздух, мы помирились и разъехались.
О причине дуэли, лежащей на поверхности, лаконично заметит Е.А. Верещагина в одном из писем к дочери, А.М. Хюгель: «Дуэль имел с Барантом, сыном посла. Причина – барыни модные». О более глубоких предпосылках некоторого презрения Лермонтова к представителям французской нации стоит лишь догадываться. Не случайно П.А. Вяземский отметил: «Это совершенная противоположность истории Дантеса. Здесь действует патриотизм. Из Лермонтова делают героя и радуются, что он проучил француза».
Ни Дантес, корнет Кавалергардского полка, ни Барант, атташе французского посольства, у которого могла быть блестящая дипломатическая карьера, в России больше никогда не появились. Да и имена их утонули бы в водовороте истории, если бы рядом не оказались два гениальных столпа русской культуры, печально соединившиеся друг с другом давно ставшими хрестоматийными словами В.А. Соллогуба: «Смерть Пушкина возвестила России о появлении нового поэта – Лермонтова».
Ниже см. подборку видео: замечательный рассказ неповторимого И. Андроникова об истории стихотворения «На смерть поэта», а также чтение стихотворения О. Далем, Н. Бурляевым, С. Безруковым и др.
Литература. М.Лермонтов. Смерть поэта
Рассказывает Ираклий Андроников (1972)
Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД
«Смерть поэта». Михаил Лермонтов
Читает Олег Даль
«Смерть поэта». Михаил Лермонтов
Читает Николай Бурляев
«Смерть поэта». Михаил Лермонтов
Читает Сергей Безруков
Песня написана на основе стихотворения «Смерть поэта» Михаила Лермонтова
Исполняет Thomas Beavitt