
Прелесть новогодних праздников в России – в их продолжительности. Провожаем уходящий год, готовимся к встрече нового, лелея в душе искру праздничного предвкушения, отмечаем Рождество, стараясь соблюдать все традиции, о которых слышали от старших родственников, и незаметно открываем для себя, что почти половина января позади. Тем, кто под бой курантов не успел загадать заветное желание, дается второй шанс – Старый новый год.
Самое замечательное в этих днях – новогодние каникулы, общие для детей и взрослых. Кто-то коротал вечера за общением и совместным просмотром любимых фильмов, а кто-то заранее спланировал свой досуг и за несколько дней успел побывать в театрах, музеях, на выставках, где получил такой необходимый в начале года заряд позитивной энергии. И раз уж выдалась возможность провести выходные всей семьей, помешать этому не могли никакие обстоятельства, даже затяжные дожди, захватившие едва ли не весь декабрь.
«Зимы ждала, ждала природа, / Снег выпал только в январе…», – почти 190 лет назад такую же зиму описывал классик. Природа действительно ждала морозца, снега, который позволил бы принарядиться к празднику и встретить утро года во всем великолепии. Гости «Тархан» ждать милостей от природы не стали, справедливо рассудив, что здесь в любую погоду встретят радушно. Порывистый ветер, дождь, сменявшийся мокрым снегом и, как следствие, гололед не стали препятствием для запланированной поездки в музей.
В последнюю декаду декабря в этих непростых условиях приема сотрудники музея-заповедника «Тарханы» провели свыше тридцати новогодних мероприятий. И пусть не всегда удавалось встать в хоровод вокруг нарядной елки на усадьбе, поскольку после дождя она вдруг оказывалась в центре импровизированного «бассейна», а порой и катка, высокая, почти четырехметровая сосна смолистым ароматом и яркими огнями встречала гостей в бальном зале. Пусть парк пришлось на время закрыть для посещения, гости к заботе об их здоровье отнеслись с пониманием.
В первые дни января, как по писанному, зима взяла свое: и снегу намело, и подморозило знатно. Яркое солнце, столь редкое в это время года, отражаясь от белоснежного покрова, преобразило знакомые пейзажи. И тем, кто решил в новогодние каникулы всей семьей или вместе с классом побывать в старинной барской усадьбе, повезло увидеть ее во всей красе. С начала года музей-заповедник уже принял около пяти тысяч гостей из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Самары, Саратова, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Саранска, Твери, Пензы и области. Для многих отмечать Рождество в «Тарханах» стало доброй традицией.
В «Тарханах» к встрече гостей готовились: предусмотрели развлечения и для семей с детьми, и для групп школьников. Новогодние представления с участием Деда Мороза, внучки его Снегурочки и знакомых сказочных персонажей, торжественные балы лермонтовского времени с салонными играми XIX века (шарадами, фантами и живыми картинами), святочные посиделки с исполнением подблюдных песен, предсказывающих судьбу, и таинственными гаданиями, – все, за что так любят Новый год в «Тарханах», можно было найти в нашей праздничной афише.
Дошкольники и ученики младших классов смогли побывать на «Королевском балу» и узнать, «Как богатыри Новый год встречали». Эти театрализованные представления нашим постоянные посетители знают и любят. Подкупает артистизм сотрудников музея, блестяще перевоплощающихся из экскурсоводов, музейных смотрителей и рабочих в героев волшебных сказок, и конечно, их искреннее желание подарить детям и взрослым настоящий праздник.
Новый год в «Тарханах» отмечают по родному славянскому календарю, согласно которому 2023 год пройдет под покровительством Огнегривого коня, а потому на доступных мастер-классах все желающие смогли изготовить символ наступившего года.
Для тех, кто и в каникулы готов учиться, был организован тематический лагерь «Мы и Лермонтов». Участниками его стали школьники из города Заречного Пензенской области. Экскурсии, цикл лекций о жизни и творчестве поэта, мастер-классы по ткачеству и гончарному искусству, традиционный святочный обряд обогатили любознательных ребят новыми знаниями и опытом.
Череда новогодних праздников и представлений завершилась. Многим нашим гостям она подарила уверенность в том, что праздник в музее, не важно, прошел он в камерной обстановке или был шумным и ярким, – это лучший семейный подарок.