К 245-летию со дня рождения Александра I
Чтобы объективно оценить историческую личность, нужно «увидеть» ее глазами современников, познакомиться с мнениями историков, охватить взором приметы материальной памяти. Сегодня в центре нашего внимания личность императора Александра I. Мы постарались собрать материалы, призванные помочь каждому сформировать свой «портрет» Российского самодержца.
Особое место среди свидетельств современников принадлежит плеяде литераторов, которые уловили характерные черты личности и облекли свои наблюдения в художественную форму:
О нем и ныне спорят вновь;
В любви его роптала злоба,
А в злобе теплилась любовь.
Дитя осьмнадцатого века,
Его страстей он жертвой был:
И презирал он человека,
И человечество любил.
П.А. Вяземский
Он раб молвы, сомнений и страстей;
Простим ему неправое гоненье:
Он взял Париж, он основал лицей.
А.С. Пушкин
У императора России были сильная душа и слабый характер.
Франсуа Рене де Шатобриан
Л.Н. Толстой, который родился уже после смерти Александра I, в романе «Война и мир», обращаясь к эпохе его царствования, создал свой образ императора:
Красивый, молодой император Александр, в конногвардейском мундире, в треугольной шляпе, надетой с поля, своим приятным лицом и звучным негромким голосом привлекал всю силу внимания...
Лицо Александра было еще прекраснее, чем на смотру три дня тому назад. Оно сияло такою веселостью и молодостью, такою невинною молодостью, что напоминало ребяческую четырнадцатилетнюю резвость, и вместе с тем это было все-таки лицо величественного императора...
Александр I
Копия с работы Ж. Валкера 1801 года
Бумага, фототипия
Из собрания музея-заповедника «Тарханы»
...преобладание высоты нравственной над сотоварищами – государями того времени; нужна кроткая и привлекательная личность. <...> И все это есть в Александре I; все это подготовлено бесчисленными так называемыми случайностями всей его прошедшей жизни: и воспитанием, и либеральными начинаниями, и окружающими советниками, и Аустерлицем, и Тильзитом, и Эрфуртом...
Следующая часть свидетельств принадлежит политическим, общественным и военным деятелям, в том числе иностранцам:
Это, несомненно, самый способный из всех царствующих монархов.
Наполеон
Я всякий день все более и более затрудняюсь понять и узнать характер императора Александра. Едва ли кто может говорить с большим, чем он, тоном искренности и правдивости. <…> Между тем частые опыты, история его жизни, все то, чему я ежедневный свидетель, не позволяют ничему этому вполне доверяться.
Граф де Ля Ферроннэ, посол Франции в России в 1820 – 1827 годах
Если его трудно было в чем-нибудь убедить, то еще труднее заставить отказаться от мысли, которая однажды в нем превозобладала!
Курт фон Стединг, шведский генерал-фельдмаршал
Нет ни одной отрасли государственного управления, которая не была бы преобразована, исправлена, дополнена в его царствование; многие части созданы им совершенно.
Н.И. Греч, русский издатель и публицист
Все, что он ни делает, он делает наполовину. Он слишком слаб, чтобы управлять, и слишком силен, чтобы быть управляемым.
М.М. Сперанский, государственный деятель
Мнения историков – еще один способ углубиться в понимание личности Александра I. Познакомимся с некоторыми из них:
Он был человек более восприимчивый, чем деятельный. <…> Притом это было лицо историческое, действительное, не художественный образ. <…> Может быть, следя за воспитанием Александра I и кладкой его характера, мы кое-что уясним себе в вопросе, каким образом европейским миром поочередно могли распоряжаться такие контрасты, как Наполеон, игравший в реакционном эпилоге революции роль хохочущего Мефистофеля, и тот же Александр, которому досталось амплуа романтически-мечтательного и байронически-разочарованного Гамлета.
Александр стоял на рубеже двух веков, резко между собой различавшихся. XVIII столетие было веком свободных идей, разрешившихся крупнейшею революцией. XIX век, по крайней мере в первой своей половине, был эпохой реакций, разрешавшихся торжеством свободных идей. Эти переливы настроений должны были создавать своеобразные типы. <…> Император Александр I сам по себе, не по общественному положению, по своему природному качеству был человеком средней величины, не выше и не ниже общего уровня. Ему пришлось испытать на себе влияние обоих веков, так недружелюбно встретившихся и разошедшихся.
В.О. Ключевский, русский историк
В жизни Александр всегда, как на сцене. Он постоянно принимает ту или иную позу. Но быть в жизни актером слишком трудно. При всей сдержанности природные наклонности должны были проявляться. Не этим ли следует объяснять отчасти и противоречия у Александра? Понятно, что при таких условиях Александр производил самое различное впечатление на современников. Их отзывы донельзя противоречивы. Правда, показания современников очень субъективны, далеко не всегда им можно безусловно доверять.
С.П. Мельгунов, русский историк, издатель и публицист, политический деятель
…характер соединял в себе резко противоположные качества: христианское смирение и величавость, беспечность и кипучую деятельность, доброту и упорство мнений на счет людей, подвергавшихся его неудовольствию. Но при всех изменениях его характера господствующей чертой в нем было необыкновенное искусство обращения со всеми, умение привлекать к себе сердца всех, с кем доводилось ему иметь дело.
М.И. Богданович, военный историк
...в династии Романовых, если не считать Петра, Александр Павлович, «коронованный Гамлет», был самым выдающимся человеком.
М.А. Алданов, писатель-историк русского зарубежья
Как бы ни были противоречивы оценки, память монументальная говорит о несомненном величии императора Александра I. Он сам и его эпоха живут в скульптурных, архитектурных памятниках, географических названиях, в том числе и за пределами России. Памятники или бюсты императору стоят в Таганроге, Москве и Московской области (на территории Николо-Берлюковского мужского монастыря в с. Авдотьино), Липецкой области (в с. Паниковец), Туле, Хельсинки, Турку (Финляндия), Теплице (Чехия). Архитектурные сооружения, самым известным из которых является Александрийский столп на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, дополнены Имперской колонной в усадьбе «Архангельское», колонной двух императоров в выборгском парке Монрепо, мраморной стелой в Евпатории. С именем Александра I связаны названия крупнейшего острова в Антарктике (Земля Александра I), форта, расположенного рядом с островом Котлин (Форт Александра I), центральной площади Берлина (Александерплац), центральной улицы Хельсинки (Алексантеринкату), улиц в Ораниенбауме и Таганроге.
Имя российского императора носят некоторые учебные заведения: Колледж «Александровский лицей» и Петербургский государственный университет путей сообщения имени Александра I.
В Москве и Санкт-Петербурге созданы величественные Александровские сады.
Завершая статью, посвященную личности Александра I, приведем мудрый афоризм, принадлежащий Дионисию Галикарнасскому: «О великих людях нужно судить не по сомнительным и слабым местам, а по их многочисленным удачам». А как считаете вы?..