
В 2022 году исполняется 200 лет художнику, имя которого связано с русским портретным искусством. Кирилл Антонович Горбунов, русский художник, литограф, академик Императорской Академии художеств, дату рождения которого, к сожалению, пока не обнаружил ни один источник, родился в селе Владыкино Чембарского уезда Пензенской губернии в семье крепостного крестьянина. В 1834 году был отправлен в Москву учиться художественному ремеслу. С 1836 по 1840 годы обучался в Московском художественном классе. А в 1838 году им уже создан портрет В.Г. Белинского, который открыл его галерею лиц великих современников. К этому времени все чаще ценители таланта К.А. Горбунова задумываются о его освобождении из крепостной зависимости, что дало бы возможности для его дальнейшего развития.
Одним из первых озаботился получением вольной для художника директор Художественного класса М.Ф. Орлов, который обратился к помещице М.А. Владыкиной с письмом, где отметил, что «не вольность испортит его нравственность, но отчаяние, ибо талант столь отменный не может существовать в рабстве». Тем временем, продолжая развивать художественные способности, в 1839 году Горбунов создает портреты поэта А.В. Кольцова и почт-директора А.Я. Булгакова, в 1840 году – князя В.Ф. Одоевского. Многое поменяет судьбоносное знакомство Кирилла Антоновича с Н.В. Гоголем: именно он приведет пока еще крепостного художника к великому К. Брюллову... Наметанный глаз знаменитого живописца сразу разглядел в девятнадцатилетнем юноше великий талант. Вскоре, в апреле 1841 года, при участии К. Брюллова, М.Ф. Орлова, В.А. Жуковского и В.Ф. Одоевского вольная будет получена. «Можно ручаться, что Вы по прошествии немногих годов увидите в нем отличного художника, могущего быть полезным отечеству и отдаленнейшему Вашему краю», – писал великий Брюллов чембарской помещице.
Очень пророчески выглядят сегодня слова о пользе «отдаленнейшему краю»: незадолго до радостного события – освобождения из крепостных – произойдет встреча Горбунова с М.Ю. Лермонтовым (конец февраля 1841 года). Тогда же по просьбе издателя «Отечественных записок» А.А. Краевского будет создан акварельный портрет поручика Тенгинского пехотного полка, который войдет в историю иконографии М.Ю. Лермонтова как последний прижизненный портрет поэта. По иронии судьбы, с поэтом-земляком по Чембарскому уезду Пензенской губернии Горбунова связывало особое обстоятельство: в 1817 году после смерти М.М. Лермонтовой, матери поэта, барский дом из Тархан был продан Е.А. Арсеньевой одному из помещиков с. Владыкино, где и служил отец будущего художника.

М.Ю. Лермонтов
Неизвестный автор c работы К. Горбунова
Бумага, гравюра
Из собрания музея-заповедника «Тарханы»
Особенной будет судьба и у портрета М.Ю. Лермонтова, выполненного Горбуновым. А.З. Зиновьев и А.А. Краевский находили в нем большое сходство с оригиналом. В 1842 по этому акварельному портрету была изготовлена литография, которую разослали подписчикам журнала «Отечественные записки» одновременно с январским номером журнала. Портрет был приложен и к 1-й части «Стихотворений» М.Ю. Лермонтова. Так работа бывшего крепостного художника оказалась первым изображением поэта, с которым познакомились читатели, и единственным в течение почти 22 лет, по которому делалось множество гравюр и литографий. В музее-заповеднике «Тарханы» хранится литография Вильгельма Бахмана с работы К.А. Горбунова (1860 год), и две гравюры с того же акварельного портрета М.Ю. Лермонова: автор одной из них, датированной 1859 годом, – профессор и ректор Императорской Академии художеств Ф.И. Иордан, автор второй неизвестен.
В 1883 году К.А. Горбуновым будет создан еще один портрет поэта для первого Лермонтовского музея по заказу офицеров лейб-гвардии Гусарского полка, который займет значительное место в галерее посмертных изображений М.Ю. Лермонтова.
Творческое наследие К.А. Горбунова огромно: кроме уже упомянутых нами портретов В.Г. Белинского, А.В. Кольцова, А.Я. Булгакова, В.Ф. Одоевского, Н.В. Гоголя, М.Ю. Лермонтова, коллекцию художника один за другим пополняли изображения Александра II и Александра III, А.И. Герцена, Н.П. Огарева, Т.Н. Грановского, И.С. Тургенева, Н.В. Станкевича, В.П. Боткина и многих других.
Благодаря талантливо созданной художником галерее, мы имеем исключительную возможность «увидеть» эпоху в лицах ее великих представителей. Тем более, что, по оценке В.П. Боткина, портреты, созданные К.А. Горбуновым «отличаются удивительным сходством с оригиналом... В них улавливается жизнь, а не только черты лица».