
В рамках Соглашения о сотрудничестве музея-заповедника «Тарханы» и Российского Союза Предприятий Туриндустрии 16 – 17 сентября 2022 года прошла деловая встреча, направленная на продвижение туристического потенциала музея-заповедника.
Более 40 представителей туристических фирм и агентств четырех федеральных округов (Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Южного) приняли участие в презентационных мероприятиях музея и заседании круглого стола, затронувшего тему сотрудничества учреждений культуры и предприятий туриндустрии.
В работе встречи приняли участие министр культуры и туризма Пензенской области Сергей Бычков, руководитель Комитета по культурно-познавательному туризму РСТ, член экспертного совета Федерального агентства по туризму Александр Гагарин.
Министр отметил уникальность «Тархан, их возможности:
– «Тарханы» многие называют жемчужиной, но я считаю, что это скорее бриллиант, над огранкой которого работает около 200 человек. Это самый важный объект нашего региона, без него не обходится ни один туристический маршрут.
Александр Гагарин подчеркнул важность встречи для выстраивания новых механизмов сотрудничества:
– Нам нужно переходить на новые форматы работы. Всем должны заниматься профессионалы. Спрос на качественный туристический продукт увеличивается, потому важно прямое общение. Мы должны слышать и понимать друг друга. Очень рад, что туроператоры откликнулись на предложение побывать в «Тарханах».
Тамара Мельникова, директор музея-заповедника «Тарханы», приветствуя гостей, поблагодарила за проявленный интерес к мероприятию, представила историю музея, рассказала об особенностях работы:
– Основные направления концепции развития музея предполагают воссоздание бытовых и социальных условий, в которых вырос М.Ю. Лермонтов. Более 30 лет музей над этим работает: воссозданы уникальные ландшафты, памятникам возвращены исторические функции, в программы пребывания посетителей включены множество мероприятий, которые иллюстрируют лермонтовскую эпоху (фольклорные праздники, старинные свадебные обряды, балы, конные карусели и др.).
Это замечательно, что вы своими глазами увидите то, что будете предлагать туристам.
Встреча также позволила обсудить основные направления дорожной карты Соглашения, которая подразумевает налаживание прямых контактов, определение интересов сторон и возможностей построения работы, выявление проблемных вопросов и поиск путей их решения.
В ходе работы круглого стола был озвучен ряд предложений, проработкой которых музей совместно с Союзом туриндустрии займется в ближайшее время.
Одной из инициатив стала идея разработки национального «Лермонтовского маршрута России», куда могли бы войти основные географические точки, с которыми неразрывно связаны важнейшие этапы жизненного пути М.Ю. Лермонтова, – Москва, где он родился, подмосковное Середниково, Санкт-Петербург, где учился и стал военным, Кавказ, где служил и погиб. Тарханы – колыбель великого поэта, его «место силы». Усадьба, где он провел почти половину своей короткой жизни, питавшая его духовные силы, служившая неиссякаемым источником для его поэтического вдохновения, смогла бы стать связующим звеном маршрута. Это – в перспективе. А пока «Тарханы» рассчитывают уже зимний экскурсионный сезон провести с новыми показателями.