
Подведены итоги онлайн-викторины «Недаром помнит вся Россия…», которую музей-заповедник «Тарханы» проводил с 1 апреля по 1 сентября 2022 года. Викторина была посвящена 210-летию со дня Бородинской битвы и 185-летию со дня написания М.Ю. Лермонтовым стихотворения «Бородино».
Бородинское сражение русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией – одно из самых кровопролитных в XIX веке. «Схваткой гигантов» назвал его Наполеон Бонапарт. Ценой огромных потерь французы оттеснили русских и вынудили их отступить и оставить Москву, но главной цели – разгрома русской армии они не добились. Более того, ей удалось сохранить боевой дух и силы для последующей борьбы, что предопределило конечное поражение Наполеона.
Масштабность сражения, неопределенность его исхода (при том, что каждый полководец записал победу на свой счет) и значение в мировой истории в целом – все это послужило причиной неослабевающего интереса к нему поэтов, писателей, композиторов. Очевидцы и участники стремились поделиться тем, что видели и знали, с современниками, донести «свою правду», по горячим следам сохранить ее для последующих поколений. Сегодня, на волне интереса к военной истории своей страны, события Отечественной войны 1812 года и их отражение в культуре притягивают внимание огромного количества людей.
М.Ю. Лермонтов посвятил свое «Бородино» 25-летию Бородинской битвы. Безусловно, поэт не мог не гордиться тем, что к победе над войсками Наполеона были причастны его близкие родственники. Отец, Ю.П. Лермонтов, был в тульском ополчении с начала войны 1812 года. Бабушка, Елизавета Алексеевна, жертвовала деньги в пользу армии. В войне отличились и ее родные братья: Дмитрий Алексеевич Столыпин – под Аустерлицем, Николай Алексеевич взял в плен наполеоновского генерала со свитой, а в Бородинской баталии на Багратионовых флешах проявил себя младший брат Столыпиных Афанасий Алексеевич, за что был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость».
В чем секрет притягательности произведения, которое из поколения в поколение всякий образованный человек не просто читает, а проживает и переживает, которому дает прорасти корнями в душе, запоминая с первых строф? Разгадать тайну «Бородино», узнать больше о самом Бородинском сражении, познакомиться с воспоминаниями его очевидцев получили возможность участники музейной викторины.
Наверняка в детстве поэт слышал от родных и близких много рассказов о войне 1812 года. Сражение описано им с такой детальной достоверностью, что появляется ощущение непосредственного участия Михаила Юрьевича в бою, и это не удивительно, поскольку написано оно не просто гениальным поэтом, а профессиональным военным. Какие войска принимали участие в сражении? Каким оружием пользовались? Что представляла собой артиллерия в XIX веке? Подобным «деталям» и были посвящены вопросы викторины.
Активное участие в викторине приняли жители Москвы и Подмосковья, а также Саратова, Пензы и Пензенской области.
Итоги викторины
3 место занял Данила Хохлов, ученик 6 класса МОУ СОШ № 9 г. Сердобска Пензенской области;
2 место – Екатерина Гришина, ученица 7 класса МБОУ СОШ № 58 г. Пензы им. Г.В. Мясникова;
Победителем признан Илья Синегубка, ученик 6 класса МОУ СОШ №2 р.п. Колышлей Пензенской области.
Дипломы и памятные подарки победителю и призерам будут вручены 15 октября, во время проведения V Лермонтовской научно-практической конференции.