
В начале учебного года музей-заповедник «Тарханы» принял участие во Всероссийском фестивале детских музейных программ «Онфим собирает друзей».
Мероприятие проводит Новгородский музей-заповедник, объединяя в одном проекте десятки музеев из разных регионов России, культурно-просветительские центры, театры, дома творчества, библиотеки, гимназии и школы. География участников седьмой встречи впечатляет: Великий Новгород и Старая Русса, Санкт-Петербург и Москва, Красноярск и Екатеринбург, Мурманск, Смоленск, Саратов, Нижний Новгород, Пенза, Боровичи, Изборск, Архангельск, республики Чувашия и Татарстан.
В рамках деловой программы фестиваля, тема которого была обозначена как «Музей: локальные и национальные культурные смыслы», состоялся круглый стол, прошла выставка методических материалов, программ, сценариев, пособий.
Свои разработки, мастер-классы, спектакли и интерактивные уроки для детской аудитории во второй день фестиваля на 11 площадках демонстрировали представители более 30 музеев и творческих объединений.
«Тарханы» презентовали игровой путеводитель и раскраски «На платьице чудесные узоры» и «Молодец в кафтане, девка в сарафане», созданные на основе фондовой коллекции музея и рассказывающие о светской моде начала XIX века и крестьянском костюме, бытующем в селе в лермонтовское время.
В завершающий день фестиваля, когда он распахнул свои двери не только для сотрудников музея, но и для жителей и гостей Новгородского Кремля, на открытой площадке наша Мария Федорова провела несколько интерактивных занятий «Мал золотник, да дорог».
На уроке через пословицу и поговорку знакомила детей со старинными мерами веса и длины, разъясняла, что значит выражение «Семи пядей во лбу» и сколько это – малая, большая пядь или пядь «с кувырком», какого человека «сажней» кличут, да почему «золотник мал, но дорог…»? Каждый гость мог почувствовать себя «купцом, который свой аршин меряет» и взвесить ценнейшие товары золотниковыми гирьками или старинным фунтовым безменом.
Ценнейший опыт, заряд удивительных эмоций были увезены каждым участником фестиваля, на котором встретились века и поколения, подлинная история и народная фантазия.