
Патриотизм – это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше... Это – сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней.
А.Н. Толстой
8 сентября 2022 года исполняется 210 лет со дня Бородинского сражения. Есть особые даты в истории России, даты, которые являют не только торжество русского оружия, но более – торжество русского духа, непостижимого, и оттого пугающего своей непредсказуемостью.
М.И. Кутузов писал императору Александру I:
Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дралась отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю. Французская армия под предводительством самого Наполеона, будучи в превосходнейших силах, не превозмогла твердость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростию жизнию за свое Отечество.
В этом событии слились воедино слава русского оружия, мастерство полководцев и доблесть воинов.
М.Ю. Лермонтов родился в 1814 году, ознаменованном победоносным окончанием войны с Наполеоном, когда еще были живы непосредственные участники Отечественной войны 1812 года, рассказам которых будет внимать юный Мишель. Среди них отец поэта, Ю.П. Лермонтов, добровольцем вступивший в ополчение, четверо братьев бабушки, Е.А. Арсеньевой, состоявшие на военной службе (младший из них, А.А. Столыпин, награжден золотой шпагой за мужество, проявленное в Бородинском бою), гувернер поэта «высокий худой француз» Жан Капэ – сержант гвардии Наполеона, попавший в русский плен, и, конечно, тарханские ополченцы-отставники (из Чембарского уезда в ополчение было записано 1030 человек), отслужившие по рекрутскому набору полный срок, среди них – 9 ополченцев войны 1812 года.
Сильно было чувство сопричастности к происходящим событиям в народе. Правительственный Манифест о создании ополчения, изданный императором Александром I 18 июня 1812 года, читали в церквах, дворянских и городских собраниях. Пензенцы, охваченные патриотическим порывом, записывались в ополчение. Осенью 1812 года из Пензы в помощь защитникам был направлен обоз продовольствия с крупой, сухарями, овсом, лошадьми, делались и добровольные денежные пожертвования. С 15 сентября по 1 октября 1812 года в Пензенском ополчении было сформировано 4 казачьих пехотных полка, 1 конный казачий и отряд артиллерии при четырех орудиях. Сложно усомниться в том, что все это могло пройти мимо внимания Е.А. Арсеньевой, бабушки М.Ю. Лермонтова, в имении которой позже, с 1814 года, стал привычным колокольный звон «от утра и до вечера» после благодарственного молебна «за спасение державы Российской».
Благодаря окружению, передавшему юному поэту «с пылкою душою» часть своей личной истории участия в войне 1812 года, уже в раннем творчестве М.Ю. Лермонтов обратится к теме ключевого момента войны – Бородинскому сражению. В 16 лет он создаст стихотворение «Поле Бородина», а через 7 лет – истинный подарок своему и последующим поколениям – знаменитое «Бородино», в котором впервые в литературе даст оценку историческому событию через призму восприятия битвы рядовым участником боя.
Пример воинской доблести, проявленной в 1812 году защитниками Отечества, достойно увековечен трудами скульпторов, художников, композиторов, литераторов. Это лучший образец для патриотического воспитания молодежи любого периода русской истории.
Примечательно, что в XIX веке не существовало специальных образовательных программ, направленных на воспитание патриотизма – он рождался вместе с человеком и сопровождал его до конца жизни. М.Ю. Лермонтову была присуща особенная, пусть и «странная», но все же любовь к Отчизне. Он был человеком и гражданином, к которому применимы слова его знаменитого современника В.Г. Белинского: «Патриотизм состоит не в пышных возгласах и общих местах, но в горячем чувстве любви к Родине, которое умеет высказываться без восклицаний и обнаруживается не в одном восторге от хорошего, но и в болезненной враждебности к дурному, неизбежно бывающему во всякой земле, следовательно, во всяком Отечестве».
Созданное поэтом «Бородино» вслед за породившим его Бородинским сражением переживет еще не одно поколение, являясь «голосом» ушедшей эпохи, образцом патриотизма, напоминающим нам о нашем главном национальном богатстве – силе русского духа.
Напомним, что в этот юбилейный год «Тарханы» приняли участие в межмузейном выставочном проекте «Вам не видать таких сражений!..». Открытие состоялось в конце августа в 7-ом зале Императорского дворца (село Бородино). На выставке представлены предметы из фондовых коллекций Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина и Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы». Посетить выставку можно будет до 30 октября 2022 года, в том числе и по «Пушкинской карте».