
В сентябре 2022 года 875-летний юбилей отмечает Москва. Она подарила миру многих талантливых людей – поэтов, писателей, художников и музыкантов, объединяет которых любовь к своему городу.
Москва дала нам и М.Ю. Лермонтова…
Давно уже нет на карте Москвы дома генерал-майора Толя, который стоял на площади у Красных ворот: именно в нем у Марии Михайловны и Юрия Петровича Лермонтовых 15 октября 1814 года родился сын. Нет уже Церкви Трех Святителей, где новорожденного окрестили в честь деда – Михаилом. Но сохранился дом на тихой, уютной Малой Молчановке, когда-то принадлежавший «купецкой жене вдове» Фекле Ивановне Черновой, в котором будущий поэт прожил с бабушкой Е.А. Арсеньева три года. В столице это единственный сохранившийся дом, в котором жил М.Ю. Лермонтов. Остались и пылкие признания великого поэта в любови к великому городу:
… Москва моя родина и будет ею всегда. – Там я родился, там много страдал, и там же был чересчур счастлив...
Как русский, – сильно, пламенно и нежно!
Люблю священный блеск твоих седин
И этот Кремль, зубчатый, безмятежный.
Москва. Вид Красных ворот, Запасного дворца и церкви Трех Святителей
Неизвестный автор по рисунку Д. Струкова. XIX век
Литография из фондов Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы»
В экспозиции Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» можно увидеть литографию неизвестного автора, которая даст наглядное представление о том, как выглядел этот «лермонтовский» уголок в Первопрестольной.
В восторг поэта приводили патриархальная красота и величие Москвы. Однако не в них одних было дело. Именно в Москве Лермонтов в полной мере осознал свое истинное предназначение. Здесь он становится прозаиком, драматургом, занимается переводами, делает много набросков к будущим своим сочинениям. Москва воодушевляла, вдохновляла его на творчество: в тишине московских ночей и думалось легко, и писалось свободно.
В те годы, когда рос и набирал силу поэтический дар Лермонтова, велись горячие споры о Москве и Петербурге. Сочинение «Панорама Москвы», написанное им в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в 1834 году, не просто стало их отражением, но и обозначило твердую позицию поэта. В нем он безоговорочно признает уникальность древнего города:
…Кто никогда не был на вершине Ивана Великого, кому никогда не случалось окинуть одним взглядом всю нашу древнюю столицу с конца в конец, кто ни разу не любовался этою величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве…
…Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке… нет! у нее есть своя душа, своя жизнь… Едва проснется день, как уже со всех ее златоглавых церквей раздается согласный гимн колоколов, подобно чудной, фантастической увертюре Беетговена…
День города Москвы давно стал общенациональным праздником. В столицу съезжаются гости из разных уголков страны, чтобы вместе отпраздновать день рождения столицы и, как некогда великий поэт, признаться ей в любви.
… покуда я живу,/ Клянусь, друзья, не разлюбить Москву! – торжественно обещал М.Ю. Лермонтов, и слово свое сдержал, поскольку не раз еще обращался к нему в своем творчестве.