
Флор и Лавр считаются покровителями лошадей. В этот день их купают, расчесывают, украшают цветными лентами хвост и гриву, а также досыта кормят, не жалея лакомств. Священники окропляют животных святой водой.
В Тарханах День Флора и Лавра отмечали впервые за долгие годы. Символично, что праздник, объединивший в себе православные каноны и народные традиции, возродили в музее в Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Он воплотил в себе мудрость русского крестьянина-земледельца и благодарность его своему главному кормильцу – доброй рабочей лошади. Сегодня возрождение этого праздника еще и напоминание о том, что духовной историей России ее народу завещано следовать по пути объединения мирного земледельческого труда с благородным воинским служением.
Все задействованные в мероприятии чувствовали большую ответственность и очень старались. Рабочие конюшни наводили порядок и лоск, учащиеся детской школы искусства верховой езды ежедневно репетировали торжественное шествие и построение для молебна.
И вот наступил ответственный день. Уже с раннего утра на музейной конюшне кипела работа: лошадей чистили и мыли, в гривы и хвосты вплетали разноцветные шелковые ленточки. На манеже установили телегу, которая совместными усилиями была преобразована в трапезный для лошадей стол, пестрящий арбузами, яблоками и морковью.
По мере приближения начала мероприятия было заметно волнение ребят. Ведь это для них первое и ответственное выступление перед зрителями. Кто-то поправлял ленточки на гривах, кто-то протирал и так до блеска натертые сапоги, кто-то перестегивал манжеты на белых рубашках.
На тарханской конюшне ребят учат не только верховой езде, заботе и уходе о лошадях. Мы воспитываем силу воли, духа и чувство команды. И, как показал праздник, занятия приносят свои плоды.
По команде «Смена, стройся» участники вывели лошадей из конюшни, прошли строем на манеж, где торжественным парадом прошествовали к построению для молебна святым Флору и Лавру. Службу, которую проводил настоятель храма Архангела Михаила иерей Андрей Самонин, отстояли стойко. По завершению молебна лошадей окропили святой водой. Трапезничали герои праздника под сопровождение фольклорного коллектива музея, исполнившего песни о лошадях.
Торжественная часть Дня Лошади завершилась освящением конюшни.
А это интересно!
31 августа православная церковь почитает память христианских мучеников Флора и Лавра, пострадавших во II веке в Иллирике. В народном календаре дата получила название Флор и Лавр лошадник, Лошадиный праздник, Досевки.
Флор и Лавр были родными братьями. Они с юных лет уверовали во Христа. Братья были хорошими каменщиками, поэтому правитель Иллирика направил их для построения нового языческого храма к правителю соседней области. Полученную за строительство плату братья отдавали бедным и проповедовали им Христа. Они совершали различные чудеса, одним из которых стало исцеление сына язычника, после чего отец и исцеленный сын стали христианами.
Участников этих событий схватили и сожгли, а Флора и Лавра отправили обратно в Иллирик. Перед своим правителем братья исповедали себя христианами, после чего их бросили в колодец и засыпали землей. Мощи Флора и Лавра были обретены нетленными. Их перенесли в Константинополь.
Предание гласит, что сразу после обретения мощей святых прекратился падеж скота. Поэтому на Руси святые считались покровителями лошадей. Крестьяне молились Флору и Лавру о здоровье и благополучии этих животных. Иконы святых находились не только в церквах и часовнях, но и в красных углах домов крестьян, а также в конюшнях справа над яслями.
Некоторые традиции и обычаи
В зимнюю шапку клали серебряную монету, наливали воду и поили из нее животных. Считалось, что это сделает их добрее и покорнее и они не будут никакого лиха бояться. Потом монету прятали под яслями и закладывали соломой.
Кормили лошадей посоленным яичным хлебцем или ржаной (фроловской) просфорой, которую хозяева несли из церкви за пазухой. Придя домой, они ее разламывали на несколько частей и по кусочку давали каждой дворовой скотине. Для лошадей выпекали обрядовое печенье фролы, которое имело форму круглых шариков. Изготавливали его из толокна, реже из пшеничный или ячневой муки. Выпекалось такое печенье в большом количестве. Выпечку давали лошадям, ели сами, угощали гостей.
Приметы и поверья 31 августа
- Лошадь храпит – к ненастью, фыркает – к дождю.
- Лошадь трясет головой и закидывает ее к верху – к дождю.
- Если лошади собираются косяком в лощину, то это к непогоде.
- Если лошади выходят на бугор – жди перемены погоды.
- Если конь часто перебирает ногами – к ненастью.
- Флор и Лавр – кончай посев ржи. Дожинки, досевки.
- Лошадей 31 августа по общему и неизменному правилу кормят в полную сыть и ни в коем случае на них не работают, даже на скачках седлать лошадей не принято.