
Программа Дня знаний в «Тарханах» будет состоять из интерактивных образовательных мероприятий, на которых школьники узнают о том, как учились в старину, познакомятся с историей русского костюма. Увлекательным будет урок и по изучению мельничной азбуки.
После обучающих занятий можно будет поехать к «милой тетеньке» в Апалиху.
-
1100 – «Мельничная азбука» – интерактивное занятие для детей (8+)
Юных посетителей будут ждать на мельнице, где познакомят c укладом жизни крестьянина-мельника. Дети не просто вспомнят алфавит, а по загадкам и наводящим вопросам узнают о многообразии предметов, которые помогали мельнику в работе.
-
1200 – «Не шей ты мне, матушка, красный сарафан» – интерактивное занятие для детей (8+)
Интерактивное занятие, на котором дети узнают историю русского народного костюма (праздничного и повседневного) и его особенности: покрой, цвет тканей, значение вышивки.
-
1300 – «Как учились в старину» – интерактивное занятие для детей (8+)
На занятии прозвучит рассказ об образовании в России I половины XIX века, учебниках, письменных принадлежностях. Дети выполнят задания из старинных учебников, научатся писать гусиными перьями, узнают, почему учеников одного класса называли однокашниками, а нерадивым ученикам напомнят о наказании розгами и стоянии на горохе, некогда широко применявшихся в воспитательных целях.
-
1400 – «В гости к милой тетеньке» – экскурсия в Апалиху (7+)
В трех верстах от Тархан находится усадьба Апалиха, имение Марии Акимовны – тетеньки Лермонтова, племянницы Елизаветы Арсеньевой.
Апалиха привлекает своей таинственностью и поэтичностью, шумом вековых деревьев и тишиной степной речушки, сплошь покрытый камышом и кувшинками. Здесь невольно приходят на память стихи Лермонтова, в которых ощущается прикосновение к тайнам природы, по-новому прочитываются баллады «Тростник», «Русалка».