
Сотрудники Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» приняли участие в фестивале «Сено-солома», который состоялся 20 августа на Куликовом поле.
Для наших предков август был временем сбора урожая и уборки хлебов. В эту пору завершалась и сенокосная пора: заготовленные сено и солома шли на корм скоту и многочисленные бытовые нужды. Физически тяжелая работа сопровождалась всеобщим весельем, поскольку с ней были связаны надежды на сытную и теплую зиму: чем больше припасов, тем благополучнее семья перезимует. В минувшую субботу гости музея-заповедника «Куликово поле» смогли больше узнать о народных обрядах и традициях, связанных с сенокосной порой. Такую возможность предоставили им организаторы фестиваля «Сено-солома». Главным его символом стало, конечно, сено. Душистое, увязанное в свежие стожки и тюки, оно так и манило гостей фестиваля зарыться в него с головой, вдохнув полной грудью аромат полевых цветов, или опрокинуться навзничь, спиной ощутив его мягкость. Отрешиться от повседневной суеты на Конном дворе мог и стар, и млад: для всех нашлось по душе занятие.

Солома была и основным материалом на мастер-классах, которые проводили на фестивале: малыши учились делать из нее куклу-стригушку, гости постарше вырезали из дерева фигурки животных, плели травяные коврики, из листьев кукурузы мастерили оригинальные цветы, из камыша – пищики (небольшие дудочки). На на кулинарном мастер-классе посетители вместе с организаторами на пеньках жарили яичницу и оладушки из кабачков. Самые активные участники праздника успели побывать на всех интерактивных площадках.
Но, пожалуй, настоящими героями фестиваля стали кони – издревле первые помощники в сельском хозяйстве. Большую радость гостям доставило общение с музейными питомцами – очаровательными лошадками и пони. Каждый из них продефилировал перед зрителями, а после продемонстрировал свои способности в прохождении полосы препятствий.
Сотрудники музея-заповедника «Тарханы», которые приняли участие в фестивале по приглашению хозяев, представили на Куликовом поле конную карусель. И если в «Тарханах» посетители каждые выходные могут полюбоваться конным котильоном, исполняемым четырьмя всадницами, то специально для фестиваля Виктория Пушкина и Анна Белкина подготовили программу для двух всадниц. Выступали они на лошадях конного двора музея-заповедника «Куликово Поле». Оценили посетители фестиваля и тарханский мед, который сотрудники музея привезли в Монастырщино, интересовались сувенирной продукцией.
Подводя итоги фестиваля, сотрудники музеев обсудили перспективы проведения совместных акций с привлечением для участия в подобных мероприятиях представителей и других музейных конюшен. Для «Тархан» – это возможность разнообразить конные показательные выступления на Всероссийском Лермонтовском празднике.
31 августа на тарханской конюшне состоится «День лошади». В программе мероприятия: освещение конюшни, торжественное шествие лошадей и праздничный стол для наших питомцев, находящихся под покровительством святых Флора и Лавра.