
В православном календаре каждый день последнего летнего месяца посвящен памяти святого. 23 августа, в Успенский пост, вспоминают раннехристианских мучеников Лаврентия Римского и Калужского. В народном же календаре день Святого Лаврентия стал праздником мельника.
Мельницы в российском пейзаже когда-то были не редким явлением. Построенные на возвышенности, вдали от жилища или на речках они были наполнены таинственными звуками и окутаны магией.
Умение мельника «совладать» с природной стихией, которая приводит в движение мельничный механизм, послужило основой для наделения его в крестьянском сознании колдовскими знаниями.
Предания Тархан сохранили имя одного из мельников – Анисима Медведева. О его богатырских подвигах не раз повествовали старожилы, характеризовавшие Анисима как доброго и скромного, без нужды не выказывавшего свою непомерную силу. А проявил себя Медведев в схватке с ручным медведем, которого водили по селам и деревням для зрелища, положив могучего зверя на обе лопатки. В бою победил он и крепкого мужика из соседнего села, выиграв право засыпать зерно тарханцам первыми для обмола на «белой» чужой мельнице. Однажды мельник-богатырь без посторонней помощи втащил наверх мельницы для починки механизма скатанный канат весом в двадцать пудов (320 кг), за что был награжден Елизаветой Алексеевной, бабушкой М.Ю. Лермонтова, пятью выходными днями.
Труд мельника оценивался высоко, а с конца августа особенно был востребован – начинался помол зерновых. В этот день несли первый сноп. Из муки нового урожая пекли хлеб, который становился залогом сытой предстоящей зимы.
Сегодня на восстановленной усадебной мельнице музея-заповедника «Тарханы», как и много лет назад, назад трудится мельник. Ежедневно он «запускает» мельницу и перемалывает зерно, рассказывая о не простом труде получения муки из зерна.
Дорогие друзья, подписывайтесь также на наши каналы на RUTUBE, Яндекс.Дзен, Telegram