

В рамках реализации Всероссийского проекта «Музейные маршруты России» вице-президент Российского Союза Предприятий Туристической индустрии Ольга Санаева и директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова подписали Соглашение о сотрудничестве. Предполагается работа более, чем по десяти направлениям.
Ключевыми задачами совместного проекта являются продвижение туристического потенциала музея, содействие в привлечении турбизнеса к его культурно-просветительским проектам и стимулирование интереса к посещению.
Реализация конкретных мероприятий будет осуществляться на основании утвержденной Дорожной карты.

Мельникова Тамара Михайловна
Тамара Мельникова, директор музея «Тарханы»:
«Тарханы», являясь особо ценным объектом культурного наследия народов РФ, ежегодно принимают около 280 тысяч посетителей, проводят свыше 500 образовательных и культурно-массовых проектов.
Озвученный показатель посещаемости один из лучших не только в Пензенской области, но и в Приволжском Федеральном округе, несмотря на то, что музей расположен в 100 км от ближайшего областного центра и 700 км от Москвы.
И мы предлагаем не просто широкий перечень мероприятий, направленных на популяризацию жизни и творчества М.Ю. Лермонтова, но и представляем усадебную культуру начала XIX столетия. «Тарханы» – это «живая усадьба».
Музей имеет современную инфраструктуру (конференц-залы, гостиницы, столовые, автостоянки, дизельные станции для бесперебойного обеспечения светом, связью, водой и др.). И все-таки наш потенциал не реализован в полной мере. Уверена: системная и плановая работа с туроператорами страны через Союз туриндустрии, принесет нужный результат. Мы не только нарастим туристический поток, но и сумеем «распределить» его, минимизировав «низкие сезоны» посещаемости музея.


Александр Вячеславович Гагарин
Александр Гагарин, соруководитель Комитета по культурно-познавательному туризму РСТ::
Для предприятий туриндустрии это соглашение позволит выстроить принципиально новые механизмы сотрудничества с музеем: создание общего чата для оперативного обмена информацией и решения срочных вопросов; совместная разработка экскурсионных программ, соответствующих запросам конкретной целевой аудитории; создание общей базы фото и видео контента для продвижения музея на сайтах туристических предприятий, участие в подготовке и проведении событийных мероприятий.
Дорожная карта, разработанная на основе соглашения, содержит кроме перечисленных целей много иных важных задач, которые необходимо обсуждать и решать совместно. Это парковка туристического транспорта, санитарные зоны, распределение потока организованных групп и т.д.
Для включения в работу турфирмы – члены РСТ могут непосредственно обратиться в музей, сославшись на данное соглашение, либо обратиться в комитет по культурно-познавательному туризму РСТ с предложениями по сотрудничеству. На сентябрь этого года запланировано очное мероприятие в Тарханах, целью которого станет раскрытие новых потенциальных возможностей музея-заповедника для наиболее эффективного использования его туристического потенциала.