Почти 190 лет назад, в ноябре 1832 года, восемнадцатилетний М.Ю. Лермонтов с другими «недорослями из дворян» успешно выдержал вступительный экзамен, и по сумме полученных баллов был зачислен воспитанником в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Санкт-Петербурге. Этот период в жизни поэта был очень насыщенным: он изучает не только военные дисциплины, но и целый ряд общеобразовательных предметов, близко сходится со многими юнкерами, участвует в общих увеселениях, по-прежнему, хотя и гораздо меньше, тайком от начальства, пишет стихи, пробует себя в прозе. «Славная школа» еще долго гордилась своим выпускником, в его честь был создан первый в России Лермонтовский музей.
Сейчас намечена тенденция к возрождению кадетского движения. Во все времена кадетские корпуса готовили настоящих патриотов своей страны, воспитанных в духе благородства, воинской чести, доброго товарищества, крепкой дисциплины и беззаветной любви к Родине.
Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» нашел новых друзей – кадетский класс средней школы №1 г. Белинского. В торжественный день посвящения в кадеты ребята познакомились с тарханской усадьбой, где вырос М.Ю. Лермонтов, – поэт и патриот своей страны, и смогли приобщиться к славной истории России. Бал «Минувших дней очарованье» старинными полонезом, венгеркой и полькой не просто перенес детей в прошлое, в эпоху Лермонтова, он «рассказал» им о нравах высшего общества в России XIX века, о лучших традициях русского офицерства.