Многие едут в «Тарханы», чтобы своими глазами увидеть картины природы, вдохновлявшие поэта на творчество, понять, в чем их пленительная сила и очарование.
Взрастившая поэта усадьба изначально была разделена на две части: парадную (с домом и парком) и хозяйственную, и природные детали в оформление поместья были включены естественным образом. Стройность и строгость небольшого ухоженного парка подчеркивали обрамлявшие его пруды, рощи и поля. Сегодня парк предстает перед взором посетителей открытым, светлым. Гости музея с удовольствием гуляют по аллеям, обсаженным, как и в лермонтовское время, соснами, липами и ветлами.
На южном склоне парка, на берегу Большого пруда, почти два столетия простоял дуб, который, по преданию, еще ребенком посадил М.Ю. Лермонтов. И многие экскурсанты, впервые попав на усадьбу, спрашивают о нем: на месте ли и можно ли его увидеть? 11 июня 1995 года буря вырвала могучее дерево с корнем. Однако его остов сохранен. Как мемориальный объект он экспонируется в горизонтальном положении и сейчас уже заботливо укрыт на зиму пленкой. А совсем рядом к небу тянется молодой дубок, выросший из желудя знаменитого дерева. Как оказалось, он не единственный его «потомок».
Нам написала жительница города Кохма Ивановской области Т.И. Тарасюк. В Пензе, на курсах повышения квалификации в фармацевтическом училище, она была в далеком 1978 году:
Очень понравилась нам Пенза! Были в нескольких музеях, но особенно запомнилась поездка в «Тарханы». Там был дуб, посаженный, как нам рассказали, самим М.Ю. Лермонтовым. Набрала желудей и посадила у родителей недалеко от дома. Хотелось сохранить что-то на память об этом удивительном месте. Вырос настоящий красавец! Сейчас дубу 43 года. Родителей уже нет в живых, на малой родине бываю от силы раз в год. Читала, что того дуба в Тарханах уже нет: не устоял он под натиском стихии. Но у меня осталась память о нем и о том месяце, проведенном в Пензе. За дуб этот пришлось даже повоевать. Соседка пыталась вытащить его, когда деревцу было всего лет пять. Но я на тот момент оказалась дома, отстояла. Я тогда в своей жизни видела всего один дуб, летом мы ходили мимо него за земляникой через ту исчезнувшую деревню, где он рос. А тут из желудя вырос, да с тарханского дуба! Как мы гордились им! Когда в те времена приезжали к нам гости, папа, а потом уже брат и я обязательно рассказывали историю этого дерева!
Растет это дерево в деревне Крапивка Заволжского района Ивановской области, на малой родине Татьяны Ивановны. Растет и радует ее немногочисленных жителей своей красотой, статью и интересной «родословной». Сама Т.И. Тарасюк по-прежнему работает фармацевтом в областной клинической больнице и с удовольствием вспоминает ту давнюю поездку в музей «Тарханы».