
Французский поэт и писатель XIX века Теофиль Готье, путешествуя по России, писал:
Цветы – вот поистине русская роскошь! Дома полны ими… Цветы встречают вас у двери и поднимаются с вами по лестнице. Исландский плющ вьется по перилам… В амбразуре окон виднеются банановые пальмы… орхидеи бабочками летают вокруг лепных плафонов… Из японских или богемского стекла вазонов посреди столов или по углам буфетов растут экзотические цветы. Они живут здесь как в теплице, да и действительно все эти русские квартиры – это теплицы. На улице вы чувствуете себя как на северном полюсе, а в домах вы, как будто в тропиках.
В Тарханах в любое время года цветы своим благоуханием наполняют не только барский дом, но и все экспозиции.
Бегония, гортензия, бальзамин, кордилин, колеус, глоксинья, циперус, гранат, фуксия, фиалка, криптомерии, олеандр, герань, алоэ, роза, папортник, фикус, мирт, каланхое – далеко не полный перечень того, что можно увидеть на усадьбе. Все цветы выращены в теплице музея. Построенная в лермонтовское время, она и сегодня используется по своему прямому назначению, демонстрируя одну из хозяйственных функций бывшей дворянской усадьбы.
Посетители музея-заповедника могут побывать на экскурсии в теплице и увезти с собой укоренившиеся черенки цветов, которыми украшали помещичьи дома в XIX веке.