
Начало: 14 ноября 2022
Окончание: 21 ноября 2022
8 ноября (по старому стилю) 1768 года родился М.В. Арсеньев, елецкий помещик, поручик лейб-гвардии Преображенского полка, предводитель дворянства в Чембарском уезде, дед М.Ю. Лермонтова.
В прежние времена имя ребенку выбирали по месяцеслову, где каждый день месяца был отмечен именем того или иного святого. Официальную регистрацию проводила тоже церковь, для чего велись специальные метрические книги. Михаилом дед поэта был назван по православной традиции: 8 ноября (по старому стилю), в Михайлов день, православные чтят память предводителя небесного войска Михаила Архангела. По новому стилю Михайлов день выпадает на 21 ноября. (Следите за нашими публикациями, в которых мы вернемся к народным традициям, связанным с почитанием святого Михаила Архангела).
Для музея-заповедника «Тарханы» имя Михаил особенно дорого: его носили Михаил Васильевич Арсеньев и Михаил Юрьевич Лермонтов, который был назван Е.А. Арсеньевой в честь деда. Одним из добрых друзей тарханского поместья был Михаил Михайлович Сперанский. Во имя Архангела Михаила освящена и сельская церковь, строительство которой в Тарханах было завершено в 1840 году.
Мы не случайно вспомнили два способа летоисчисления и обратились к одной и той же дате по старому, юлианскому, календарю и по новому, григорианскому. Для нас важны оба этих дня. 8 ноября мы вспоминаем М.В. Лермонтова, а с 14 по 21 ноября всех носителей имени Михаил приглашаем бесплатно посетить экспозиции музея.
Для участия в акции «МИХАЙЛОВ ДЕНЬ» нужно:
– подписаться на Telegram-канал музея,
– приехать в музей с 14 по 21 ноября 2022 года,
– предъявить документ при приобретении билета в кассе (паспорт, водительское удостоверение).
Вместе с билетом все Михаилы в период акции смогут получить памятный сувенир: кружку с цитатой из произведения М.Ю. Лермонтова из «литературной» коллекции, созданной в рамках проекта «Берестяные письма в будущее. XXI век».