Начало: 27 февраля 2017
Окончание: 27 февраля 2017
«Веселая», «широкая», «обжорная», «разорительница», «честная» — так называют Масленицу в народе. Ее празднование начиналось с понедельника последней недели перед Великим постом и продолжалось до воскресенья. Работы прекращались, так как крестьяне разъезжались по соседним базарам покупать «обновки». В последний день праздника, после особого чина прощения, совершаемого в храмах, все прихожане просили друг у друга прощения, чтобы, примирившись друг с другом, вступить в Великий пост. Потом спешили на праздничные гуляния.
Шумно и весело отмечали Масленицу и в родном селе М.Ю. Лермонтова. Гуляли всю неделю. Молодежьзабавлялась разнообразными играми и потехами, а взрослые ходили по гостям. Любимым развлечением было катание с горы: первыми съезжали незамужние девушки, а вслед за ними – остальные. Девушки и парни могли целоваться при всем народе, не вызывая нареканий.
Особое место отводили кулачным боям. Они устраивались на льду Большого пруда на Святки и Масленицу, но предпочтение отдавалось масленичной неделе из-за ее общего разгульного характера. После обильных застолий народ отправлялся, как говорили, «блины вытряхивать», и мужская часть населения с удовольствием демонстрировала удаль.
Описание кулачного боя встречается в мемуарах троюродного брата поэта А.П. Шан-Гирея: «… на плотине с сердечным замиранием смотрели, как православный люд, стена на стену … сходился на кулачки, и я помню, как раз расплакался Мишель, когда Василий-садовник выбрался из свалки с губой, рассеченной до крови». Эту «знатную потеху» крестьяне показали М.Ю. Лермонтову и зимой 1836 года, когда он приехал в отпуск. Жительница села А.П. Ускокова рассказала биографу поэта П.А. Висковатову: «...билися на первом снеге. Место-то оцепили веревкой... а супротивник сына моего прямо по груди-то и треснул, так, значит, кровь пошла. Мой-то осерчал, да его как хватит – с ног даже сшиб. Михаил Юрьевич кричит: «Буде! Будет, еще убьет!». Сторожилы вспоминали, что в это время у молодого барина «рубашка тряслась и он сам был не прочь принять участие в этой свалке, но дворянское звание и правила приличий его удерживали». После потехи, довольный боем, Лермонтов раздал участникам несколько десятин леса и особенно одарил победителя.
Реконструкция элементов кулачного боя вошла в практику работы музея с 2012 года.
Театрализованное представление дополняет представление посетителей о тарханских впечатлениях поэта.
В программу масленичных гуляний в музее «Тарханы» вошли традиционные хороводы, танцы, песни в исполнении фольклорного коллектива музея, разнообразные игры лермонтовской эпохи для детей и взрослых, перетягивание каната, снежки, поднятие гири, мастер-класс по изготовлению кукол-лихоманок. Для гостей музея-заповедника организованы конкурсы на лучшую частушку, снежную скульптуру и самый красивый наряд для Масленицы.
Не забыто и катание с горы на мешках с соломой и в тазах, с целованием по старинному русскому обычаю. Завершает гуляния сжигание Масленицы и кукол-лихоманок, а также угощение блинами с чаем и тарханским медом.