Начало: 01 апреля 2015
Окончание: 01 сентября 2015
Викторина ЗАВЕРШЕНА. ИТОГИ ОПУБЛИКОВАНЫ.
2015 год, объявленный в нашей стране годом литературы, стал юбилейным для трех знаковых произведений Михаила Юрьевича Лермонтова: романа «Герой нашего времени», поэмы «Мцыри», стихотворения «Валерик». Эти произведения актуальны и сегодня. В них поставлены серьезные моральные и философские вопросы о смысле жизни, о любви и смерти, о человеке и обществе, о войне и мире. К этим произведениям будут обращаться все новые и новые поколения читателей, находя в них ответы на волнующие их вопросы.
Мы предлагаем вам виртуальную викторину «Книги-юбиляры». Участникам викторины необходимо ответить на вопросы, которые будут размещаться на сайте музея-заповедника "Тарханы" каждую первую и третью среду месяца в период с 1 апреля по 1 сентября 2015 г.
Ответы на вопросы могут поступать на адрес музея любым удобным для участников способом с пометкой «ВИКТОРИНА»:
— по почте (адрес: 442280, Россия, село Лермонтово, Белинский район, Пензенская область ФГУК "Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы").
— по факсу (84153) 3-56-01, 2-07-90.
— на электронный адрес muslerm@sura.ru.
Ответы принимаются в течение 14 дней, включая день размещения вопроса на сайте.
«ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ»
Вопрос №1 (от 1 апреля 2015 г., ответы принимаются до 15 апреля 2015 г.). Воспроизведите начало цитаты, и станет понятно, почему роман «Герой нашего времени» называют психологическим:……………, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно когда она – следствие наблюдений ума зрелого над самим собою и когда она писана без тщеславного желания возбудить участие или удивление».
Ответ на 1-й вопрос: История души человеческой.
Вопрос №2 (от 15 апреля 2015 г., ответы принимаются до 29 апреля 2015 г.) В приведенных ниже фрагментах романа «Герой нашего времени» звучат отголоски произведений других русских писателей. Назовите эти произведения и их авторов.
А) «В это время показалась на дороге шумная и блестящая кавалькада: дамы в черных и голубых амазонках, кавалеры в костюмах, составляющих смесь черкесского с нижегородским».
Б) «Нигде так много не пьют кахетинского вина и минеральной воды, как здесь. Но смешивать два эти ремесла есть тьма охотников – я не из их числа».
В) Реплика Печорина: «Все, что я говорю о них, есть только следствие Ума холодных наблюдений и сердца горестных замет».
Ответ на 2-й вопрос:
А) А.С. Грибоедов «Горе от ума», реплика Чацкого: «Господствует еще смешение языков: французского с нижегородским».
Б) А.С. Грибоедов «Горе от ума», реплика Чацкого: « А смешивать два эти ремесла, есть тьма охотников – я не из их числа».
В) А.С. Пушкин «Евгений Онегин».
Вопрос №3 (от 6 мая 2015 г., ответы принимаются до 20 мая 2015 г.) Жизнь Печорина до приезда на Кавказ не отражена на страницах романа. Неясны причины, которые привели героя из Петербурга на юг. Доктор Вернер так говорит: «Кажется, ваша история там наделала много шума». Как вы думаете, что это за история? Какое отношение она имеет к пребыванию Печорина на Кавказе?
Ответ на 3-й вопрос: Дуэль в Петербурге.
Вопрос №4 (от 20 мая 2015 г., ответы принимаются до 3 июня 2015 г.). К каким наградам был представлен Лермонтов за сражение на реке Валерик?
Ответ на 4-й вопрос: Дуэль – страшный способ решения споров, единственное его достоинство в том, что он предполагает честность обеих сторон. Дуэль в «Княжне Мери» - бесчестный заговор драгунского капитана. Цель заговора – представить Печорина трусом. Во время проведения дуэли были нарушены следующие правила:
А) Секунданты до дуэли должны попытаться примирить дуэлянтов, но драгунский капитан нарушил этот закон, доктор Вернер – выполнил.
Б) Драгунский капитан сам зарядил пистолет Грушницкого, но не зарядил пистолет Печорина.
В) Изменение условий дуэли во время ее проведения. Печорин перед своим выстрелом просит доктора перезарядить пистолет, что снова противоречит правилам дуэли; Печорин же настаивает на еще более жестких условиях: каждый из противников должен стать на краю площадки, чтобы тот, кто будет ранен, полетел вниз и разбился.
Заряжал пистолеты один из секундантов в присутствии и под контролем остальных. Пистолеты разыгрывались по жребию. Получив пистолеты, дуэлянты, держа их стволами вниз с невзведенными курками, занимали установленные жребием места. Секунданты становились поодаль от каждого дуэлянта. Распорядитель спрашивал дуэлянтов: «Готовы?» - и, получив утвердительный ответ, командовал: « К бою». По этой команде взводились курки, пистолеты поднимались на уровень головы. Затем следовала команда: «Начинай» или «Стреляй».
Вопрос №5 (от 3 июня 2015 г., ответы принимаются до 17 июня 2015 г.) Многие критики после выхода в свет романа создали легенду о том, что в Печорине Лермонтов изобразил себя. Как ответил сам автор в романе на этот вопрос?
Ответ на 5-й вопрос: «Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии».
Вопрос №6 (от 17 июня 2015 г., ответы принимаются до 1 июля 2015 г.) Кто и когда сказал эти слова: «Я прочел «Героя нашего времени» до конца и нахожу вторую часть отвратительною, вполне достойную быть в моде. Характер капитана прекрасно намечен. Когда я начинал эту историю, я надеялся и радовался, что, вероятно, он будет героем нашего времени, но в этом романе капитан являлся как надежда, которая не осуществляется. Господин Лермонтов был неспособным провести до конца этот благородный и простой характер и заменил его жалкими и очень малопривлекательными личностями… Счастливого пути, господин Лермонтов; пусть он очистит свою голову, если это возможно…»
Ответ на 6-й вопрос: Такими словами напутствовал Николай I поэта, сосланного на Кавказ в 1840 г.
Вопрос №7 (от 1 июля 2015 г., ответы принимаются до 15 июля 2015 г.) «Однажды играли в карты у конногвардейца Нарумова. Долгая зимняя ночь прошла незаметно». Так начинается «Пиковая дама» А.С. Пушкина. В какой повести романа «Герой нашего времени» есть похожая сцена? Найдите описание.
Ответ на 7-й вопрос: Повесть «Фаталист». «Мне как-то раз случилось прожить две недели в казачьей станице на левом фланге; тут же стоял батальон пехоты; офицеры собирались друг у друга поочередно, по вечерам играли в карты».
Вопрос №8 (от 15 июля 2015 г., ответы принимаются до 5 августа 2015 г.) «Холм, покрытый пеленою снега; на его вершине чернелся каменный крест, и мимо его вела едва-едва заметная дорога, по которой проезжают только тогда, когда боковая завалена снегом…» Какая гора так живописно изображена М.Ю. Лермонтовым в романе «Герой нашего времени»? Как называется картина поэта, где он изобразил эту гору? Кому Лермонтов подарит эту картину?
Ответ на 8-й вопрос: Крестовая гора. «Вид Крестовой горы». Перед отъездом на Кавказ в апреле 1841 года он подарил картину В.Ф. Одоевскому. На обороте сохранилась позднейшая надпись Одоевского: «Эта картина рисована поэтом Лермонтовым и подарена им мне при последнем его отъезде на Кавказ». По-видимому, в ответ Одоевский подарил Лермонтову свою записную книжку с надписью: «Поэту Лермонтову дается сия моя старая и любимая книга с тем, чтобы он возвратил мне ее сам, и всю исписанную... 1841, апреля 13-е».
Вопрос №9 (от 5 августа 2015 г., ответы принимаются до 19 августа 2015 г.) Какой персонаж романа по характеру напоминает пушкинского Германа из «Пиковой дамы»?
Ответ на 9-й вопрос: Вулич.
Вопрос №10 (от 19 августа 2015 г., ответы принимаются до 2 сентября 2015 г.) Кем, по мнению Герцена, Печорин приходится Онегину?
Ответ на 10-й вопрос: Младшим братом
Вопрос №11 (от 2 сентября 2015 г., ответы принимаются до 16 сентября 2015 г.) Повесть романа «Княжна Мери» имеет вид дневниковых записей. Сколько времени длятся события, описанные в повести?
Ответ на 11-й вопрос: Чуть больше месяца: с 11 мая по 16 июня.
«МЦЫРИ»
Вопрос №1 (от 1 апреля 2015 г., ответы принимаются до 15 апреля 2015 г.). Первоначально эпиграфом к поэме Лермонтов хотел избрать французское изречение «Родина бывает одна».
Почему поэт отказался от такого эпиграфа и обратился к Библии? «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю». В чем смысл этой фразы?
Ответ на 1-й вопрос: Он взят из библейской легенды об израильском царе Сауле и его сыне Ионафане, юноше «негодном и непокорном», как в порыве гнева назвал его отец. Однажды Саул дал клятву: кто из его воинов вкусит хлеба до вечера, пока он не отомстит своим врагам, тот будет проклят и погибнет. Ионафан нарушил клятву. Самовольно напав на врагов и разгромив их, он, смертельно усталый, в лесу ткнул палку в сот медовый «и обратил рукою к устам своим, и просветлели глаза его». Саул, узнав об этом, решил умертвить сына. Ионафан сказал: «Я отведал концом палки, которая в руке моей, немного меду, и вот я должен умереть». Но народ сказал Саулу: «Ионафану ли умереть, который доставил столь великое спасение Израилю? Да не будет этого». И освободил народ Ионафана, и не умер он.
Второй эпиграф отражал смысл поэмы более широко: не только как стремление героя вернуться домой, но и как желание свободы, за которую приходиться платить жизнью. Смысл этого выражения в том, что человек, мало познав красоту и многогранность жизни, в скором времени умирает. Лермонтов использовал эпиграф как отражение главной темы поэмы: его герой, прожив всего три дня по-настоящему свободно и увидев природу, родной край и много вещей, принадлежащих обычным людям, погиб в молодом возрасте. Это изречение из Библии настраивает читателя на размышление о красоте и многогранности окружающего мира, о смысле человеческой жизни и ее скоротечности и ставит вопросы: волен ли человек свободно распоряжаться собой, своей жизнью, имеет ли он право на независимость.
Вопрос №2 (от 15 апреля 2015 г., ответы принимаются до 29 апреля 2015 г.) Как эпиграф к поэме связан с жизнью и творчеством М.Ю. Лермонтова?
Ответ на 2-й вопрос: Внутренний мир главного героя полон горечи, негодования и обиды на людей, имеющих свой дом и живущих на родине. Мцыри чем-то схож с автором: он так же одинок и не может быть свободным в выборе. Лермонтов провел скрытую параллель своей жизни с жизнью героя. Поэт написал это произведение накануне смерти, которую он как бы предчувствовал. За короткий период не успел познать всю многогранность окружающего мира, и автору не удалось написать все его «картины». М.Ю. Лермонтову не давали свободно творить и, тем самым, словно запирали его в неволе, делали рабом, как Мцыри. Главный герой поэмы попытался бороться с установленным порядком и смог на несколько дней освободиться из плена, однако умер после короткого, но счастливого времени. Автор произведения так же попытался изменить сложившиеся правила, но погиб в возрасте двадцати семи лет.
Вопрос №3 (от 6 мая 2015 г., ответы принимаются до 20 мая 2015 г.) Что вам известно об истории создания поэмы «Мцыри»?
Ответ на 3-й вопрос:Действие поэмы происходит в Грузии, которую Лермонтов хорошо знал. Возникновение замысла биограф Лермонтова П.А. Висковатов связывает с путешествием поэта по старой Военно-Грузинской дороге. Тогда Лермонтов посетил древнюю столицу Грузии, город Мцхета, расположенную на месте слияния рек Арагвы и Куры. Там, по свидетельству родственников поэта А.П. Шан-Гирея и А.А. Хастатова, Лермонтов встретил одинокого монаха, который рассказал ему свою историю. Горец по рождению, он ребенком был взят в плен генералом Ермоловым. В дороге мальчик заболел, и Ермолов оставил его в монастыре. Маленький горец долго не мог привыкнуть к монастырской жизни, тосковал и делал попытки убежать на родину. Последствием одной такой попытки была долгая тяжелая болезнь, едва не убившая его. Однако, в конце концов, он смирился со своей долей и провел жизнь в стенах древней обители. Прообразом описанного в поэме древнего монастыря стал монастырь Джвари, стоящий на горе напротив Свети Цхвели, на другой стороне реки.
Вопрос №4 (от 20 мая 2015 г., ответы принимаются до 3 июня 2015 г.). Центральным эпизодом поэмы является бой с барсом. Это кульминация «трех вольных дней героя». Как вы думаете, что символизирует бой с барсом?
Ответ на 4-й вопрос: Бой с барсом имеет глубокий психологический и философский смысл - образное воплощение того, что происходит в душе героя. В ней враждуют два начала: неудержимое стремление к свободе и индивидуализм, пропитавший душу героя, «темничного», одинокого «цветка». Мцыри открыт для всего мира и одновременно замкнут, погружен в себя, не способен понять правду других людей. Мцыри не готов к диалогу с миром людей – в этом причина его жизненной трагедии.
Вопрос №5 (от 3 июня 2015 г., ответы принимаются до 17 июня 2015 г.) «Что за огненная душа, что за могучий дух, что за исполинская натура у этого Мцыри! Это любимый идеал нашего поэта, это отражение в поэзии тени его собственной личности. Во всем, что ни говорит Мцыри, веет его собственным духом, поражает его собственной мощью».
Кому принадлежит это высказывание о поэме М.Ю. Лермонтова? Как вы понимаете это высказывание?
Ответ на 5-й вопрос: В.Г. Белинский. В поэме «Мцыри» поставлены серьезные моральные и философские вопросы о смысле жизни, о любви и смерти, о человеке и обществе. Эта поэма не только о Мцыри, но и о самом Лермонтове, потому что их судьбы очень похожи. Если Мцыри было тяжело в монастыре, то Лермонтову – в светском обществе. Лермонтов стремился уйти из этого окружения людей, глубоко чуждых ему. Может быть, он воплотил в образе своего героя свои черты и те черты, которые, по его мнению, были лучшими в людях. Мцыри задал вопрос: «…прекрасна ли земля, / …для воли иль тюрьмы / На этот свет родимся мы? Лермонтов отвечал: «Да, земля прекрасна, человек рождается для воли, но трагедия в том, что он принужден жить в неволе». И поэт прославлял борьбу, подвиг, мятеж, силу характера и непримиримость. Своим героизмом, неудержимым стремлением к цели, беспокойством, жаждой борьбы, яркостью чувств Мцыри близок Лермонтову.
Вопрос №6 (от 17 июня 2015 г., ответы принимаются до 1 июля 2015 г.) Судьба Мцыри трагична, но повествование о нем нельзя назвать тоскливым и мрачным. Как вы думаете, почему?
Ответ на 6-й вопрос: Вся поэма — это гимн свободе, восхищение красотой мира и могучим человеческим духом. «Мцыри» — романтическое произведение. Главным героем его является бунтарь-одиночка, который ощущает в душе конфликт между идеалом и действительностью, события происходят на фоне экзотической природы.
Вопрос №7 (от 1 июля 2015 г., ответы принимаются до 15 июля 2015 г.) Как вы думаете, возвращение в монастырь – это случайность или обреченность для Мцыри?
Ответ на 7-й вопрос: Природа подарила Мцыри мир подлинной жизни, но не открыла ему своих дверей. И послушнику не удалось уйти далеко от «сумрачных стен». Мцыри дано было пережить несколько мгновений подлинной жизни. Эти три дня перечеркнули жизнь в монастыре. Жизнь на свободе – это пример героического поведения, жажда иной жизни, несовместимой с прошлым. Лермонтов рассказал о трагических метаниях по кругу к обретению недостижимой цели, об обреченности героя, но тем не менее, он с уважением относился к своему герою, к его стремлению изменить свою жизнь.
Вопрос №8 (от 15 июля 2015 г., ответы принимаются до 5 августа 2015 г.) Кто автор воспоминания о первом прочтении поэмы «Мцыри» самим поэтом: «Мне случилось однажды, в Царском селе, уловить лучшую минуту его вдохновения. В летний вечер я к нему зашел и застал его за письменным столом, с пылающим лицом и с огненными глазами, которые были у него особенно выразительны. « Что с тобою?» - спросил я. «Сядьте и слушайте», - сказал он и в ту же минуту, в порыве восторга, прочел мне, от начала до конца, всю свою великолепную поэму «Мцыри», которая только что вышла из-под его вдохновенного пера. Много раз впоследствии перечитывал я его «Мцыри», но уже не та была свежесть красок, как при первом одушевленном чтении самого поэта».
Ответ на 8-й вопрос: Андрей Николаевич Муравьев.
Вопрос №9 (от 5 августа 2015 г., ответы принимаются до 19 августа 2015 г.) Где впервые была опубликована поэма Лермонтова «Мцыри» и как озаглавлена?
Ответ на 9-й вопрос: Поэма напечатана в 1840г. в единственном прижизненном издании поэта – сборнике «Стихотворения М. Лермонтова», озаглавлена «Бэри».
Вопрос №10 (от 19 августа 2015 г., ответы принимаются до 2 сентября 2015 г.) В поэме «Мцыри» Лермонтов впервые подчеркнул историческую важность для Грузии союза с Россией. Поэтому В.Г. Белинский и назвал Мцыри «любимым идеалом» Лермонтова. А как назвал Мцыри Н. Огарев?
Ответ на 10-й вопрос: «самым ясным и единственным идеалом» поэта.
Вопрос №11 (от 2 сентября 2015 г., ответы принимаются до 16 сентября 2015 г.) К поэме «Мцыри» Лермонтов шел через ранние поэмы, написанные в 1830 г. и в 1835 г. Назовите эти поэмы?
Ответ на 11-й вопрос: «Исповедь», «Боярин Орша».
«ВАЛЕРИК»
Вопрос №1 (от 1 апреля 2015 г., ответы принимаются до 15 апреля 2015 г.). Где впервые было опубликовано стихотворение «Валерик»? Кому посвящает его Лермонтов?
Ответ на 1-й вопрос: В 1843 г., альмонах «Утренняя заря». Посвящено В.А. Лопухиной.
Вопрос №2 (от 15 апреля 2015 г., ответы принимаются до 29 апреля 2015 г.) Какое сражение Кавказской войны Лермонтов описывает в стихотворении «Валерик»?
Ответ на 2-й вопрос: Сражение на реке Валерик — одно из самых известных сражений Кавказской войны. Произошло 11 июля 1840 г. в 30-ти км юго-западнее крепости Грозная (ныне г. Грозный) между отрядом русской армии генерал-лейтенанта А.В. Галафеева и северо-кавказскими горцами под командованием наиба Ахбердила Мухаммеда.
Вопрос №3 (от 6 мая 2015 г., ответы принимаются до 20 мая 2015 г.) Какое поручение выполнял Лермонтов в сражении на реке Валерик?
Ответ на 3-й вопрос: «Тенгинского пехотного полка поручик Лермонтов, во время штурма неприятельских завалов на реке Валерик, имел поручение наблюдать за действиями передовой штурмовой колонны и уведомлять начальника отряда об ее успехах, что было сопряжено с величайшею для него опасностью от неприятеля, скрывавшегося в лесу за деревьями и кустами. Но офицер этот, несмотря ни на какие опасности, исполнил возложенное на него поручение с отменным мужеством и хладнокровием и с первыми рядами храбрейших солдат ворвался в неприятельские завалы»
Вопрос №4 (от 20 мая 2015 г., ответы принимаются до 3 июня 2015 г.). К каким наградам был представлен Лермонтов за сражение на реке Валерик?
Ответ на 4-й вопрос: Михаил Юрьевич был представлен к ордену Св. Станислава 3-й степени за проявленную храбрость в «деле при Валерике». Это сражение во время чеченского похода описано в стихотворении «Валерик». За этот бой генерал А.В. Галафеев представил поручика Лермонтова к ордену Св. Владимира 4-й степени. Но вышестоящее начальство снизило представление к награде до ордена Св. Станислава 3-й степени. Император Николай I отменил и это награждение. Тогда генерал-адъютант П.Х. Грабе попытался наградить опального поэта за его отвагу золотой полусаблей. Но и ее Лермонтов не получил. В документах о представлении Лермонтова к награде говорилось, что «ему была поручена конная команда из казаков–охотников, которая, находясь всегда впереди отряда, первая встречала неприятеля и, выдерживая его натиски, весьма часто обращала в бегство сильные партии». Но «высочайшее оставлено без последствия». Николай I, несмотря на храбрость, проявленную в битве на реке Валерик, отклонил представление Лермонтова к награде
Вопрос №5 (от 3 июня 2015 г., ответы принимаются до 17 июня 2015 г.) После сражения при реке Валерик М.Ю. Лермонтовым была написана акварель «Эпизод из сражения при Валерике». Совместно с каким художником поэт ее пишет?
Ответ на 5-й вопрос: Г. Гагарин.