
Начало: 01 марта 2014
Окончание: 15 октября 2014
ТЕЛЕвикторина ЗАВЕРШЕНА. ИТОГИ ОПУБЛИКОВАНЫ.
Положение о проведении телевикторины «…мой гений веки пролетит» среди учащихся 8-11 классов в рамках празднования 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова (СКАЧАТЬ)
ДОПОЛНЕНИЕ к положению (СКАЧАТЬ)
Условия конкурса
Телевикторина проводится в три этапа.
Вопросы телевикторины 1-го и 2-го этапов два раза в месяц (один раз в две недели) будут опубликованы на сайте музея.
Участникам конкурса необходимо дать правильные и развернутые ответы на вопросы.
В конце каждого этапа будут подводится итоги и выявляться победители.
Победители по результатам 2-х этапов будут приглашены на телевидение для участия в 3-м этапе, финале телевикторины, где ответы на вопросы ведущего нужно дать без помощи источников. Ответы 2-х этапов принимаются по адресу музея:
- 442280, Россия, село Лермонтово, Белинский район, Пензенская область, музей-заповедник «Тарханы»; телефон для справок 8 (841-53) 3-54-44.
- e-mail: muslerm@sura.ru.
Сроки конкурса
1 этап: 1 марта – 20 июня 2014 г.;
2 этап: с 20 июня – 1 октября 2014 г.;
3 этап и подведение итогов: октябрь 2014 г.
Критерии отбора представляемых ответов
- Точность и полнота ответа на вопрос;
- Указание источников, используемых при ответах;
- Сроки поступления ответов в музей (ответ должен быть отправлен не позднее 14 дней со дня публикации вопроса);
- Творческий подход при создании ответов.
ВОПРОСЫ и ВИДЕОСЮЖЕТЫ по лермонтовской тематике на сайте ГТРК "Пенза"
И если как-нибудь на миг удастся мне
Забыться, - памятью к недавней старине
Лечу я вольной, вольной птицей;
И вижу я себя ребенком…
Известно, что детство М.Ю. Лермонтова прошло в имении бабушки по материнской линии Е.А.Арсеньевой, в Тарханах. С первых дней жизни будущий поэт был окружен любовью и вниманием. А «…заботливость бабушки о Мишеньке доходила до невероятия; каждое слово, каждое его желание было законом не только для окружающих или знакомых, но и для нее самой» - писал пензенский краевед П.К. Шугаев. В становлении будущего поэта принимала участие не только Елизавета Алексеевна, но и ее родственники, няньки, гувернеры, крепостная дворня. Назовите имена людей, чьи постоянные заботы и внимание оказали влияние на подрастающего поэта в Тарханах.
Получив хорошее домашнее образование, Лермонтов с бабушкой едет в Москву для поступления в благородный пансион. Товарищ Лермонтова по благородному пансиону А. Миклашевский вспоминал: «Все мы, воспитанники Благородного пансиона, жили там (т.е. в пансионе) и отпускались к родным по субботам, а Лермонтова бабушка ежедневно привозила и отвозила домой». В каком возрасте Лермонтов стал учащимся пансиона и как называли студентов, отпускаемых ежедневно домой?
Ответ на 1-й вопрос: В возрасте 13-ти лет, М.Ю. Лермонтов был зачислен сразу в 4-й класс Московского университетского благородного пансиона, полупансионером. Эта категория воспитанников появлялась на занятия к 8 часам утра и отпускалась в 6 часов вечера.
В некоторых воспоминаниях современников Лермонтов предстает как шалун, балагур, выдумщик проказ. Например, в выпускном классе юнкерской школы Лермонтов и еще три юнкера составляли так называемый «нумидийский эскадрон», в котором «плотно взявши друг друга за руки, быстро скользили по паркету легкокавалерийской камеры, сбивая с ног попадавшихся им навстречу новичков». Бывали и ночные вылазки «нумидийцев», заканчивавшиеся обливанием спящего «противника».
Что значит «нумидийская конница»?
Ответ на 2-й вопрос: Нумидия в древние века являлась областью в Северной Африке, занимавшая восточную часть современного Алжира. Кочевые племена этой области и составили легкую конницу карфагенской армии. Это были очень мужественные, воинственные, неутомимые воины, храбрые и прекрасные наездники, выраставшие с конем, которые были необыкновенно быстры и крепки. Нумидийская конница охраняла армию, легко отступала и возвращалась, быстро перестраивалась, стремительно и пылко нападала.
Среди живописного наследия Лермонтова – 13 картин маслом, 51 акварель и около 500 рисунков. М.Ю. Лермонтов часто изображал дорожные сюжеты: скачущие тройки, различные виды экипажей того времени. Какое из средств передвижения изображено на акварельном рисунке поэта «Пейзаж с мельницей и скачущей тройкой»?
Ответ на 3-й вопрос: коляска. Коляски были более простыми и легкими экипажами. В отличие от карет, кузов у них был открытый, но с откидным верхом.
В письме к другу В.Г. Белинский целиком привел одно из стихотворений Лермонтова и заявил: «На Руси явилось новое могучее дарование - Лермонтов». Кому писал В.Г. Белинский и какое стихотворение так сильно поразило критика?
Ответ на 4-й вопрос:Письмо В.Г. Белинского обращено к Николаю Владимировичу Станкевичу – русскому писателю, поэту, публицисту. В 1833 году Станкевич знакомиться с Белинским. Между ними завязывается тесная дружба. Летом 1835 года они совместно начинают просветительскую деятельностью в журнале «Телескоп». Прочитав в августе 1839 года «Три пальмы» Лермонтова в «Отечественных Записках», Белинский писал Краевскому: «Боже мой! Какой роскошный талант! Право в нем таится что-то великое». Месяцем позже, в письме к Станкевичу Белинский приводил целиком «Три пальмы» и заявлял: «На Руси явилось новое могучее дарование — Лермонтов».
Лермонтов и в детстве обладал превосходным аппетитом, но, к несчастью, из-за болезни ему не все можно было есть. Е.А. Арсеньева для лечения внука пригласила в Тарханы врача Ансельма Левиса, который прописал мальчику диету. По воспоминаниям А.П. Шан-Гирея М.Лермонтова "кормили весной по утрам черным хлебом с маслом, посыпанным крессом, и не давали мяса". Несмотря на разнообразие и оригинальность блюд в 19 в., М.Ю. Лермонтов особенным гурманом не был, и не в чем себе не отказывал, а будучи еще и шутником в одном из стихов написал:
Глупец, кто жил, чтоб на диете быть…
Из какого стихотворения эти строки?
Ответ на 5-вопрос: «Булевар». Помета Лермонтова в рукописи раскрывает замысел стихотворения: «В следующей сатире всех разругать, и одну грустную строфу…». Стихотворение М.Ю. Лермонтова содержит сатирическую панораму московского бульвара и портреты его завсегдатаев. Вероятно все персонажи «Булевара» имеют реальных прототипов. Под инициалом «Ч****» кого скрыл поэт не установлено. Старик с «восточною душой», посвятивший свои дни любви – возможно поэт и журналист П.И. Шаликов. Прямо названы А.П.Башуцкий, известный, готовностью объяснять самые невероятные вещи. Ф.И. Мосолов – генерал, старый холостяк, живший на Тверском бульваре. Сатирический строфы стихотворения перемежаются с лирическими отступлениями.
Поэт высоко ценил своего друга Святослава Раевского, делился с ним своими творческими замыслами. Из Тархан, куда уединился Лермонтов от сердечной боли, он пишет ему письмо: «Я теперь живу в Тарханах, в Чембарском уезде (вот тебе адрес на случай, что ты его не знаешь), у бабушки, слушаю, как под окном воет метель (<…> снег в сажень глубины, лошади вязнут и <…> и соседи оставляют друг друга в покое, что, в скобках, весьма приятно), <…> пишу четвертый акт новой драмы, взятой из происшествия, случившегося со мною в Москве…». Назовите, в какое произведение вылилась драма сердца?
Ответ на 6-й вопрос: Драма «Два брата». Прозаическая психологическая драма, написанная в романтической манере. Центральный сюжетный мотив – встреча героя с любимой женщиной после ее замужества – автобиографичен. «Происшествие в Москве» - это, скорее всего, встреча Лермонтова в декабре 1835 с любимой им в юности Варварой Лопухиной, которая в мае вышла замуж за Н.Ф. Бахметьева.
22 ноября 1834 года М.Ю. Лермонтов закончил школу Гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Высочайшим указом он был произведен в корнеты Лейб-гусарского полка. Служба в полку занимала немного времени, и почти повседневное пребывание в Петербурге было обычным для царскосельских гусаров. Впервые Лермонтов прибыл в полк 13 декабря, а 31 декабря Е.А. Арсеньева писала: «Гусар мой по городу рыщет, и я рада, что он любит по балам ездить: мальчик молоденький, в хорошей компании и научится хорошему». И так повелось, что в дни празднеств, светских балов, в дни дебютов приезжих знаменитостей офицеры уезжали в Петербург. Однажды был в полку такой случай. Командир полка генерал Хомутов приказал назначить на утро полковые учения. Но полкой адъютант доложил, что вечером в Петербурге идет знаменитая опера. Командир принял доклад и отложил учения до следующего дня.
Какую оперу давали в театре?
Ответ на 7-й вопрос: с ноября 1834 года новоиспеченный корнет М.Ю. Лермонтов с головой окунулся в светскую жизнь, с непременным посещением балета и оперы. Настоящий культ балета существовал в лейб-гвардии Гусарского полку, где служил поэт. Офицеры посещали театры не иначе как в мундирах, причем в зале можно было видеть весь офицерский состав, от низших офицеров до генералитета. 13 января 1834 года в Александринском театре состоялась премьера оперы «Фенеллы» («Немая из Портичи») Даниэля Обера, которую с большим удовольствием посмотрел Лермонтов. Ни один спектакль еще задолго до первого представления не вызывал такого любопытства публики, как этот. Все говорили о великолепных декорациях, о хористах, выписанных из Берлина, много рассказывали про танцы, которыми она будет украшены и, наконец, все заранее напевали и насвистывали пленительные мотивы, овладевшие в то время всем музыкальным миром. Трудная роль немой Фенеллы была поручена уже известной и опытной балерине Е.Телешовой, а ее дублершей назначена воспитанница театрального училища М.Новицкая. В театральных преданиях Новицкая осталась как лучшая исполнительница Фенеллы.
Лермонтов очень хорошо знал и любил музыку этой оперы. В романе «Княгиня Лиговская» он описывает ее четвертое представление, а третья глава романа начинается словами: «Почтенные читатели, вы все видели сто раз Фенеллу, вы все с громом вызывали Новицкую и Голланда...»
В годы жизни М.Ю. Лермонтова в Петербурге была открыта Императорская публичная библиотека – самая младшая из мировых книгохранилищ, но уже в 1891 году она уступала по значению только Парижской национальной библиотеке и библиотеке Британского музея. Она была открыта для посетителей три дня в неделю. Уже тогда были разрешены занятия при лампах. В справочнике «Весь Петербург в кармане» (1851 г.) описаны правила посещения и пользования библиотекой: «Для выписок читатель найдет готовый чернила, но перья и бумагу должен приносить с собою. В столах, приготовленных для занимающихся устроены ящики, в которых они могут свои бумаги запирать и ключ уносить с собою». Согласно черновой описи архива библиотеки М.Ю. Лермонтов был в числе его корреспондентов. Поэт был дружен с директором библиотеки, в доме которого часто бывал.
Назовите имя директора библиотеки при жизни М.Ю. Лермонтова?
Ответ на 8-ой вопрос: Алексей Николаевич Оленин (1763-1843) возглавлял Императорскую публичную библиотеку в Санкт-Петербурге с 1811 по апрель 1843 года. Он являлся российским государственным деятелем, историком, археологом, художником. В первые тридцать лет работы Библиотеки читателям было выдано более 100 000 изданий. При А.Н. Оленине было построено второе здание Библиотеки для размещения растущих фондов. К работе библиотеки Оленин привлекал И. А. Крылова, Н. И. Гнедича, К. Н. Батюшкова, А. А. Дельвига, В. С. Сопикова, А. Х. Востокова, М. Н. Загоскина. Библиотека быстро стала превращаться в центр культурной жизни столицы Российской империи.
Посвящения к каким произведениям М.Ю. Лермонтов начинает словами:
Тебе, Кавказ, - суровый царь земли –
Я снова посвящаю стих небрежный...?
Ответ на 9-й вопрос: словами «Тебе, Кавказ, - суровый царь земли» начинаются посвящения к поэме «Аул Бастунджи» и к одной из редакций поэмы «Демон».
Вопрос №10 (от 29 июля 2014 г., ответы принимаются до 11 августа 2014 г.)
Поэзия Лермонтова привлекала и до сих пор продолжает привлекать внимание композиторов. На темы его произведений создано свыше двух с половиной тысяч музыкальных сочинений, в том числе 50 опер, 10 балетов, свыше 50 симфонических поэм и кантат, музыка к спектаклям и кинофильмам. Как вы считаете, какое стихотворение Лермонтова оказалось самым музыкальным и на него создано более 100 романсов?
Ответ на 10-й вопрос: «Сосна». На севере диком стоит одиноко...» — стихотворение, написанное Лермонтовым в 1841 году, незадолго до отъезда в ссылку на Кавказ, незадолго до смерти. Является вольным переводом стихотворения Генриха Гейне «Ein ichtenbaum steht einsam» из цикла «Лирическое интермеццо», входящего в «Книгу песен».
9 мая 1840 года Н.В. Гоголь праздновал в саду у друга день своих именин. В числе гостей были М.Ю. Лермонтов, М.С. Щепкин, А.И. Тургенев, П.А. Вяземский, М.А. Дмитриев, М.Н. Загоскин и К.С. Аксаков. Михаил Юрьевич читал имениннику и его гостям отрывок из своего произведения. Назовите имя друга у кого Гоголь устраивал именины, и произведение, отрывок из которого читал Лермонтов?
Ответ на 11-й вопрос: cвои именины Н.В. Гоголь устраивал в саду М.П. Погодина. М.Ю. Лермонтов читал отрывок из поэмы «Мцыри».
В конце декабря 1839 года произошли две встречи Ивана Тургенева с Михаилом Лермонтовым, однако они не привели к личному знакомству. Но впечатления от встреч И.С. Тургенев описал в одном из своих произведений, где создал внутренний и внешний облик поэта. Молодой Тургенев восхищался поэзией Лермонтова, и нередко в письмах и сочинениях цитировал поэмы и стихи поэта. Неслучайно, к своему рассказу в стихах «Параша» Тургенев поставил эпиграфом слова Лермонтова: «И ненавидим мы, и любим мы случайно». Назовите произведение, в котором описаны встречи Тургенева с Лермонтовым, и из какого стихотворения поэта взяты слова для эпиграфа?
Ответ на 12-й вопрос: В 1830—1850-х годах сформировался обширный круг литературных знакомств писателя. Ещё в 1837 году произошли мимолётные встречи с А. С. Пушкиным. Тогда же Тургенев познакомился с В. А. Жуковским, А. В. Никитенко, А. В. Кольцовым, чуть позже — с М. Ю. Лермонтовым. С Лермонтовым у Тургенева было всего несколько встреч, но творчество поэта оказало на него определённое влияние. Он постарался усвоить ритм и строфику, стилистику и синтаксические особенности поэзии Лермонтова. В «Литературных и житейских воспоминания» описаны эти встречи. Эпиграфом для своего произведения И.С. Тургенев взял строки М.Ю. Лермонтова из стихотворения «Дума».
Какое произведение М.Ю. Лермонтова царская цензура не пропустила, по словам автора, из-за «резких страстей и характеров, а также потому, что в ней добродетель недостаточно награждена»?
Ответ на 13-й вопрос: в феврале 1837 года в своем объяснении по делу о «непозволительных стихах на смерть Пушкина» М.Ю. Лермонтов писал: «Драма «Маскарад», в стихах, отданная мною на театр, не могла быть представлена по причине (как мне сказали) слишком резких страстей и характеров и также потому, что в ней добродетель недостаточно награждена».
В конце 19 века, к 50-летию со дня гибели Лермонтова, пензенские жители решили увековечить память М.Ю. Лермонтова. Почитатели поэта решили установить бюст в Пензе. Памятник сооружался по инициативе небольшого Лермонтовского кружка на деньги, собранные по подписке и полученные от проведения спектаклей и вечеров. На собранные деньги был заказан бюст Лермонтова. Назовите имя скульптора, выполнившего бюст, и какой портрет использовал скульптор при создании бюста?
Ответ на 14-й вопрос: бюст выполнил петербургский скульптор И.Я. Гинцбург, будущий академик и автор памятников Пушкину, Гоголю, Плеханову, Менделееву. Скульптор изобразил поэта в мундире Тенгинского полка без эполет. Четко просматривается ремень через плечо от кавказской шашки. Лицо задумчиво и печально. Лермонтов был знаком с талантливым художником Кириллом Горбуновым, уроженцем с. Владыкино Чембарского уезда Пензенской губернии. За два месяца до гибели поэта Горбунов написал его портрет. Именно этот портрет использовал скульптор Гинцбург в своей работе.
«Если бы не разразилась пятигорская катастрофа, со временем русское общество оказалось бы зрителем такого - непредставимого для нас и неповторимого ни для кого - жизненного пути, который привел бы Лермонтова-старца к вершинам, где этика, религия и искусство сливаются в одно... Он невидимо проходит между нас и сквозь нас, творит над нами и в нас...». Назовите имя философа, писателя кому принадлежат эти слова?
Ответ на 15-й вопрос: Андреев Даниил Леонидович - поэт, мыслитель. Творчество было для него содержанием и смыслом жизни, выполнением долга, возложенного на поэта свыше. В наиболее известном своем произведении о судьбах России и мира, человека и человечества. «Роза мира» Андреев писал о поэте: «Значительную часть ответственности за свою гибель Лермонтов несет сам. Я не знаю, через какие чистилища прошел в посмертии великий дух, развязывая узлы своей кармы. Но я знаю, что теперь он - одна из ярчайших звезд в Синклите России, что он невидимо проходит между нас и сквозь нас, творит над нами и в нас, и объем и величие этого творчества непредставимы в каких наших предварениях. Действительно: ноша затвора была бы по плечу этому духовному атлету».