Музейные сотрудники России и всего мира отмечают свой профессиональный праздник 18 мая. В этот день открывают новые выставки, проводят фестивали, и в то же время у каждого музея свои традиции празднования.
В пензенских «Тарханах» есть особый, «живой» экспонат. Красавицу-гортензию увозят с собой на память туристы со всего мира. Это цветок, который украшал комнаты барского дома бабушки поэта. В теплице музея-заповедника почти все растения лермонтовского времени. Всего их более 70 видов. Каждый под особым вниманием главной цветочной феи «Тархан». Агроном Наталия Осипова работает в музее 8 лет. Неожиданно для себя стала продолжателем династии. Вслед за бабушкой и мамой.
«Они служителями работали в барском доме. Порядок наводили в доме, за чистотой следили, экскурсии принимали. И мы пришли продолжать их работу», – сказала агроном государственного лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Наталия Седова.
Каждый сотрудник «Тархан» сам себя называет частью большой семьи. А музей-заповедник – своим домом. Каждый из них – будь то экскурсовод или садовник – работает для того, чтобы сохранить эти места такими, какими они были при Михаиле Лермонтове. Это не просто музей с собиранием уникальных экспонатов, говорят, и туристы. Это сила. Аура. Атмосфера.
«Когда ты приходишь в Эрмитаж, ты дышишь этим воздухом, понимаете. Картины можно вывести куда угодно и фотографии куда угодно можно вывести, но вот эта аура залов Эрмитажа, точно также, как аура «Тархан» с их запахом, с его высоким небом, облаками, чистотой воздуха – это редкость», – сказала директор государственного лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
Даже в свой праздник – они работают. Дамы в пышных платьях и кавалеры – прямиком с бала. Принимать поздравления. Лучшим из лучших – именные грамоты «Тархан». И это особая честь. Еще одна традиция в этот день – всем вместе подводить итоги работы. В 2016 году «Тарханы» включили в туристический маршрут «Русские усадьбы». Музей-заповедник посетили 280 тыс. туристов. Состоялись 23 выставки. Фонды пополнили более 180 экспонатов. А еще в «Тарханах» собрали более 600 кг вешенок и более тонны душистого меда.
Праздник на этом не заканчивается. Уже 20 мая здесь ждут гостей не только днем. В «Ночь музеев» «Тарханы» готовят особенные подарки: экскурсию с полным погружением эпоху, ночные прогулки вслед за строчками поэта и даже игры. Те самые, в которые играл сам Михаил Лермонтов.

Посетители «Тархан» увозят с собой живые экспонаты
3:02
1347
- Комментарии
- Комментарии (Вконтакте)
- Комментарии (Facebook)