6365




























На дворе в шагах во ста от дома построен маленький флигелек, где давно уже проводит свои грустные дни бывший слуга Михаила Юрьевича дряхлый слепой старик, когда-то всей душой преданный поэту, одно воспоминание о котором приводит в волнение все его престарелое существо", - писал Н. Прозин, посетивший Тарханы в 1867 году.
Слуга поэта - Андрей Иванович Соколов - был подарен маленькому Лермонтову и всегда находился рядом со своим питомцем. После смерти поэта он получил вольную, но до самой смерти жил в Тарханах, в доме ключника.
Дом был восстановлен на прежнем фундаменте в 1968 году. Сейчас в нем размещена выставка "Русский народ, этот сторукий исполин…", рассказывающая о крестьянском окружении поэта. Среди тарханских реликвий – шкатулка кучера Никанора и каретные часы XIX в.
Интерьер русской избы с "хорошим нарядом", с предметами народного быта вводят посетителя в круг забот и переживаний тарханских крестьян. В мини-мастерской старинных ремесел раскрываются секреты лапте- и лозоплетения, гончарства и росписи по глине.
В нескончаемых трудах и заботах проводил день за днем подневольный русский мужик. Лишь в редкий праздник мог он развернуться во всю ширь, забыть про беды и горести. Таким удалым и бесшабашным выглядит русский крестьянин на рисунке неизвестного художника XIX века "Русская пляска". И может быть, такую пляску вспоминал Лермонтов незадолго до гибели.
И в праздник вечером росистым
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков