4 ноября музей-заповедник «Тарханы» присоединился к Всероссийской акции «Ночь искусств».
Сотрудники музея представили посетителям возможность увидеть первую экранизацию повести «Бела», снятую в 1913 году режиссером А. Громовым в киноателье А. Ханжонкова. Роль Г. Печорина в нем исполнил сам режиссер. Киноведами была отмечена тонкая психологическая игра актеров в картине и хорошая натурная съемка. Последняя была проведена «живописцем натуры» – оператором А. Рылло.
Фильмы первых шагов кинематографа не утратили своего значения и в наше время. Более того, интерес к ним растёт как к бесценным документам не только историко-культурного плана, но и как к документальным свидетельствам жизни души человека первых десятилетий XX века. Среди них неслучайно присутствуют и герои произведений М.Ю. Лермонтова. Поэтика творчества великого поэта прекрасно сочеталась с эстетикой начальных лет кинематографа, которая во многом определялась спецификой немого кино, чья художественная выразительность основывалась на жесте и мимике, а герои экрана потрясали «роковыми» страстями и романтической внешностью.
Любовь к «малой родине» стала основной темой следующей части программы акции. В ней прозвучали песни в исполнении фольклорного коллектива музея.
Завершила акцию интерактивная программа по экспозиции выставки «Этапы короткого пути. Жизнь и творчество М.Ю. Лермонтов».

Всероссийская акция «Ночь искусств» в музее «Тарханы»
- Комментарии
- Комментарии (Вконтакте)
- Комментарии (Facebook)