В 2016 году в музее-заповеднике «Тарханы» проведена масштабная реставрация памятника XIX века – церкви Марии Египетской. Церковь построена бабушкой М.Ю. Лермонтова в память о рано умершей дочери, матери поэта. На протяжении как минимум шестнадцати лет она являлась единственной действующей церковью в Тарханах. С 1960-х годов она находится в составе музея-заповедника: здесь были размещены экспозиции «Так, я помню, пред амвоном...», «Но чувство есть у нас святое…». С 2007 года церковь стала действующей.
Комплекс первых реставрационных работ был проведен в 1980-е годы. Именно тогда началась «борьба» за колонны южного портика. Спустя почти тридцать лет, в 2014 году, институтом «Спецпроектреставрация» (г. Ульяновск) вновь зафиксировано недопустимое состояние колонн, а также стен и перекрытий церкви. Это могло привести уже через несколько лет к обвалу портика.
Понадобился год для подготовки полного пакета документов, обосновывающих перечень необходимых мер для спасения памятника, получения всех согласований и разрешений. Средства для проведения работ были выделены благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт», основанным А.Б. Усмановым. Музей и Фонд связывает уже четырехлетнее сотрудничество: поддержан не один наш жизненно важный проект. В ситуации, сложившейся с церковью, Фонд просто не смог остаться в стороне.
На осуществление реставрационных работ потребовались немалые усилия и время. В первую очередь было укреплено основание фундамента южного портика. Реставраторы обратились к методу шнекового бурения. Он предполагает закрепление стенок скважин при помощи глинистого раствора: это препятствует обрушению грунта внутрь. В нашем случае момент очень важный, так как глубина каждой из шестнадцати скважин, расположенных по периметру портика, достигала семи метров. Через металлический кондуктор в их устье под давлением нагнетался специальный раствор, с помощью которого укреплялись основание фундамента и склон, где стоит церковь.
Следующим этапом стало усиление фундаментов колонн. Вокруг каждой (из шести) было пробурено по четыре скважины трехметровой глубины. Для их заполнения использовался тот же метод.
В трех колоннах обнаружили трещины глубиной до 25 см, ширина их раскрытия при этом достигала 20 мм. Обе цифры свидетельствуют о крайне аварийном состоянии. Начали с усиления кирпичной кладки. Для этого были расшиты горизонтальные швы, в них установлены арматурные тросы, позже зачеканенные специальным раствором. В теле колонн с определенным шагом сверлились шпуры (отверстия) для инъецирования. Заполнение трещин расширяющимся цементом проводилось под давлением 1 атм.
Эта же работа была проведена и на внутренних стенах церкви. Метод инъецирования использовался и при устройстве горизонтальной гидроизоляции наружных стен церкви. В отверстия на две трети толщины стены вводилась гидрофобизирующая жидкость, до прекращения ее впитывания кирпичной кладкой.
В настоящее время состояние церкви в актах оценивается как «удовлетворительное», то есть работоспособное. Зданию не угрожает разрушение. За это мы благодарны фонду «Искусство, наука и спорт» и научно- производственной фирме «Реставрация».
*
Отметим, что при участии обеих организаций в октябре 2016 года были проведены и ремонтно-реставрационные работы в беседке Дальнего сада.
Благотворительный фонд также помог пополнить коллекцию музея десятью уникальными экспонатами замечательной сохранности. Особый интерес представляет курительный уголок 1840 – 1850-х годов. Он состоит из семи предметов (угловой стойки с выдвижным ящиком для табака, четырех курительных трубок с мундштуком, двух табачниц) и ценен своей редкостью. Подобного комплекта нет пока ни в одном известном музейном или частном собрании России. Еще один приобретенный предмет – дорожное бюро первой половины XIX века красного дерева, выполненное русским мастером. Раскладная столешница, множество выдвижных ящичков и отделений для хранения бумаг, перьев, чернильницы, песочницы делали такое бюро незаменимым в дороге.
Приобретенные экспонаты в настоящее время уже демонстрируются на межмузейном выставочном проекте «Тут был я счастлив…» в Ростове-на-Дону.
Проекты музея-заповедника «Тарханы», поддержанные благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт»