Фрагмент интервью (с 56 минуты) народного артиста РФ Аристарха Ливанова, посвященный М.Ю. Лермонтову (программа «Звёзды на Iland»).
Татьяна Кисилевски: Есть огромная тема, о которой я хочу с Вами поговорить, поэтому я увеличу время нашего интервью, это поэзия. Я знаю, что Вы еще в утробе матери слышали Лермонтова. И Вы Лермонтова по-другому читаете, у Вас есть свои коды, по которым Вы разгадываете Лермонтова. Я очень хочу об этом поговорить.
Аристарх Ливанов: Для зрителей я объясню, как это можно слышать Лермонтова в утробе матери. Дело в том, что моя мать нашла моего отца, а отец мою мать 23 февраля 1944 года. Отец был в подштанниках из группы выздоравливающих. Потому как форму отнимали, в халате ... вышел на сцену и читал «Мцыри» Лермонтова . Это произвело неизгладимое впечатление, а мама тогда объявляла номера. Она, так сказать, была артистической натурой, она закончила Киевский физкультурный институт в 1941 году и вместе с диплом получила звание лейтенанта. И вот лейтенантом ушла на фронт. При госпитале все время находилась: и когда отступали, и когда наступали. И в этот госпиталь попал папенька. И вот после того, как он дочитал «Мцыри», маменька сказала: «Этого орла надо брать в плен». Ну и взяла его в плен.
Следующий праздник был 8 марта и так далее, и так далее... У мамы не было слуха, интересно, у папы был, у мамы — нет. И вот она, чтобы мне слух не портить, читала стихи вместо колыбельных:
Но враг мой стал изнемогать,
Метаться, медленней дышать,
Сдавил меня в последний раз...
Зрачки его...
Вроде бы уснул.., а ребенок понял, что чтение стихов прекратилось, затребовал продолжения. Так что я Лермонтовым наполнен с детства, с колыбели. А потом так случилось, что три года назад, два с половиной, скоро будет три, я был приглашен, был юбилей лермонтовский, в «Тарханы». Мне поручили вести этот праздник под открытым небом, у дома, где жила семья, где жила бабушка, где Мишенька воспитывался...
Татьяна Кисилевски: И в чем загадка Лермонтова по-Вашему? Вот Вы своей внучке читаете Лермонтова по-другому, своей любимой внучке?
Аристарх Ливанов: Знаете, загадка в том, что он мало прожил лет. Он был верно и чисто воспитан, взлелеян и природой, и любовью бабушки, и отсутствием, что саднило его, любви отца рядом, и то, что он был одинок, и одиночество лечил поэтическим взглядом на мир. Он состоялся раньше, чем состоялись вокруг его сверстники, он страдал, а, не страдая, нельзя стать поэтом. И вот эти юношеские страдания его сформировали, и эта чистота. Он не был заражен болезнями общества, потому что был отделен от него. Потом, когда он уже пришел в это общество, он оказался чужим. Ведь надо было увидеть, как «В небесах торжественно и чудно спит Земля в сияньи голубом». Это только космонавт Юрий Гагарин увидел то, что увидел Лермонтов своим поэтическим взглядом. Это божественный взгляд, это взгляд ребенка, которого создал Бог и держал его в своих ладонях.
Татьяна Кисилевски: А «Парус», который «а он, мятежный, просит бури». Как Вы его читаете интересно.
Аристарх Ливанов:
Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..
Играют волны — ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит...
Увы! он счастия не ищет,
И не от счастия бежит!
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой...
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Вот это удивление о том, что ему еще надо, все хорошо, в его доме все в порядке: луч солнца, чистая вода, а ему что-то еще нужно, ему вот этому поэтическому сердцу нужна буря, испытания, которыми он будет потом делиться щедро...
Интервью Аристарх Ливанов завершил чтением стихотворения М.Ю. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива...»
Источник: ILand
Фрагмент интервью народного артиста РФ Аристарха Ливанова, посвященный М.Ю. Лермонтову
- Комментарии
- Комментарии (Вконтакте)
- Комментарии (Facebook)