Тропинин В.А. Автопортрет с кистями и палитрой на фоне окна с видом на Кремль. 1844
Василий Андреевич Тропинин (19 [30] марта 1776 года, с. Карпово, Новгородская губерния — 3 [15] мая 1857 года, Москва) — русский живописец, мастер романтического и реалистического портретов.
Родился в семье крепостных графа А.С. Миниха; позднее был отправлен в распоряжение графа И.И. Моркова в качестве приданого за дочерью Миниха. Проявлял способности к рисованию еще мальчиком, однако барин отослал его в Петербург учиться на кондитера. Посещал занятия в Академии художеств, сперва украдкой, а с 1799 года – по разрешению Моркова; в годы учебы познакомился с О.А. Кипренским. В 1804 году хозяин вызвал молодого художника к себе, и с той поры тот попеременно жил то на Украине, в новом морковском имении Кукавка, то в Москве, на положении крепостного живописца, обязанного попутно выполнять хозяйственные поручения помещика. В 1823 году получил вольную и звание академика, но, отказавшись от карьеры в Петербурге, остался в Москве.
Ранние произведения Тропинина сдержанны по цветовой гамме и классицистически статичны по композиции. Со временем в его полотнах, начиная с трепетно-задушевного Портрета сына (ок. 1818), утверждается чисто романтическое чувство подвижной стихии жизни. С годами роль духовной атмосферы, «ауры» образа – выраженной фоном, значимыми деталями, – лишь возрастает. В популярной Женщине в окне (по мотивам поэмы М.Ю.Лермонтова Казначейша, 1841 года) непринужденная задушевность обретает эротический привкус. Позднее вошло в традицию противопоставлять «домашнюю» поэтику полотен Тропинина – как особую черту московской романтической школы в целом – «чопорности» Петербурга.
Тропинин В.А. Женщина в окне (казначейша). 1841.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Сюжет картины незатейливо прост. Художник фиксирует краткий момент человеческой жизни с подкупающей естественностью. Картина звучит как дифирамб женской красоте в счастливую пору её расцвета.
Необходимого впечатления Тропинин добивается живописными средствами. Сильное, ровное освещение помогает подчеркнуть красоту героини. Выразительно сочетание светло-коричневого атласного платья в контрасте с вишневой шалью. Мастерски написаны бусы и сережки. Давняя традиция отождествляет героиню Тропинина с одним из персонажей поэмы М.Ю. Лермонтова «Тамбовская казначейша».
Еще безмолвен город сонный;
На окнах блещет утра свет;
Еще по улице мощеной
Не раздается стук карет…
Что ж казначейшу молодую
Так рано подняло? Какую
Назвать причину поверней?
Уж не бессонница ль у ней?
На ручку опершись головкой,
Она вздыхает...
М.Ю. Лермонтов. Тамбовская казначейша
Источники:
1. Знаменитые русские художники 50.
2. Музеи Европы: о художниках и картинах.